http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=d09f5d09-1246-40a2-adb4-9ec8cffbfd31&print=1© 2024 Российская академия наук
На встрече в Доме учёных СО РАН председатель Сибирского отделения академик Александр Леонидович Асеев констатировал: «Многие из наших 87 институтов и СО РАН в целом, как единая организация, тесно сотрудничают с научными сообществами Германии, Франции, других стран Европы». В качестве примеров он привёл участие в международном мониторинговом проекте POLARCAT и многолетнюю практику российско-германской комплексной экспедиции «Лена»: «В этом году построена новая мощная научная станция на острове Самойловский в дельте реки Лена, где наши и европейские исследователи продолжат работу».
Вице-президент ERC профессор Павел Экснер (Чехия) сказал о его появлении: «Совет – новая организация, которая возникла потому, что политики иногда делают разумные вещи. Они договорились, что надо поддерживать серьезные научные исследования. Мы не делим их на фундаментальные и прикладные, мы говорим «граничные», то есть те, которые продвигают сферу знаний о мире в глубину территории непознанного. ERC управляется не бюрократами, а, впервые в истории структур ЕЭС, Учёным советом из 22-х исследователей, к которым я имею честь принадлежать».
«Мы стараемся закрыть все поля научного здания, - дополнил профессор Д.Дингвелл, рассказавший об основных грантовых программах ERC, «…созданных учёными и для учёных». Гранты, общее число которых за 2007-2012 годы составило около 3.000 (из них 2/3 – молодым исследователям), предоставляются индивидуально (хотя грантополучатель вправе формировать рабочую команду) и инициативно, то есть тематика работ не задаётся изначально. Одним из условий было названо сотрудничество с каким-либо институтом или университетом Европы, где исполнитель гранта суммарно должен провести не менее половины срока выполнения работ (до 5 лет). Национальных или возрастных ограничений нет.
Более подробная информация о грантах ERC была дана в рамках информационного дня, проведенного СО РАН совместно с Новосибирским университетом. Открывая встречу, главный учёный секретарь Сибирского отделения академик Николай Захарович Ляхов среди научных начинаний Евросоюза назвал программы ERC «наиболее дружественными к россиянам». При этом конкурс достаточно высок: гранты ERC получает около 12% авторов заявок. Их рассмотрение идёт поэтапно на панелях (экспертных советах) по 25 отраслям научного знания от математики до истории искусств, каждая состоит из председателя и 10-15 экспертов. Среди грантополучателей ERC – 4 лауреата Нобелевской премии (в том числе Константин Новосёлов), трое удостоены «математического Нобеля», премии Филдса (включая Станислава Смирнова). Всего за 2007-2012 гг. гранты ERC получили 17 российских учёных. На последующие 7 лет, с 2014 года, бюджет ERC может возрасти вдвое, т.е. до 15 миллиардов евро, но это финансирование ещё не утверждено Еврокомиссией.
«Мы знаем силу сибирской науки и рассчитываем на вовлечение ваших специалистов, - резюмировал профессор П. Экснер. – Мы не организуем утечки мозгов, мы хотим циркуляции мозгов». В качестве примера он привёл профессора Сергея Зилитинкевича из Финского метеорологического института, получившего как грант ERC, так и российский мегагрант на создание исследовательской лаборатории в Нижегородском университете.
Для справки:
Европейский исследовательский совет (англ. European Research Council, ERC) — общеевропейская организация, созданная в 2006 году Советом министров ЕЭС и призванная стимулировать развитие научно-исследовательской деятельности в Европейском союзе. Совет является частью Седьмой исследовательской рамочной программы. Организация управляется Научным советом, состоящим из 22 ведущих европейских учёных и определяющим её стратегию. Первым президентом Совета был греческий биолог Фотис Кафатос. В течение семи первых лет бюджет Европейского исследовательского совета, направленный на поддержку европейской науки, составляет 7,5 миллиардов евро и входит в «Рамочную программу-7» Евросоюза с общим бюджетом около 50 миллиардов евро. Офис ERC находится в Брюсселе, аппарат совета насчитывает около 350 человек.