http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=d2bbc60f-2618-4d59-8178-f39519f27909&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академик Абел АГАНБЕГЯН: «Мировая экономика подарила нам «золотое десятилетие»

10.09.2009

Источник: Калининградская комсомольская правда, Анна ПРИСЛОВА



Известный экономист провел в Калининграде экономический ликбез

 

На встречу с Абелом Аганбегяном собрался весь цвет калининградского бизнеса. Академик известен своим аналитическим умом, способностью систематизировать и раскладывать по полочкам известные цифры и факты. Поэтому даже то, что казалось набившей оскомину информацией, в изложении академика оказалось стройной системой причин и следствий. И не узнать в очередной раз, с чем едят кризис и чего от него ждать, ленивых не нашлось. А оптимизма если и прибавилось, то чуть-чуть. «Просчитать экономику досконально невозможно, слишком много факторов на нее влияет», - утешил Абел Гезевич.

Встречу организовала Калининградская школа международного бизнеса. А корреспондент «Комсомолки» попытался пересказать услышанное.

Что было до кризиса?

- С 1999 по 2008 год наша страна динамично и успешно развивалась, - отмечает Аганбегян. - За это «золотое десятилетие» внутренний валовый продукт (ВВП) вырос на 90%. В 2,8 раза выросли инвестиции в экономику. Сельское хозяйство увеличило производство в 1,5 раза, и впервые за 200 лет ни один год последнего десятилетия не был неурожайным. Социальные показатели тоже радовали. Начиная с 2000 года реальные доходы на душу населения росли по 10% в год. Единственная проблема, с которой не удалось справиться ни до, ни после кризиса, - это инфляция. Она в России до сих пор выражается двузначными цифрами (аналогичная ситуация только на Украине и в Белоруссии), в развитых странах не превышает 1-2%.

Мы входили в двадцатку стран, развивающихся очень высокими темпами. Рост ВВП в России составлял 6-7%, в мире - меньше 3%.

- Однако возникает вопрос, - заметил академик. - С какой отметки происходил этот рост? Кризисный 1998 год можно считать нижней точкой. Безработица тогда составляла 11 миллионов человек (сейчас 6,5 миллиона). Показатель депопуляции (превышения смертности над рождаемостью) был одним из самых высоких - умерло 2 миллиона 350 тысяч человек, родилось 1 миллион 400 тысяч. Уровня докризисной экономики, которым считается 1989 год, мы достигли только в 2007 году.

Подарок мирового рынка

Именно так академик Аганбегян назвал 10-кратный рост цен на нефть, случившийся за 10 докризисных лет. В 1998 году баррель нефти стоил 10 долларов, в 2008-м максимальная цена доходила до 95 долларов. При этом экспорт захлебывался от слишком интенсивной эксплуатации старых, а не новых месторождений. И все же 1,5 триллиона долларов, которые мы получили от мирового рынка, толкали экономику вперед. Половину госбюджета составляли налоги и отчисления с продажи нефти и газа.

- Валовый внутренний продукт рос в основном за счет сферы услуг. 22 процента ВВП, например, составляла торговля. Огромный рост произошел в секторе бюджетных и финансовых услуг.

Накачка бюджета нефтедолларами, по мнению Аганбегяна, привела к тому, что бюджет стал оплачивать большое количество заказов и услуг, финансировать социалку.

Кстати, структура потребления тоже сильно изменилась. Мы стали меньше потреблять молока, мяса и яиц, зато пили 10 литров пива в год (на 1 тысячу населения), а стали пить 80 литров, машин у нас было 30 на тысячу населения, а стало 210.

- Мы очень своеобразно выглядим на фоне других стран, - говорит Аганбегян. - В 2005 году по темпам роста ВВП обошли Бразилию, в 2006-м обошли Италию, в 2007-м - Францию, в 2008 - Англию. И оказались на шестом месте в мире с ВВП в 2 триллиона 100 миллиардов долларов.

- Но каково качество этого роста? - задает вопрос академик. - Доля инновационных технологий в ВВП - всего 5,5%, доля на образование - 4%, на здравоохранение - 3,8%, а на науку - всего 1,2 процента!

Бедные тоже стали богаче

Вопреки расхожему мнению о том, что богатые становятся богаче, а бедные беднее, академик Аганбегян считает, что в России этого не произошло. Реальные доходы выросли у всех слоев населения: «И бедные тоже стали жить лучше».

Однако показатель здоровья населения по-прежнему ухудшается. (Кстати, самый высокий показатель продолжительности жизни в России был в 1987 году - во время горбачевской антиалкогольной кампании - 69 лет. Поэтому, может, и не зря правители решили в очередной раз побороться за трезвый образ жизни россиян. Получается бороться или получается в основном только агитировать, но народ меньше страдает - научно доказанный факт, а точнее, статистика. - Авт.) Сегодня средняя продолжительность жизни в России всего 67 лет. Для сравнения: в Англии 79 лет, во Франции 81 год, в Японии - 82.

Как кризис зашел в Россию

Ну, тут академик Америку не открыл, но проанализировал известные факты.

Кризис зашел через «черную дыру», коим именуют теперь фондовый рынок. К началу кризиса российский фондовый рынок был восьмым по величине в мире. Однако, по оценке Аганбегяна, половина средств, которые на нем вращались, а это ни много ни мало 1,5 триллиона долларов, были деньги спекулянтов. В итоге рынок обвалился в пять раз. Потому что первое, что начали продавать зарубежные инвесторы, были акции российских компаний.

Следующая и тоже понятная причина - ухудшение условий кредитования, отток валюты. Который, кстати, прекратился три года назад, в 2005 году. А в 2006 году приток валюты в страну даже превышал отток на 43 миллиарда долларов.

Внешний долг России Аганбегян назвал ничтожным - 38 миллиардов долларов. При президенте Ельцине он достигал 158 миллиардов. И в этом, безусловно, есть плюс для страны.

- Зато российские компании задолжали иностранным кредиторам 540 миллиардов долларов, - отметил академик.

Конечно, нельзя было не вспомнить первые заявления российского руководства о том, что наша страна останется «островком благополучия» в мире, охваченном финансовым и экономическим кризисом. К сожалению, именно Россия, судя по выводам ученого, пострадала больше других стран. На 200 миллиардов долларов упала экспортная выручка, произошел рост валютного курса, непобедима инфляция, раздуты бюджетные расходы, которые наполовину уже «съели» резервный фонд страны, накопленный во время «золотого десятилетия», переоценен рубль. Все это дает основания для прогноза в стиле «жесткая посадка» по итогам 2009 года.

Неопределенность

Как и большинство здравомыслящих экономических аналитиков, Аганбегян не стал давать прогнозов на осень.

- В феврале я написал книжку о кризисе, - признался академик. - Думал, что я страшный пессимист, мои ожидания были, как мне тогда казалось, очень негативными. Но к концу весны со своими прогнозами, высказанными в феврале, я выглядел настоящим оптимистом!

И все же некоторые факты привел. Многие связывают очередную волну кризиса с невозвратом кредитов.

- Наши банки раздали кредитов примерно на 20 триллионов рублей, - сказал Аганбегян. - 13 триллионов взяли предприятия и компании, 6 триллионов - население. Сегодня просроченный долг составляет 11 процентов. Одни аналитики говорят о том, что невозврат кредитов к концу года достигнет 40 процентов, я доверяю тем, кто говорит о 25. В любом случае, легкой осени ждать не приходится, а выход из кризиса начнется не раньше будущего года.