http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=d01a2480-d479-48e6-8c17-0cba4497c8e6&print=1
© 2024 Российская академия наук

"РОССИЯ МОЖЕТ СОВЕРШИТЬ РЫВОК"

05.12.2012

Источник: Известия, Олег Корякин

В декабре в Казани открылся российско-французский семинар "Перспективы экономического роста в Европе и России в условиях кризиса глобальных финансов". С докладом об экономической ситуации в России выступил директор Института народнохозяйственного прогнозирования Виктор Ивантер.

Четвертого декабря в Казани открылся российско-французский семинар "Перспективы экономического роста в Европе и России в условиях кризиса глобальных финансов". В нем принимают участие ведущие экономисты Российской академии наук, а также эксперты и банковские аналитики Франции.

Во вторник с докладом об экономической ситуации в России выступил директор Института народнохозяйственного прогнозирования Виктор Ивантер.

- В краткосрочном плане темпы экономического роста страны сокращаются, - заявил ученый. - Конечно, к этому надо относиться очень осторожно. В экономике такие показатели ненадежны, трудно уловить тренды. Но все-таки от пяти-шестипроцентного темпа мы плавно снижаемся к 2,5 процента роста. А это для нас неприемлемо. Потому что при таком раскладе мы не удержим нынешний уровень жизни. Порядка двух процентов ВВП нам необходимо ежегодно тратить просто на то, чтобы нигде ничего не падало, не взрывалось, не текло.

- Если мы хотим поддерживать и увеличивать тот уровень жизни, который есть в России сейчас, для нас приемлем рост шесть-семь процентов, - продолжил экономист. - Но эту величину не нужно смешивать с ценами на нефть. Вспомним 2006-2007 годы. Темпы экономического роста близки к восьми процентам, баррель стоит 66 долларов с небольшим. А сейчас цены на нефть аж 111 долларов, а темпы - два процента. Вообще, откуда эта безумная паника, что если цены на нефть упадут, то мы чуть ли не погибнем? Это существенный показатель, но он определяет лишь инвестиции в топливно-энергетический комплекс.

Еще одна проблема, по мнению эксперта, связана с диверсификацией российской экономики, которую многие сводят к диверсификации российского экспорта.

- Говорят, в России занимаются очень простым делом: добывают нефть и газ и ими торгуют. И, мол, мозгов больших для этого не надо. Некоторые предлагают прекратить заниматься этим, а вместо экспорта ресурсов писать компьютерные программы и торговать ими. Я скажу вещь почти кощунственную: в России замечательная структура экспорта. Торговать надо тем, что покупают. И притом покупают надежно. Это разумно. Надежный экспортный товар - это энергия. Что бы там ни происходило, отопление людям необходимо. А если бы у нас был весь экспорт машиностроительный? У нас бы в кризис полстраны без работы осталось!

- У нас вполне конкурентоспособная структура экспорта, - говорит Ивантер, - но нам необходима принципиальная диверсификация внутренней экономики. У нас абсолютно неприемлемая структура импорта. Нефтяная зависимость проявляется совершенно не в том, что мы продаем нефть и газ. А в том, что мы их "едим" и "пьем". Совсем неприемлемый и ничем не оправданный импорт продовольствия. Колоссальный импорт оборудования и комплектующих. Мы довели себя до такого состояния, что даже часть комплектующих для оборонных предприятий покупаем. Вот здесь диверсификация необходима и на фоне трудосбережения. А то у нас решили, что приоритетом является энергосбережение. Любой экономист понимает, что экономить нужно те ресурсы, которые в дефиците. У нас что, дефицит энергии?! У нас дефицит труда.

Виктор Ивантер считает, что снижение темпов роста во многом зависит от недостатка инвестиций.

- Мы экономика недоинвестированная. У нас высокий уровень сбережений и низкий уровень инвестиций. А это означает, что мы можем сделать инвестиционный рывок, не затрагивая доходов населения. В отличие от 30-х годов прошлого века, когда мы осуществили рывок за счет ограбления крестьян. В этом уникальность нынешней ситуации в России. Но для этого нужно задействовать ресурсы! А мы вместо этого строим мощный денежный вал, который должен спасти нас от кризиса. Мне он почему-то напоминает строительство денежной Линии Мажино. Мы помним, что Франция готовилась к нападению немцев, а они взяли и через Бельгию прошли.

Мы не возражаем против резервов. Пока у нас президентом является Владимир Путин, страна не залезет в долги. Потому что он считает, что если Россия попадает в долг, то есть опасность, что придется расплачиваться суверенитетом. И я здесь с ним согласен. Но у уровня запасов должен быть предел.

- Так можно ли предохранить Россию от влияния кризиса? - задал вопрос Ивантер. - Некоторые воспринимают его как стихийное бедствие, цунами. Ничего похожего. Что у нас оказалось под ударом в 2009 году? Экспортно-ориентированная экономика, кроме углеводородов. У нас встали металлургия, производство удобрений, целлюлозно-бумажная промышленность, цементная. Можно ли было заменить внешний спрос внутренним? Мгновенно нельзя. Но наша инфраструктура, я имею в виду и промышленность, и жилье, это колоссальный рынок. И внутренний спрос может компенсировать сокращение внешнего.

- Что касается эмоций по поводу цен на нефть, могу сказать следующее, - отметил исследователь. - Мы единственная развитая экономика мира, самообеспеченная энергией. И в этом наше преимущество. В условиях диверсификации экономики, снижения зависимости от внешних условий мы станем мощными игроками на рынке установления цен на энергоресурсы.