Общество знаний

12.12.2021

Источник: КОММЕРСАНТЪ, 12.2021, Надежда Померанцева



Как российские просветители трактуют понятие общественного знания и что они читают

В Московском театре мюзикла состоялось торжественное вручение первой просветительской премии «Знание». Награды за лучшие просветительские проекты вручили первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, известные ученые и общественные деятели. Планируется, что премия станет ежегодной. «Ъ-Наука» опросила членов жюри премии о том, что такое общественная база знаний, об отношении к Wikipedia и помнят ли они последнюю прочитанную книгу.

Вдохновитель возрождения общества «Знание», председатель попечительского совета общества, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко ответил на один вопрос:

— Ваша последняя прочитанная книга?

— Не могу назвать, я еще читаю.

Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст, член жюри премии:

— Как вы относитесь к Wikipedia?

— С уважением, но без пиетета. Но это не база знаний — в ней огромное количество ошибок, которые я регулярно вижу. Тем не менее это хороший социальный проект, не являющийся, скажем так, на 100% поводом для получения знаний, потому что там очень часто много неточной информации, а иногда совсем неточной. Принцип формирования Wikipedia ведь известен. Он слишком коллективный, и не все участники этого процесса являются обладателями подлинных знаний.

— Что такое «общественная база знаний», если говорить об обществе «Знание», которое популяризирует знания?

— Общество «Знание» должно создавать волну, захватывающую подавляющее большинство граждан в желании получения знаний.

— То есть не контент, а формат?

— Нет. Например, большинство людей, когда смотрят фильм, думают, что они так, развлекаются, а на самом деле они получают квинтэссенцию опыта и практик. И это самый лучший способ получения знаний.

— Вы сравниваете знания с мифом?

— Я думаю, что это сложный вопрос. Нам бы тут пригодился Джозеф Кэмпбелл (исследователь, автор книги «Тысячеликий герой»). Задавайте последний вопрос, идут переговоры президентов Путина и Байдена, и мне надо вернуться на работу.

— Ваша последняя прочитанная книга?

— Это последняя книга Ричарда Докинза.

(Видимо, речь идет о книге «Перерастая Бога. Пособие для начинающих».)

Виктор Садовничий, ректор МГУ, член жюри общества «Знание»:

— Что такое новое просвещение?

— Вот смотрите: родился ребенок. Родители должны помогать ему правильно понимать окружающую среду.

— Вы говорите сейчас о воспитании?

— Да, воспитание. Потом уже идет дошкольное воспитание, где важно правильно высказываться о науке, об образовании, о ценностях жизненных. Да, это тоже воспитание. Дальше оно продолжается в школе. Когда выпускники приходят к нам в университет, они в принципе уже зрелые люди. Но университет обязан продлить эту работу по воспитанию, петь гимн истине. Михаил Ломоносов, когда основывал университет, написал в своем слове «ради истины».

— А выпускники МГУ — это просветители? Они могут работать в школе?

— Да, многие сейчас идут работать в школу по многим причинам. В школе сейчас хорошая обстановка, они там зарабатывают. У нас в ряде профессий есть указание в дипломе, что еще и преподаватель в школе. Правда, сейчас это сжато. Думаю, что зря. У нас в структуре МГУ есть факультет педагогического образования, он как раз готовит школьных педагогов и методистов. Да и все главные школьные учебники написаны как раз в соавторстве с нашим университетом.

— Как вы относитесь к Wikipedia?

— Мне поручено быть председателем совета нашей «википедии», которая сейчас создается. Вариант российской «Британики», нашей БРЭ. Но этот огромный труд даже не перевести в цифровой формат, а создать продолжение нашей Большой российской энциклопедии. Уже сотни ученых взялись за эту работу, она идет. И в ближайшие годы мы увидим чудо в виде электронной версии.

— А что же по поводу самой Wikipedia?

— Там есть все, конечно. Знания, факты, есть и неточная информация.

— Ваша последняя прочитанная книга?

— Я читаю в основном исторические книги. Поскольку мы сейчас отмечаем 80 лет битвы под Москвой, то вклад наших ученых, преподавателей и студентов в эту дату огромный, потому что были колоссальные жертвы. Мне попалась в руки книга Федора фон Бока, командующего группы армий «Центр», который нападал на Москву. Сейчас вышли его воспоминания, дневники, на русском языке «Я стоял у ворот Москвы», и мне было интересно их прочитать.

Генеральный директор общества «Знание» Максим Древаль:

— В чем разница между преподавателем и просветителем?

— Могу объяснить разницу между образованием и просвещением. Образование — это отрезок из точки А в точку B: получение профессии, квалификации. А просвещение не имеет конечной точки, это бесконечный процесс. Преподаватель помогает пройти путь от старта до финиша обучения, а просветитель — это проводник в мире знаний. Поэтому учитель — это профессия, на которую нужно учиться, а лектор — это в некотором смысле призвание. Мы увидели это наглядно, когда проводили в этом году вручение премий «Лиге лекторов».

— Общество «Знание» занимается популяризацией знаний. Ваша трактовка термина «общественная база знаний»?

— Для меня это про доступность знаний, причем в самых разных смыслах. Например, с той точки зрения, что до них можно дотянуться. Не всегда мы можем получить доступ к тем или иным книгам, интернет и цифровизация сыграли в этом большую роль, сделав знания действительно общественными. А второй важный критерий — это структура. Знания должны быть понятными, интересными, увлекательными. Не всегда они доступны, потому что они слишком сложные и авторитетные. Когда информации очень много, как сейчас,— это примерно то же самое, что ее совсем нет.

— И все-таки общественная база знаний — это формат или контент?

— И то и другое. Одно без другого не существует?

— Как вы относитесь к Wikipedia? Есть ли схожесть с ней и обществом «Знание»?

— Я хорошо отношусь к ней — это хороший общественный справочник информации. Но его главное отличие, что это не всегда достоверная и проверенная информация. В этом цена его формата, который саморегулируемый организм, а мы все-таки опираемся на мнение экспертов, а не только на слушателей. Слушатель определяет актуальность и подачу информации, а эксперты — их достоверность. Но главное отличие, что Wikipedia не дает мотивацию, не дает знаниям быть увлекательными — они скучные, серые, это просто знание в чистом виде, очень формализованные.

— Ваша последняя прочитанная книга?

— Это книга-исследование «От хорошего к великому» Джима Коллинза, как крупные компании достигали своего успеха, в чем секрет. Но она интересна тем, что показывает не только, как достичь успеха не только в бизнесе, но и вообще в личном развитии, потому что все это пересекается.

 

 



©РАН 2024