Выброс углерода в атмосферу зависит от технологий обработки почвы
16.05.2022
Источник: КОММЕРСАНТЪ, 16.05.2022. Подготовила Мария Грибова
Нужно отказаться от традиционного метода вспашки
Ученые Южного федерального
университета предлагают по-новому посмотреть на подготовку земли к посевам. Их
исследование показало, как снизить традиционные риски земледелия и сохранить
плодородие почв, а значит, улучшить продовольственную безопасность нашей
страны.
За последние годы на юге
России значительно снизилась урожайность таких сельскохозяйственных культур,
как пшеница, ячмень и подсолнечник. Многие эксперты связывают это с истощением
земель, в частности со снижением плодородия почв. Важно учитывать, что за
плодородие почв отвечает сложный комплекс, включающий почвенные микроорганизмы
и растения. Однако на эти взаимоотношения также непосредственно влияет человек.
Так, по словам ученых Южного федерального университета, при ежегодной вспашке
земель происходит потеря органического вещества и за счет этого снижается
уровень плодородия почв.
В рамках научного исследования
почвоведы провели сравнение содержания и запасов углерода в почве с отвальной
(традиционной) и безотвальной (No-Till) обработкой черноземов Ростовской
области в трех разных точках региона: в Октябрьском, Сальском и Песчанокопском
районах.
Образцы почвы были отобраны на
глубине корнеобитаемого слоя 0–30 см, а их анализ проводили в лабораториях
кафедры экологии и природопользования и кафедры почвоведения и оценки земельных
ресурсов Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ. В
результате оценки содержания углерода в почвах юга России ученые установили,
что вид обработки влияет на содержание почвенного углерода по ряду причин.
Во-первых, использование отвальной вспашки снижает содержание почвенного углерода
в среднем на 25–36%. Во-вторых, при использовании технологии No-Till
потребление топлива сельскохозяйственными машинами ниже на 36%, чем при
традиционной обработке, ввиду совершения меньшего количества технологических
операций. В-третьих, применение технологии No-Till приводит к снижению выбросов
CO2 в атмосферу, а значит, к накоплению углерода в почве в виде гумуса.
Поддержание уровня плодородия
почв на юге России и на всей планете неразрывно связано с содержанием
органического вещества — почвенного углерода. Ежегодная отвальная вспашка
приводит к снижению уровня плодородия вследствие ряда причин — например, из-за
снижения влажности почв, нарушения структуры, переуплотнения и других факторов.
Вследствие этого нарушается целостность звеньев цепочки
«почва—микроорганизмы—растения» и уровень плодородия снижается. При традиционной
обработке почвы ученые наблюдали сжигание растительности после сбора урожая, а при
No-Till пожнивные остатки остаются на поле и запахиваются при посеве. При этом
применение технологии No-Till обеспечивает сохранение влаги в почве,
обеспечивает поддержание и восстановление уровня плодородия почв.
Исходя из выводов ученых ЮФУ,
для сохранения плодородия почв следует использовать безотвальную обработку
почвы, и, соответственно, есть ряд причин и факторов, чтобы заменить
традиционную вспашку на технологию No-Till. В дальнейшем ученые планируют
развивать исследования в этом русле и исследовать процессы накопления углерода
в почве при использовании различных агротехнологий (No-Till, Mini-Till и др.),
ремедиации (восстановления) нарушенных почв при различных видах антропогенного
воздействия (загрязнение нефтяными углеводородами, тяжелыми металлами, при пирогенном
воздействии и вырубке лесов и других видах воздействия).
Результаты исследования
опубликованы в научном журнале Processes. Научная работа проводилась
сотрудниками Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского Южного
федерального университета при финансовой поддержке программы Минобрнауки России
«Приоритет 2030», проект №14/2008 под руководством ведущего научного
сотрудника, к. б. н. Светланы Сушковой.
Татьяна
Минникова, ведущий научный сотрудник лаборатории «Агробиотехнологии для
повышения плодородия почв и качества сельскохозяйственной продукции» АБиБ ЮФУ:
— Наше исследование направлено
на изучение влияния различных видов обработки почвы на содержание органического
вещества, или гумуса, определяющего плодородие почвы и урожайность
возделываемых культур. Стоит сказать, что технология No-Till применяется на
изученных нами участках уже более десяти лет. На основе аналитических данных мы
проводили расчет секвестрации, то есть накопления углерода в почве в результате
применения технологии No-Till, расчеты расхода топлива и оценку урожайности
пшеницы и подсолнечника.
Технология нулевой обработки,
или No-Till, включает в себя поверхностную обработку почвы с сохранением
пожнивных остатков растений на поле в виде мульчи, уникальную систему
севооборотов, применение сидератов, удобрений, средств защиты растений. Мульча
на поверхности почвы способствует сохранению влаги в почве и предотвращает
ветровую и водную эрозию (разрушение) почвы. Это, естественно, положительные
факторы, которые благоприятно влияют на уровень плодородия почвы и снижают
антропогенную нагрузку на качество воздуха. При всем этом надо сказать, что при
использовании технологии No-Till урожайность основных сельскохозяйственных
культур юга России (пшеницы и подсолнечника) на 21% и 27% выше, чем при
традиционной обработке.
Наше исследование затрагивает
разные области агрохимической безопасности не только на юге России, но и в
России в целом. Результаты по сохранению углерода в почве и снижению выбросов
СО2 после применения технологии No-Till позволяют утверждать, что существует
возможность повышения уровня плодородия почв и снижения общемирового
парникового эффекта и это играет большую роль и имеет значение в сегодняшней
экологической ситуации.