http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=d265d2a8-3ee9-4565-9e9f-1178e836d83a&print=1
© 2024 Российская академия наук

Молодых ученых поманили в светлое будущее

16.04.2010

Источник: Поиск, Надежда Волчкова



Почти две сотни молодых ученых на минувшей неделе узнали подробности создания инновационного центра в Сколково из первых рук - от руководителя рабочей группы проекта, заместителя главы администрации Президента РФ Владислава Суркова

 

В этой встрече принял участие также вице-президент РАН Сергей Алдошин. Он познакомил молодых коллег с разработками ученых Академии наук, способными обеспечить модернизацию отечественной экономики. Мы попросили Сергея Михайловича поделиться впечатлениями от общения с молодежью и рассказать о ходе реализации сколковского проекта.

По словам академика, собравшиеся в Центре международной торговли молодые исследователи порадовали его «конструктивным настроем и здоровым прагматизмом». Они наперебой выражали готовность стать жителями Города Будущего, активно интересовались механизмом получения «сколковского гражданства» и условиями, которые предоставят получившим его счастливчикам.

- Владислав Юрьевич исчерпывающе ответил на все вопросы ребят, - сообщил академик Алдошин. - Встреча, на мой взгляд, получилась очень полезной. Даже я узнал много для себя нового, хотя являюсь членом комиссии по выработке стратегии развития иннограда.

С.Алдошин отметил, что при выборе места для российской Кремниевой долины он предложил комиссии площадки в подмосковных академических научных центрах. Однако эти варианты не удовлетворили поставленным требованиям: близость к Москве и наличие неподалеку аэропорта. Да и вообще авторы идеи наукограда Сколково заявили о желании построить его «в чистом поле».

- Суть такого подхода мне понятна, - говорит Сергей Михайлович. – Академгородки, которые, кстати, тоже строились на пустом месте, сыграли огромную роль в развитии страны. Сегодня работающие там ученые в ходе фундаментальных исследований создают разработки, которые потом пытаются вывести на рынок. Но при низком спросе на инновации в нашей стране коммерциализировать такой «стихийно возникший» продукт не так-то просто. Поэтому идеологи иннограда решили пойти другим путем - поставить во главу угла бизнес, который в соответствии с потребностями перевооружения экономики сформирует задание для науки и образования.

Без фундаментальной составляющей здесь все равно не обойдется, поэтому проект «Сколково» открыт к сотрудничеству с Российской академией наук, считает С.Алдошин. Взаимодействие, можно сказать, уже началось: для реализации на базе инновационного центра в Сколково приняты шесть академических проектов из числа тех, что РАН предложила Президенту РФ по пяти направлениям модернизации.

Вице-президент РАН уверен: по мере создания иннограда в его идеологию будут вноситься коррективы. Так что к рассмотрению не принятого пока предложения академии - организовать «выносные площадки» по различным направлениям науки и техники, комиссия, возможно, еще вернется.

Выясняя, что ж будет построено в Сколково - город ученых или бизнесменов, молодые исследователи не удержались от критики отечественного бизнеса. В ответ В.Сурков заявил, что с наукой в России тоже не все гладко. Американцы, по его словам, постоянно думают над тем, как обеспечить своей фундаментальной науке лидирующее положение в мире, а наши ученые встречают любые реформы в штыки.

- В США не только говорят и думают о своей науке, но и работают на ее престиж, - заметил С.Алдошин. - Там тратят на науку почти 3% ВВП, а не так давно Б.Обама принял решение удвоить эти расходы. В России же и без того тощий научный бюджет в последние годы только урезается. Сегодня он составляет около 1% ВВП, и лишь треть этой суммы идет на фундаментальные исследования.