http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=d2ae94c0-977f-429b-a7e9-98879c2cdb8e&print=1© 2024 Российская академия наук
Многое из богатого арсенала средств по управлению Арктической зоной советской поры Россия должна применять сегодня, даже в условиях рынка, чтобы не наступать дважды на одни грабли. Этот тезис, звучавший раньше лишь в кулуарных обсуждениях, специалисты теперь громко отстаивают. А организаторы международной научно-практической конференции «Полярные чтения-2019», которая прошла в Петербурге, включили такое предложение в итоговую резолюцию и направили ее в правительственные структуры.
Ни одна северная страна не обладает таким многовековым и многогранным опытом освоения Арктики, как Россия. Но изучать его довольно непросто, поскольку на многих архивных документах, касающихся этой темы, гриф «Совершенно секретно» стоит по сей день. Большой пласт таких материалов, в частности, содержат архивы военного ведомства, имеющего в студеном краю свои зоны ответственности.
В последнее время некоторые из этих документов становятся доступны исследователям, но процесс этот идет пока медленно, считают они. Советский опыт применения разных моделей управления хозяйственной деятельностью на громадных пространствах Крайнего Севера явно недооценен.
Для историков, этнографов, культурологов из разных российских и зарубежных (Швеция, Финляндия, Франция) регионов, принявших участие в очередных «Полярных чтениях», это очевидно. Седьмая такая конференция оказалась столь масштабной, что прошла (при поддержке Фонда президентских грантов и ассоциации «Морское наследие») не только на ледоколе «Красин», филиале Музея Мирового океана, как в прежние годы, но и в Горном университете, находящемся по соседству на берегу.
Если не оглядываться на прошлое, то, расширяя свое присутствие в Арктике, важнейшем геополитическом регионе мира, Россия обречена будет совершать ошибки в будущем. Этот тезис прослеживался едва ли не во всех выступлениях на двухдневном «полярном» научно-практическом форуме, по итогам которого готовится внушительный сборник трудов.
«Есть два пути освоения таких обширных отдаленных территорий, - говорит Павел Филин, заместитель директора Арктического музейно-выставочного центра. - Либо государство просто открывает для всех «двери», вовлекая в эту работу, либо создает благоприятный хозяйственный климат и надстройку, позволяющую снимать межведомственные противоречия. Пойдя по второму пути, Советский Союз добился поразительных результатов».
Благодаря появлению в 1932 году Главного управления Северного морского пути, ставшего координирующим центром, удалось в кратчайшие сроки наладить судоходство по всей этой транспортной магистрали. К тому же Арктика рассматривалась не как богатейшая кладовая, куда стоит идти только ради извлечения выгоды, но как территория, которую необходимо умело обживать (помогая коренным северным народам), строя там жилые дома, аэродромы, порты.
Применимы ли уроки истории в новых экономических условиях? С некоторыми поправками да, полагают специалисты. Это важно для эффективной реализации нынешних масштабных проектов в Арктической зоне, которые связаны с возрождением ледокольной проводки по Севморпути, горно-геологическим управлением, работой комплексных научных экспедиций, строительством на Крайнем Севере новых военных баз и т. д.
Простой пример: на крупных предприятиях по переработке сырья и выпуску сжиженного природного газа, которые появляются в последние годы на Ямале и в других безбрежных районах Заполярья, работают одни вахтовики (временщики, как говорили в советские годы). А в обезлюдевшие арктические поселки возвращаться никто не спешит, хотя планов по строительству там новых промышленных и транспортных объектов возникает немало.
Изучать документы дореволюционной эпохи, периода русской колонизации северных и дальневосточных земель (активно этим занимаются представители Санкт-Петербургского института истории РАН), тоже необходимо, добавляет Михаил Савинов, сотрудник Арктического музейно-выставочного центра. Это помогло бы принимать обоснованные и взвешенные управленческие решения в таких сферах, как подготовка кадров для Заполярья, познавательный туризм, сохранение ранимой арктической природы.
Один из ключевых выводов, прозвучавших на «Полярных чтениях-2019»: новую стратегию развития Арктической зоны РФ до 2035 г., которая формируется по распоряжению российского президента, создавать можно только на основе глубокого изучения советского прошлого и вовлечения в научный оборот всего комплекса архивных документов. Причем не только по Арктике.
Следующая такая петербургская конференция, восьмая по счету, будет приурочена к двум значимым датам - 200-летию открытия русскими путешественниками Антарктиды и 100-летию Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, которые будут отмечаться в 2020 году.