http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=cfc81e0a-c48c-4b77-9ec5-921a8a2b9962&print=1© 2024 Российская академия наук
Руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер представил вчера долгосрочный прогноз развития экономики до 2030 года. Таким образом он принял начатую Минэкономразвития эстафету по подготовке экономических прогнозов на много лет вперед.
Идею перейти на 10-15-летнее прогнозирование высказал весной Владимир Путин. И уже в первых числах июня МЭРТ по его поручению подготовил концепцию долгосрочного прогноза ("Газета" неоднократно писала об этом документе).
Российская академия наук стала второй организацией, выпустившей свой прогноз. Однако Виктор Ивантер объясняет это вовсе не заданием Владимира Путина, а тем, что "у нас наконец появилось достаточно данных о новой сформировавшейся экономике России, чтобы давать долгосрочные прогнозы". Последний раз, напоминает Ивантер, прогноз на десятилетия вперед давался в 1987 году, и, как известно, он не сбылся.
В отличие от МЭРТа, подготовившего три сценария (инерционный, экспортно-сырьевой и инновационный), РАН предложила только два. Причем если замминистра экономического развития Андрей Белоусов - автор правительственного прогноза - считает базовым, основным вариантом инновационный, то РАН настроена более пессимистично. "В силу мощности имеющихся тенденций в экономике высока вероятность реализации сценария развития экономики, основные характеристики которого определяются параметрами инерционных трендов", - пишут авторы доклада РАН. Инерционный сценарий РАН предполагает замедление сырьевого экспорта, снижение цен на нефть, как следствие - замедление динамики потребительского спроса, двигающего сейчас экономику. Кроме того, импорт будет расти опережающими темпами, и "тогда неизбежно постепенное снижение темпов экономического роста до 4,4- 5,2% в год". У МЭРТа инерционный вариант гораздо страшнее. Он предполагает, что правительство провалит все реформы, экономический рост скатится до 3%, инфляция так и не опустится до 3%, а за $1 в России будут давать 44 рубля.
Виктор Ивантер считает этот прогноз чересчур пессимистичным: "За последние пять-шесть лет все прогнозы - и правительства, и экспертов - немного занижались, надо это учитывать". Правда, и экспортно-сырьевой сценарий МЭРТа он считает нереальным. Ивантер надеется не на рост цен на нефть и не на открытие новых огромных месторождений. Он уверен, что довести темпы экономического роста до 8% ежегодно могут инвестиции. Сейчас они составляют, по оценке РАН, около 17% ВВП, и если достигнут 35% ВВП, то экономика будет расти опережающими темпами.
Однако потепления делового климата для стимулирования инвестиций недостаточно - нужно еще сформировать инновационную среду, в которую и будут направляться эти огромные инвестиции (по оценке Минфина, объем ВВП России достиг уровня 1990 года, а объем инвестиций так и не достиг уровня предкризисного года). В свою очередь, для того чтобы сформировать эту среду, нужно три фактора: резкое увеличение зарплаты в рыночном секторе экономики (по мнению Ивантера, дешевая рабочая сила не может внедрять инновации), качественное развитие прикладной науки и развитие банковского сектора, который инновационно-инвестиционный бум должен обслуживать. Сочетание этих трех факторов позволит, по мнению академиков, превратить призрачный "человеческий капитал" в реальные инвестиции в реальную экономику.
МЭРТ в инновационном сценарии более сдержано в оценках (до 2020 года ведомство Германа Грефа предсказывает максимум 7% ежегодного роста ВВП) и готово идти к инновациям другим путем - за счет госхолдингов и госинвестиций. Виктор Ивантер не возражает, но напоминает, что "институты развития - это пока только слова, правительство все правильно обещает, но пускай оно все-таки это сделает".
***
БЕЗНАЛОГОВЫЕ ИННОВАЦИИ
Госдума вчера приняла во втором чтении стимулирующие инновационную деятельность поправки в Налоговый кодекс. Согласно этим поправкам от НДС освобождаются "исключительные права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, компьютерные программы, базы данных, ноу-хау, а также права на использование результатов интеллектуальной деятельности" на основании лицензионного договора. Расширяется перечень научных фондов, которые не будут платить налог на прибыль. А на основные средства, используемые только для научно-технической деятельности, будет применяться спецкоэффициент амортизации значением не более 3. Кроме того, из налогооблагаемой базы будут исключены расходы на патентование и НИОКР. Причем льготы направлены не только на НИОКР госучреждений, но и частных предпринимателей.
КОРРУПЦИЯ ТОРМОЗИТ ЭКОНОМИКУ
Коррупция - основной тормоз экономического роста в России. Так считают 43% участников опроса, проведенного в июне Аналитическим центром Юрия Левады. Из 1,6 тысячи участников опроса, которым было предложено выбрать не более трех вариантов ответа, 29% назвали среди других преград экономического роста в России сопротивление чиновников, 28% - неисполнение законов на местах, 25% - слабость власти, 18% - отсутствие у властей продуманной программы проведения реформ. При этом каждый пятый респондент (22%) считает, что граждане сами мешают подъему страны, поскольку вовсе разучились работать.
ТЕМПЫ РОСТА ВПП,%
У прогноза РАН два варианта (инерционный и инвестиционный), наиболее вероятный - инерционный
МЭРТ спрогнозировал три сценария (инерционный, экспортно-сырьевой и инновационный), в качестве базового рассматривается инновационный