http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=d11105c5-9b7e-4207-a27d-8319eb4e2ffe&print=1© 2024 Российская академия наук
“Современные лазерная физика и лазерно-информационные технологии для науки и производства” стали темой первой Международной российско-китайской конференции/молодежной школы-семинара, состоявшейся в Суздале на базе Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых (ВлГУ). Китайскую делегацию представляли 20 ученых и молодых исследователей из различных лазерных и лазерно-информационных центров Китая (провинции Тяньжин, Шанхай, Гуаньчжоу). Всего же официальными участниками школы стали более 80 человек. Программа мероприятия включала в себя почти 40 устных лекций и докладов. Соруководителями школы-конференции выступили академики С.Багаев, В.Панченко и Jian-Quan Yao, а ее основными направлениями работы стали: нано- и фемтофотоника; атомная оптика, квантовая информация; терагерцовое излучение: генерация и применение; новые направления использования твердотельных лазеров; новые лазерные технологии в медицине; лазерно-информационные технологии.
Основой для проведения школы-конференции стало действующее многостороннее соглашение о сотрудничестве в научно-исследовательской деятельности, инновационном развитии и научном обмене в области лазерной физики и фотоники, подписанное представителями институтов - организаторов школы-конференции в г. Тяньдзине (Китай) в декабре 2010 года во время Китайско-российского симпозиума по лазерной физике.
Финансовая поддержка проведению конференции была оказана Минобрнауки РФ (в рамках госконтракта по ФЦП “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России” на 2009-2013 годы), а также РФФИ (научный грант).
С российской стороны участниками и организаторами конференции выступили Институт лазерной физики СО РАН, Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН, Институт спектроскопии РАН, Международный лазерный центр МГУ им. М.В.Ломоносова, ВлГУ им. А.Г. и Н.Г. Столетовых. С китайской стороны: Tianjin University, Tianjin; Nankai University, Tianjin; Shandong University, Jinan; Technical Institute of Physics and Chemistry, Beijing; Shanghai Institute of Ceramics, Shanghai; South China University of Technology; Guangzhou Research Institute of Non-Ferrous Metals.
Как отметил, открывая международную встречу, ректор ВлГУ Валентин Морозов, вуз, являющийся по факту своей деятельности ведущим региональным исследовательским и инновационным университетом, не случайно был выбран в качестве организатора данной школы-конференции.
- Достижения ученых ВлГУ в области лазерных исследований (в частности, в фемтоанофотонике по получению наноструктурированных поверхностей твердого тела с управляемой топологией и по задачам квантовой информации) хорошо известны специалистам. Кроме того, привлечение молодежи в сферу высоких технологий и закрепление ее в ней - стратегическая линия, которую проводит университет в последние годы. В настоящее время (после присоединения в прошлом году другого вуза региона) ВлГУ является многопрофильным университетом с числом студентов порядка 30 тысяч.
Наиболее принципиальным в рамках данной школы-конференции представляется научное направление по экспериментальному и теоретическому исследованию новых твердотельных активных сред для генерации лазерного излучения. В частности, речь идет о лазерах на прозрачной стеклокерамике. Особенность данных сред - возможность получения принципиально новых мощных источников излучения в широком спектральном диапазоне. Второе по значимости направление - взаимодействие сверхмощного лазерного излучения (с короткой - фемтосекундной - длительностью импульса) с различными средами.
Утреннее заседание первого дня работы школы-конференции было объединено с последним днем работы другой (connected) конференции “Nonlinear Optics: East-West Reunion”, посвященной 50-летию нелинейной оптики, в которой принимали участие выдающиеся ученые из разных стран мира - основоположники нелинейной оптики.
Завершающий рабочий день школы-конференции прошел в актовом зале ВлГУ. После окончания рабочих заседаний в этот же день участники смогли познакомиться с учебно-научными и научно-производственными лабораториями ВлГУ. Были приняты они и в администрации Владимирской области.
Рассказывая о лекциях и выступлениях участников конференции, ректор ВлГУ Валентин Морозов особо отметил представленные по специальному приглашению оргкомитета доклады таких классиков нелинейной оптики, как профессор R.Chiao (США), пионерские работы которого заложили основы нелинейной оптики, и профессор C.Fabre (Франция), ведущий мировой специалист по квантовой оптике и квантовой информации.
- Одной из ключевых лекций китайских участников на школе-конференции стал доклад директора Института лазеров и оптоэлектроники Университета Тьянджин, академика Китайской академии наук, профессора Jianquan Yao, - продолжил Валентин Васильевич. - Его доклад “Experimental Study on Generation of Coherent, Tunable THz Radiation from Surface-Emitted Parametric Oscillator by LiNbO3-TPG/TPO” был посвящен комплексным теоретическим и экспериментальным исследованиям китайских ученых в области терагерцового диапазона электромагнитного излучения. Особое место было уделено вопросам применения этого типа электромагнитных волн в инновационной сфере, а именно для диагностики материалов, исследований в области молекулярной биологии и биофизике, экологии и изучении атмосферы Земли, для задач передачи информации, в том числе локации в космосе. Этой же тематике был посвящен и доклад доктора А.Шкуринова (МГУ).
Важным выступлением на школе-конференции, по мнению ректора ВлГУ, стала лекция директора лаборатории сверхбыстрой фотоники, профессора Университета Нанкай Xinzheng Zhang. Он рассказывал о сверхбыстрой (во временном диапазоне - пикосекунды) спектроскопии конденсированных сред, сверхбыстрой двухмерной визуализации биологических процессов, об эффектах квантовой когерентной оптики и др.
Особое место в докладе занимала тема использования данных исследований в приложениях - экологии, науках о жизни и для задач телекоммуникаций. Близкая тематика была отражена в докладах доктора А.Наумова (Институт спектроскопии РАН, Троицк) “Nanodiagnostics of doped solids by laser selective spectromicroscopy of giant ensembles of single molecules”.
Большой интерес участников школы-конференции вызвала лекция профессора Linghai Xie из лаборатории органической электроники, информации и дисплеев Института современных материалов Университета почты и телекоммуникаций Нанджинг. Она была посвящена новой элементной базе современной электроники на органических материалах/полупроводниках и созданию новых устройств на их основе. В частности, это устройства памяти, солнечные батареи, светодиоды, лазеры, сенсоры и пр., которые вполне конкурентоспособны с уже существующими в настоящее время.
Среди российских участников школы-конференции следует отдельно отметить лекцию профессора В.Макарова из МГУ, посвященную истории исследований нелинейных оптических процессов в лабораториях МГУ. Помимо этого были освещены и современные приоритетные направления исследований: эффекты филаментации фемтосекундного лазерного излучения, самосжатия лазерного импульса при его пространственно-временной локализации внутри филамента, прохождение фемтосекундного лазерного импульса через атмосферу, нелинейная поляризационная оптика, физика фотонных кристаллов и микроструктурированных волокон, оптика терагерцового излучения, физика оптических параметрических процессов, квантовая теория информации.
Фундаментальные вопросы взаимодействия лазерного излучения с веществом были рассмотрены в лекциях профессора В.Балыкина (Институт спектроскопии РАН) и профессора С.Тиходеева (Институт общей физики РАН), достижения и приоритеты которых общепризнанны в мире. Разработке уникальных лазерных систем с рекордными параметрами (вплоть до 10 петаВатт, то есть 1016 Вт) была посвящена лекция доктора наук А.Шайкина (Институт прикладной физики РАН, совместно с РФЯЦ-ВНИИЭФ).
В заключение работы школы-конференции проректор ВлГУ по инновациям и стратегическому развитию профессор Сергей Аракелян представил доклад об инновационной инфраструктуре и достижениях университета в аспекте интеграции образования, науки и бизнеса. Приоритетами в деятельности ВлГУ в высокотехнологичной сфере, к которой относятся и лазерные технологии, являются реализация комплексных проектов в части НИР/НИОКР/ОКР (в партнерстве с профильным бизнес-сообществом в формате Постановления Правительства РФ №218) и дальнейшее развитие инновационных образовательных программ по всем уровням образования в рамках деятельности корпоративного института ВлГУ.
Наглядно эти подходы университета были проиллюстрированы на примере трех кластеров высокотехнологичных секторов промышленности, успешно развивающихся в настоящее время во Владимирской области. Для реализации обозначенных проектов ВлГУ имеет необходимую инновационную инфраструктуру, активно работает на соответствующих площадках в сегментах рынка. Большое внимание ВлГУ уделяет общественно-профессиональной экспертизе оценки качества научно-образовательного процесса в рамках партнерства государства и бизнеса.
К 2011 году ВлГУ одним из первых среди вузов России получил сертификат по международным и российским стандартам системы менеджмента качества в образовательной и научно-исследовательской деятельности ГОСТ Р (Россия), ANAB (США), DAR (Германия) и аттестован международным органом BUREAU VERITAS CERTIFICATION. В нынешнем году университет прошел международную аккредитацию по образовательной e-learning деятельности в Европейском фонде качества e-learning (EFQUEL). Образовательные программы, реализуемые в университете, в том числе в форме дополнительного/опережающего образования с удаленным доступом, для подготовки персонала и управления инновационными проектами, положительно оценены работодателями различного уровня, в частности, такой авторитетной общественной организацией, как Торгово-промышленная палата РФ.
По итогам состоявшейся школы-конференции принято решение о целесообразности продолжения дальнейшего сотрудничества двух стран через подобные контакты ученых на регулярной основе в рамках сложившегося консорциума партнеров по факту данной школы-конференции. В частности, речь идет о создании совместной Российско-китайской лазерной лаборатории, территориально распределенной по ряду университетов-партнеров, а также о реализации совместных лазерно-технологических бизнес-проектов. Особое значение имеет привлечение молодежи в высокотехнологичные сектора промышленности на базе лазерных и лазерно-информационных технологий и закрепление ее в этих сферах.
Принято также решение резко интенсифицировать взаимные обмены учеными на всех уровнях, содействуя созданию совместных профильных малых инновационных предприятий.
Следующая молодежная школа-конференция состоится в Москве (на базе МГУ им. М.В.Ломоносова). А местом проведения “взрослой” конференции 2012 года, скорее всего, станет Китай.