http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=cfeccee2-ebee-49d5-ab0b-2b186125770c&print=1
© 2024 Российская академия наук

Учёные должны зарабатывать

02.08.2011

Источник: Московский Комсомолец, Галина Оноприенко

В ЮФУ обсуждали защиту интеллектуальной собственности и возможность научного сообщества быть не только умным, но и богатым.


Четыре часа длилось заседание Ученого совета республиканского НИИ интеллектуальной собственности (РНИИИС) в главном корпусе ЮФУ, во время которого обсуждались давно назревшие вопросы. Например, об авторском праве на изобретения.

В заседании приняли участие представители разных регионов — от Москвы до Магадана. Ученый совет возглавили вице-президент РАН, академик Сергей Алдошин, директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности (РНИИИС) — Владимир Лопатин, генеральный директор ФБУ «Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения» — Владимир Зубрин.

Первым делом обсудили перспективы развития науки в России к 2020 году. Россия занимает первое место в мире по количеству ученых, и бюджетные расходы на науку увеличиваются, но доля реализуемых научных проектов с участием России на мировом рынке при этом мала, а доля импортной зависимости растет. Эту пропасть между возможностями науки и потребностями экономики и необходимо сократить. Вопрос этот был вынесен на обсуждение Советом безопасности России.

Далее обсудили использование научных произведений, научных открытий и защиту авторских прав. Россия первой в мире, еще в 1812 году, признала научные открытия результатом творчества. Но три года назад были внесены поправки в соответствующие национальные законы, и научные открытия были исключены из разряда интеллектуальной собственности, т. е. ученый не может зарабатывать на своем изобретении. Эту коллизию РНИИИС предлагает решать через разработку Национального стандарта «Научное открытие» и «Научное произведение». Необходимо, чтобы научное открытие приносило не только моральное, но и материальное удовлетворение. «Ученый должен быть не только умным, но и богатым», — считает директор РНИИИС Владимир Лопатин.

— Мы впервые в истории России заявили о необходимости принятия национальных стандартов и правил, которые защищали бы интересы российских ученых ввиду скорого полного вступления в ВТО. Если к нам приезжают западные корпорации типа IBM, они при приобретении патентов руководствуются своими корпоративными правилами и стандартами, т. к. у нас нет собственных, — уверен он.

Третий и четвертый пункты обсуждения носили прикладное значение. Они связаны с экономикой России в частности и мира в целом — это защита интеллектуальной собственности за границей и таможенная защита интеллектуальной собственности.

Таможенный орган должен контролировать вывоз зарегистрированной интеллектуальной собственности и отслеживать контрафактную продукцию. Но сложность заключается в том, что зарегистрировать на таможне интеллектуальную собственность, согласно российскому законодательству, довольно сложно, все упирается в бюрократическую волокиту или же полнейшую коррупцию. Однако иностранные компании, приобретающие у нас различные ноу-хау и изобретения, вывозят их с легкостью, основываясь на международных правилах ВТО. РНИИИС предлагает создать четкую схему регистрации интеллектуальной собственности, простую и эффективную. Новые правила регистрации разрабатываются совместно с Советом безопасности и Федеральной таможенной службой.

Если уже сейчас не заняться этим вопросом, через три-четыре года Россия уйдет с международного рынка военной и металлургической промышленности, изобретений и инноваций.

По итогам заседания РНИИИС принял решение о создании в Ростове-на-Дону Южного научно-исследовательского центра интеллектуальной собственности на базе Южного федерального университета, директором которого назначен доктор технических наук Анатолий Евгеньевич Панич. ЮФУ за последние годы направил на развитие науки больше 3 миллиардов рублей. Это яркий пример противоречия, когда привлекается много ресурсов, идет плодотворная работа, но в итоге заработать на этих разработках и открытиях невозможно, потому что нет защиты интеллектуальной собственности.

Центр интеллектуальной собственности будет решать проблемы не только ЮФУ, но и всего Южного федерального округа в целом, т. к. аналогичного ему образования в нашем регионе нет. Центр будет помогать инноваторам продавать изобретения и права на них. Что, конечно, важный шаг к цивилизованному рынку интеллектуальной собственности.

«Это только начало большой работы не только на выявление проблем, которые мы сегодня обсуждали, но и способов и путей их решения», — заявил Владимир Лопатин.