http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=d09cad87-e214-4983-9e5b-c69121357a15&print=1
© 2024 Российская академия наук

Сергей Миронов: РАН более 300 лет доказывает свою полезность и состоятельность

04.10.2010

Источник: Gazeta.ru

В Доме ученых СО РАН состоялась встреча председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова с руководством Сибирского отделения РАН и представителями общественности новосибирского Академгородка

Как сообщает Центр общественных связей СО РАН, в своем выступлении Миронов выделил ключевую роль науки в жизни государства и общества: «Кто может стать настоящим мотором модернизации? Только наука и ученые. Я считаю, что наша государственность зиждется на трех китах – науке, образовании и культуре». Спикер Совета Федерации назвал Российскую академию наук структурой, «…более 300 лет доказывающей свою полезность и состоятельность». Миронов подверг жесткой критике современные попытки «реформирования» РАН и, в частности, перевода ее на рыночные источники финансирования. «Только государство обязано финансировать фундаментальную науку, – заявил политик, – результаты которой проявляются в практике через десятилетия и века». Выступив с призывом «Руки прочь от Российской академии наук!», Миронов поделился идеей единого правового статуса для ученых и государственных служащих.

Председатель Сибирского отделения РАН академик Асеев разделил озабоченность политика состоянием науки и отношением к ней со стороны властных структур: «Здесь, в Академгородке, мы находимся в центре противоречий, – сказал он. – Сегодня много говорят об инновациях, модернизации, экономике знаний и много еще о чем, но в реальности всё иначе. 80% бюджета РАН приходится на зарплату, и у науки фактически нет ресурсов для развития. Все наши инициативы старательно гасятся в правительстве».

Заведующая лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН член-корреспондент РАН Ольга Лаврик высказалась о недопустимости сокращения финансирования РФФИ и программы «Клеточная и молекулярная биология», бюджет которой в текущем году уменьшился, с ее слов, на 30%. Заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН Сергей Лаврюшев заострил внимание на проблеме закрепления способной научной молодежи. Приведя пример работающей сотрудницы в возрасте 85-ти лет и 25-летней аспирантки, которая не смогла трудоустроиться и уехала работать за границу, Лаврюшев предложил восстановить норму Трудового Кодекса РФ, требующую увольнения работника по достижении пенсионного возраста. В ответ Миронов сказал, что считает более целесообразным повышение пенсий для ученых минимум до 50% среднего заработка против существующих 22%.

Отвечая на вопросы о сколковском проекте, председатель Совета Федерации высказался за экстерриториальность льгот и преференций, предоставляемых его будущим участникам и за распространение сколковской модели на такие центры, как новосибирский Академгородок, Пущино и Обнинск, «где бьется научная мысль». «Сколково не должно стать единственной витриной хай-тека в России. Я рассматриваю этот проект как пилотный, как полигон для решений, распространяемых затем по всей стране», – заявил политик.

Председатель СО РАН академик Асеев и некоторые другие участники встречи обратились к Сергею Миронову с просьбой о содействии в сохранении неприкосновенности федеральных земель, находящихся в оперативном управлении Сибирского отделения, попытки отчуждения и аукционной продажи которых предпринимаются в последнее время. «Мы надеемся на Вашу помощь на высшем законодательном уровне», – сказал Асеев.