http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=d1135be5-0882-4de2-a2b5-ea6fa268ed25&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академик Долгушкин рассказал про 20 миллионов гектаров заброшенных пахотных земель

07.12.2023

Источник: МК, 07.12.2023, НАТАЛЬЯ ВЕДЕНЕЕВА



На координационном совете РАН подняли вопрос пустынных пашен и социальной катастрофы в деревнях

В России сегодня насчитывается 20 миллионов гектаров заброшенных пахотных земель, без людей остались 25 тысяч населенных пунктов из 65 тысяч. Такие шокирующие цифры привел 7 декабря на Межведомственном координационном совете РАН по исследованиям в области агропромышленного производства и комплексного развития сельских территорий вице-президент РАН Николай Долгушкин.

2 (jpg, 235 Kб)

Академик в начале рассказал о 10 процентах безработных на селе: «С одной стороны, цифра небольшая, но надо учитывать, что это средняя температура по госпиталю».

Безработица, по словам Долгушкина, связана с неиспользованными пашнями. Если на Северном Кавказе, в Ростовской и других южных областях процент невозделанных земель колеблется около нуля, то в Нечерноземье ситуация просто катастрофическая: в Вологодской области таких земель – 50%, в Ивановской – 63%, в Ярославской – 64%, а в богатой Костромской области и вовсе – 70(!)% заброшенных пахотных земель.

«Всего неиспользованных пашен по России – порядка 20 млн гектаров, – сказал академик. – В 1954-56 годах ровно столько было поднято Целины, – получается, мы опять вернулись в то состояние, в котором наша страна находилась 70 лет назад».

Печальный рост, по его словам, наблюдается и в области «социального опустынивания», – количество населенных пунктов без жителей уже приблизилось к 25 тысячам, – это 16% от общего числа сел и деревень (по данным 2002 года таких было 8%). В 40 процентах населенных пунктов проживает всего от 10 до 50 человек, то есть, они также являются кандидатами на превращение в безлюдные села- «призраки».

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам академик Владимир Кашин дополнил печальную картину самыми безлюдными административными округами. «Чемпионом» среди них является Северо-Западный федеральный округ, следом за ним идут Дальневосточный и Центральный федеральные округа.

«Не понимая, что происходит, у нас не получится решить проблему с кадрами, – сказал Кашин. – О чем тут можно говорить, если механизатора скоро будет негде найти!».

Нужна системная титаническая работа, улучшение условий проживания на селе, – пришли к выводу выступающие. «Нам надо вдохнуть жизнь в деревню, вновь построить в селах больницы, дома культуры, спортивные стадионы и производственные центры. Белорусы – рядом, они показали как надо действовать», – заметил парламентарий.

Результативность сельского хозяйства зависит от многих составляющих. Одна из них, конечно, научные кадры.

3 (jpg, 254 Kб)

«Доля науки последние годы заметно снижается, как в фундаментальной области, так и в области прикладных разработок, – сказал Николай Долгушкин. – За последние 10 лет, прошедших после слияния трех академий в одну, численность исследователей в целом снизилась на 10,6% – сегодня их насчитывается всего 350 тысяч человек. Россия с 4-го места в мире опустилась на 6-е, а если посмотреть по количеству исследователей на 10 тысяч человек экономически активного населения, у нас их всего 55 человек. Это соответствует 38 месту в мире. В Евросоюзе этот показатель составляет 120-150 человек, а в Корее, Израиле, Нидерландах, – 170-180 человек. Особо тревожная ситуация отмечается в области сельского хозяйства: только за 10 лет число исследователей сократилось у нас на 33%. Сегодня доля таких ученых составляет 2,8% от общего количества исследователей, – это самый низкий показатель в мире! В странах Евросоюза он в среднем в 2-3 раза выше, к примеру, только в Нидерландах он составляет 7,6%».