http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=d14e3451-daf6-4adc-a49b-44b8524e4a55&print=1
© 2024 Российская академия наук

ИННОВАЦИОННОЕ БЕССИЛИЕ

05.07.2007

Источник: Гудок, Алексей КАЗАКОВ



Российские ученые предложили использовать финский опыт для развития отечественной инновационной системы

Произошло это вчера на заседании Экспертного совета по проблемам законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса при председателе Совета Федерации.

Среди множества причин, мешающих осуществлению национальной политики в области инноваций, генеральный директор ФГУП "Всесоюзный научно-исследовательский институт авиационных материалов" академик Евгений Каблов назвал две. Первая - то, что сейчас в России действуют крупные компании (причем большинство из них зарубежные), которые монополизировали целые отрасли. В этих сферах российским наукоемким предприятиям выдержать конкуренцию практически невозможно.

Вторая причина состоит в том, что после упразднения процедуры аккредитации научных организаций государство лишилось критерия отбора структур, которые способны выполнять заказы государства в развитии науки и техники.

Академик Евгений Каблов предложил не изобретать велосипед при создании национальной инновационной системы, а воспользоваться опытом Финляндии. По его словам, в начале 70-х годов в Финляндии было примерно все, как у нас сейчас. Однако в 2004 году она стала страной "победившего хайтека".

"Основные элементы финской национально-инновационной системы включают в себя технологическое агентство и центр технологических исследований, который распределяет около 80% финансирования правительственных разработок", - сообщил академик.

Однако заместитель руководителя департамента управления науки Москвы Андрей Ушаков предложил творчески переработать опыт Финляндии с учетом советского опыта. "После разрушения связей науки и производства самым главным элементом управления являются программы. Они соответствуют программно-целевым методам управления, которые успешно используются зарубежными фирмами", - считает он.

Поэтому правительство Москвы после консультаций с финскими коллегами приняло решение разработать стратегию развития инновационной политики в Москве с учетом советских принципов программно-целевого управления. В Москве разрабатываются программы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а для их финансирования образовано два фонда по малому бизнесу и крупным предприятиям столицы. Деньги на инновационную деятельность будут выделяться после заключения экспертного совета, в который входят 4,5 тыс. специалистов, работающих в 14 секциях.