http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=d05b52d6-76ce-4d12-9439-55b5cdc52700&print=1© 2024 Российская академия наук
В прошлом году академическая наука Амурской области, занимающаяся разнообразными геологическими и экспериментальными исследованиями, отметила 25-летний юбилей.
Экономика Амурской области связана в основном с переработкой полезных ископаемых, угле- и золотодобывающей промышленностью, производством строительных материалов. Общий ресурсный потенциал Амурской области оценивается в 400 миллиардов долларов, однако в хозяйственный оборот вовлечено немногим более 10 процентов.
На сегодняшний день к освоению подготовлены месторождения железных, титановых руд, ряда неметаллических полезных ископаемых и агроруд. Перспективно оценивается эта территория и на выявление месторождений цветных, редких металлов, нефти и газа. Все это и определяет широкий круг фундаментальных и прикладных исследований, выполняемых Амурским научным центром и Институтом геологии и природопользования Дальневосточного отделения Российской академии наук, направленных на реконструкцию формирования восточной окраины Евразии, изучение месторождений полезных ископаемых и разработку ресурсосберегающих технологий эффективного освоения недр.
В настоящее время разработан целый ряд инновационных проектов, содержащих новые технологии получения алюминия, аморфного кремния, новых типов огнеупорных материалов, комплексного использования низкокалорийных бурых углей. Научные и технические решения обладают патентной новизной, чистотой и являются ноу-хау. Кстати, многие из них защищены патентами Российской Федерации и других стран.
Важным аспектом деятельности амурских ученых является то, что на базе уже имеющихся научных разработок и на основе местного минерального сырья может быть создан целый ряд высокотехнологических промышленных предприятий, включающих:
— создание полной технологической цепочки кремнесодержащей продукции — кварцевого сырья, аморфного кремнезема, металлургического кремния, полупроводникового и монокристаллического кремния, изделий из кремниевых пластин, фотоэлектронные преобразователи и микросхемы;
— комплексную переработку алюмосиликатного сырья, в том числе небокситовых руд, с получением глинозема, первичного алюминия, алюминия высокой химической чистоты, силлуминовых сплавов, изделий для космической, авиационной, автомобильной, строительной и других отраслей промышленности; —производство новых огнеупорных материалов (каолиновая вата, войлок, фетр) для химической, металлургической, строительной и других отраслей;
—извлечение продуктов топливного и нетопливного назначения из низкокалорийных бурых углей: гранулированного твердого топлива, синтетического жидкого топлива, газа, гуматов, горного воска, кормовых дрожжей и биостимуляторов роста, получения органоминеральных удобрений и другие;
— получение цемента на базе каолинсодержащих песков и известняков (доломитов). Благодаря высокому технологическому качеству местного минерального сырья, удельные материальные затраты на получение полезных компонентов на 30 — 35 процентов ниже по сравнению с общеизвестными технологиями. Огромные энергетические ресурсы Амурской области позволят получить конечную товарную продукцию, конкурентоспособную с производимой в центральных районах России, странах ближнего и дальнего зарубежья.
Справка
В учреждениях Амурского научного центра и Института геологии и природопользования работают 300 человек, в том числе академик и член корреспондент РАН, 14 докторов и 55 кандидатов наук.