http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=d282343c-ef72-488c-b327-cb3b6b821d33&print=1
© 2024 Российская академия наук

Валерий КОЗЛОВ: «Новая ФЦП создаёт основу для сотрудничества академий с вузами»

28.02.2008

Источник: STRF, Наталья Быкова



Интервью вице-президента РАН, академика В.В. Козлова

В конце февраля ожидается утверждение федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». На Ваш взгляд, достаточно ли проработан документ? Способен ли он переломить непростую ситуацию с кадрами в отечественной науке?

— Программа создаёт основу для совместной работы государственных академий наук и высших учебных заведений. До сих пор юридической возможности для такого сотрудничества не существовало, теперь нам предлагают целый спектр общих мероприятий и выделяют под это неплохие деньги. В частности, один из разделов документа посвящён созданию научно-образовательных центров — неких узаконенных площадок для сотрудничества институтов академического и вузовского секторов. Такие НОЦ создавались примерно десять лет назад в соответствии с программой интеграции науки и высшего образования, но действие той программы давно закончилось, и они где-то прекратили своё существование, а где-то остались в подвешенном состоянии — без целенаправленного финансирования и необходимой правовой базы. Так, например, в возглавляемом мной Математическом институте им. Стеклова несмотря ни на что продолжает работать научно-образовательный центр, в котором известные учёные читают лекции по современным направлениям математики, механики, теоретической физики. Центр финансируется из внебюджетных источников и академической программы поддержки молодых учёных и, на мой взгляд, является важным звеном вовлечения молодёжи в научную орбиту. Если новая ФЦП будет принята, подобные площадки заработают и в других НИИ, однако без ясной государственной установки и соответствующего финансирования институты вряд ли задумаются над решением этого вопроса.

Программа должна была заработать в этом году, но сроки сместились на год по причине затянувшейся процедуры согласования с различными ведомствами. В том числе РАН долго не одобряла документ…

— Уверяю вас, в том, что разработка и принятие программы оказались затянутыми, вины Академии наук нет. Эта ФЦП, как и любая другая федеральная программа, действительно проходила серьёзный круг согласований. РАН тоже вносила свои поправки, в частности продвигала инициативы, связанные с созданием научно-образовательных центров и предоставлением жилья молодым учёным и т.д. Но это нормальные рабочие моменты, они никого не задерживали. Насколько мне известно, основной причиной смещения сроков исполнения программы стало согласование финансовых вопросов.