http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=d08aabf7-ed49-459c-bbcd-5c075daca7d0&print=1© 2024 Российская академия наук
Летом на живописных берегах Боденского озера в Линдау состоялась 61-я ежегодная встреча лауреатов Нобелевской премии с молодыми учеными со всего мира (см. “Поиск” №26, 2011). Чуть раньше, в мае, между МГУ им. М.В.Ломоносова и Попечительским советом Встреч в Линдау был подписан Меморандум о взаимопонимании. Данное соглашение позволит МГУ номинировать лучших молодых отечественных ученых, чтобы те могли официально представлять нашу страну на этом престижном научном мероприятии. А в нынешнем году без помощи иностранных фондов и Нобелевского комитета, силами одной лишь российской стороны на встречу со светилами мировой науки были направлены всего трое счастливчиков - аспиранты биологического факультета МГУ. Но еще немало талантливых исследователей из России и СНГ в Линдау привезла Германская служба академических обменов (DAAD). Корреспонденту “Поиска” удалось пообщаться с некоторыми из этих молодых людей. Они рассказали, какими проектами занимаются сегодня, каковы их маленькие радости и большие трудности, наконец, что дала им неделя, проведенная бок о бок с нобелевскими лауреатами. Удивительно, но вопреки мрачным прогнозам о будущем отечественной науки все опрошенные молодые ученые хотят продолжать свою научную карьеру на Родине.
Аспирантка третьего года обучения биофака МГУ Ольга Скитева неожиданно для себя получила сразу два приятных известия: о присуждении ей стипендии Президента РФ для аспирантов и приглашение на встречу с нобелевскими лауреатами в Линдау. Диссертация, которую сейчас дописывает Ольга, посвящена механизмам регуляции кальциевого сигнала в нервно-мышечном синапсе и их роли в выбросе медиатора.
- Сложно описать радость, - говорит она, - которую я испытала, узнав про нашу грядущую поездку, на которую меня номинировали в МГУ. Ведь только раз в жизни может представиться возможность активно пообщаться с таким количеством всемирно известных ученых, да еще и в неформальной обстановке.
Поездка в Линдау очень помогла мне в нелегком деле написания диссертации. Во-первых, сама атмосфера, когда все вокруг пропитано научным духом, очень способствует генерации новых идей. Во-вторых, я познакомилась с иностранными ребятами, которые занимаются исследованиями с аналогичной проблематикой. Мы смогли с ними обсудить ряд специфических вопросов. Кроме того, встретила много молодых ученых, которые в своей работе используют совсем иные подходы, чем принято у нас. Они рассказали, как можно применять новые методики и технологии в решении стоящих передо мной задач.
Самыми запоминающимися за эту неделю лично для меня стали публичные лекции биофизика Эрвина Неера, физиолога Берта Закманна (вместе с Неером они получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1991 году) и американского химика Роджера Тсиена, который в 2008-м был удостоен Нобелевской премии по химии.
До защиты диссертации остается не так уж много времени, вскоре, как и каждый молодой ученый, я окажусь перед выбором, что делать дальше. Для меня ответ на этот вопрос очевиден: останусь в науке, причем в науке фундаментальной. Надеюсь, удастся продолжить изучение той же тематики, которой я занималась до сих пор...
...Николай Случанко, недавно получивший стипендию Правительства РФ для аспирантов, также был номинирован от МГУ для участия во встрече с нобелевскими лауреатами. Он аспирант третьего года обучения на кафедре биохимии биологического факультета, изучает физико-химические свойства и взаимодействие белков человека.
- Без знания свойств белков и их способности взаимодействовать друг с другом, - рассказывает он, - зачастую очень сложно понять механизмы развития того или иного заболевания. Конечно, речь идет не о любых белках. Моя диссертационная работа посвящена исследованию белков семейства с немного странным - для обывателя - названием 14-3-3. Они присутствуют почти во всех тканях организма человека, достигая особенно высоких концентраций в мозге. В то же время общая картина участия 14-3-3 в нормальной работе нервных клеток, а также в развитии нейродегенеративных (НДЗ) заболеваний достаточно туманна. Например, одним из важных белков-партнеров 14-3-3 являются тау белки, которые крайне специфичны именно для нервной ткани. Недавно было обнаружено, что при ряде НДЗ заболеваний (так называемых таупатий, например при болезни Альцгеймера) белки 14-3-3 и тау белки вместе обнаруживаются в патологических структурах - бляшках и сплетениях, сопровождающих указанные болезни. Это позволяет предположить, что белки 14-3-3 играют важную роль в патогенезе таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, однако детальные исследования на этот счет только-только зарождаются. Наша лаборатория прилагает определенные усилия к тому, чтобы привлечь общее внимание нейрологов и биохимиков к данной проблеме. Недавно мы опубликовали обзорную статью, касающуюся возможной роли белков 14-3-3 в агрегации тау белка и в развитии таупатий.
Поездка в Линдау для меня, как и для Ольги Скитевой, стала приятной неожиданностью. Я был рад очередной возможности и наладить новые контакты с коллегами-ровесниками, и пообщаться вживую с легендарными лауреатами. Все их лекции были по-своему любопытны, однако наиболее интересным и впечатляющим, на мой взгляд, стало выступление Кристиана де Дюва, бельгийского цитолога и биохимика, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине 1974 года. В свои 94 года он является связующим звеном между многими поколениями ученых. Думаю, его философская лекция про будущее жизни заставила о многом задуматься всех присутствующих в зале.
Безусловно, насыщенная программа и плодотворное общение с коллегами поддержали мое желание не бросать науку, а заниматься ею, даже несмотря на трудности, которые поджидают на пути всякого молодого ученого в РФ. Более того, пока не собираюсь ехать работать и за границу. Но мне все же хотелось бы надеяться на чуть более пристальное внимание со стороны Минобрнауки, а также со стороны правительства к молодым ученым, делающим свой выбор в пользу занятия наукой на родине. Речь, прежде всего, о финансовой поддержке молодых исследователей, а также об устранении всевозможных бюрократических препон, существующих сегодня, например, при закупке оборудования...
...Всем известны противовоспалительные и обезболивающие свойства коры ивы, натурального аналога аспирина. Анна Коптина, окончившая в прошлом году аспирантуру в Марийском государственном техническом университете и попавшая на встречу в Линдау благодаря стипендии DAAD, пытается расширить сферу применения этого медикамента, дарованного человеку самой природой.
- Сейчас я нахожусь на стажировке в медицинской клинике Боннского университета, - рассказывает она, - веду исследования механизма действия натуральных лекарственных препаратов, непосредственно работаю с экстрактом коры ивы, свойствам которого и была посвящена моя диссертация.
Казалось бы, раз этому лекарству уже несколько тысячелетий, то все нюансы его работы уже давно изучены. Однако именно теперь, с помощью молекулярной биологии, генетики, мы наконец-то можем полностью раскрыть глубинные механизмы его действия. Кстати, ивовая кора уже начала проявлять новые, неизвестные ранее свойства. У нас с коллегами недавно возникла идея проверить, не способна ли она противостоять депрессии. Судя по тому, как ива “повела” себя в ходе эксперимента, где ее действие сравнивали с известным антидепрессантом “Имипрамином”, наша гипотеза была верной. Сейчас мы как раз готовим об этом статью.
Мне кажется, сегодня Россия должна уделять максимальное внимание развитию биотехнологий, перенимать опыт ведущих в этой области стран, таких как Германия, Финляндия, Америка. К сожалению, в России пока не очень много научных центров, где у меня была бы возможность вести такое исследование и качественно проанализировать его результаты. В Германии я прошла обучение использованию специальных программ для обработки и анализа данных, получаемых биотехнологами. Сейчас моя стажировка подходит к концу, собираюсь вернуться в Россию, чтобы продолжить свои исследования, применить полученные результаты на практике. Ведь у нашей страны колоссальная ресурсная база! Если все получится, мы сможем использовать свои растения для изготовления новых медикаментов, а не экспортировать дорогостоящие лекарства из-за границы...
...Выпускник Винницкого Национального медицинского университета им. М.И.Пирогова и Киевской Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л.Шупика, стипендиат DAAD Виктор Ошовский - специалист в сфере фетальной хирургии. Его область знаний пока мало исследована не только в странах бывшего СССР (в России над внедрением новых методик в области перинатальной диагностики врожденных пороков развития работают в НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта в Санкт-Петербурге), но и в Европе, где существует всего несколько центров, вплотную занимающихся хирургией плода. Видимо, все дело в том, что фетальная хирургия до сих пор является довольно дорогостоящей областью науки.
- Будем откровенны, - с сожалением отмечает Виктор, - на сегодняшний день и в России, и на Украине существует масса других проблем здравоохранения. Средства, вложенные в спасение 10 детей с теми или иными пороками, выявленными еще в материнской утробе, будут равносильны средствам, затраченным на спасение нескольких сотен уже рожденных детей, с другими, более изученными патологиями.
С другой стороны, если в современной медицине все еще остались такие неизведанные разделы, в которых мы, ученые из стран СНГ, способны сказать свое слово, эту возможность нельзя упускать. Мы не можем многое сделать сейчас в тех сферах, где советские ученые были когда-то ведущими. Однако надо пытаться найти такие области, где, начав все с чистого листа, есть вероятность стать первыми. По крайней мере, рискнуть и запрыгнуть в последний вагон уходящего “поезда науки” стоит. Вот поэтому я очень заинтересован стоять у истоков нового направления в медицине - фетальной хирургии.
Еще одна проблема, связанная с хирургией плода, заключается в том, что многие считают неэтичным такие ранние вмешательства. Кроме того, внутриутробные операции могут быть опасны не только для плода, но и для будущей матери. Поэтому до сих пор много усилий нужно прикладывать, чтобы доказать, что подобные операции должны проводиться. В любом случае, важно помнить, что фетальная хирургия не является основным, радикальным методом лечения таких недугов, как, например, диафрагмальная грыжа, стеноз легочной артерии, расщелины позвоночника, различные опухоли. Детей с этими пороками все равно придется оперировать еще раз, уже после рождения. Однако доказано, что их состояние перед следующим этапом будет гораздо лучше, а значит, шансы на выживание выше.
Вдохновившись встречей с нобелевскими лауреатами, осенью Виктор планирует вернуться в Киев, чтобы продолжить свои исследования. Он надеется, что, несмотря на финансовые трудности, которые сейчас испытывает и украинская наука, когда-нибудь ему удастся открыть на родине собственное отделение медицины плода:
- Мне кажется, в первую очередь для любого ученого важен опыт (для медика в особенности). Вот за этими “элементами опыта” я и приехал в Линдау. Сообщение о том, что ученые совершили очередное открытие, всегда интересно, но ведь об этом можно прочесть в книге, в научных журналах. Более важным считаю путь, которым исследователи пришли к своим результатам. Потому меня особенно интересовали те доклады, в которых лауреаты рассказывали о своих ошибках и поражениях. Так, например, генетик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2007 год Оливер Смитис - потрясающий человек, великий ученый - без прикрас описал ход своей работы вместе со всеми загвоздками и провалами. Иногда просто пребывание в одном помещении рядом с таким человеком может дать нечто важное: идею, толчок к новым исследованиям.