http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=d3306f08-fac9-4496-bf3f-90466437062a&print=1
© 2024 Российская академия наук

СПАСТИ И УКРЕПИТЬ. МЕЖДУНАРОДНОЕ НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО ПОДДЕРЖИВАЕТ РАН

26.07.2013

Источник: Поиск, Беляева Светлана

-

 

Зарубежные ученые - нобелевские лауреаты, крупные международные организации продолжают выражать поддержку Российской академии наук и обеспокоенность в связи с грядущей реформой РАН.

К Президенту РФ Владимиру Путину обращается физик, нобелевский лауреат 1980 года Джеймс Уотсон Кронин (James W. Cronin): “Начиная с 1960 года я имел удовольствие взаимодействовать с российскими физиками, многие из которых являются членами Российской академии наук. В 2003 году большой честью для меня стало избрание иностранным членом РАН. Я понимаю, что предложенный законопроект приведет к существенным изменениям в деятельности самой академии, а также в способах финансирования науки в России. Я также понимаю, что никаких консультаций с российским научным сообществом относительно предложенного варианта реформ проведено не было.

И прошлые, и настоящие научные достижения моих российских коллег имеют огромный вес частично потому, что великолепная наука финансировалась через академию. Важно, что Россия поддерживает высокий уровень науки как в прикладных, так и в фундаментальных исследованиях. Многие ученые вносили существенный вклад в обороноспособность России, а также в мировую фундаментальную науку.

Российское научное сообщество уверено, что законопроект должен быть возвращен в Думу для дальнейшего рассмотрения и что ученым необходимо участвовать в его обсуждении. Конечно, реформы в уважаемых учреждениях часто необходимы и иногда бывают непопулярны. Но они не должны происходить без консультаций с теми, кого больше всего затронут”.

Марри Гелл-Манн (Murray Gell-Mann) - американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1969 года, апеллирует к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину: “Я горжусь, что являюсь иностранным членом Российской академии наук, организации с долгой и славной историей. Чтобы сохранить ее превосходную репутацию, необходимо предоставить ей определенную степень независимости. Любые изменения в правовом статусе академии должны быть обсуждены с учеными. Будучи рассмотренными без таких консультаций, грядущие коренные изменения угрожают разрушить репутацию академии. Пожалуйста, используйте свои полномочия и влияние, чтобы убедить российское правительство не совершать этот опасный шаг”.

К Сергею Нарышкину обращается и президент Международного математического союза (International Mathematical Union) Ингрид Добеши (Ingrid Daubechies):

“С большим беспокойством мы узнали, что российское правительство одобрило законопроект, направленный на ликвидацию Российской академии наук, и что совсем скоро он может вступить в силу. Насколько мы знаем, это предложение не было согласовано ни с самим научным сообществом, ни с двумя советами, созданными российским Министерством образования и науки для консультаций с научным сообществом.

У Российской академии наук - длинная и выдающаяся история; она стоит в одном ряду с престижными академиями мира. Многие математические институты разных стран советуют своим аспирантам изучать русский язык, чтобы те могли в оригинале прочитать статьи, публикующиеся в журнале “Доклады Академии наук”.

Российских математиков уважают во всем мире, и так было на протяжении долгих лет.

Конечно, деятельность многих учреждений иногда должна претерпевать изменения, и Российская академия наук - не исключение. Однако в случае с РАН изменения должны производиться с большой осторожностью и в полном контакте с научным сообществом. Мы обращаемся к вам с просьбой прислушаться к мнению недавно избранного нового лидера РАН и научного сообщества в целом, чтобы гарантировать, что академия продолжит играть в России главную роль в продвижении исследований высшего уровня, как это было всегда. Мы надеемся, вы признаете, что независимая научная академия необходима для прогресса науки, и будете уважать целостность этого почтенного учреждения”.

Президент Национальной академии наук США Ральф Цицерон (Ralph J. Cicerone) в письме, адресованном президенту РАН Владимиру Фортову и членами Президиума РАН, пишет: “По сообщениям международных СМИ и многих коллег из разных стран мы знаем о намеченных быстрых решениях, которые могут быть приняты относительно Российской академии наук.

Мы, конечно, не полностью владеем ситуацией, и наши комментарии по поводу некоторых аспектов предполагаемых изменений могут быть оставлены без внимания. Но нас особенно беспокоит, что реформы уменьшат независимость Российской академии наук и ее роль научного экспертного органа для России.

Деятельность любой национальной академии направлена на удовлетворение важнейших потребностей собственной страны; я знаю, что это верно в России. Каждая академия является ценным национальным советником, если она максимально независима и вбирает в себя все лучшее, что есть в национальной науке. Чтобы обеспечить роль независимого консультативного органа, необходимо, чтобы академия была в состоянии сама выбирать своих членов и области лидерства.

Национальная академия наук (США) уважает давние традиции Российской академии наук и надеется, что РАН преодолеет трудности и выйдет из текущей ситуации более сильной, чем когда-либо прежде”.

Председатель Комитета свободы и ответственности в науке (Committee on Freedom and Responsibility in the conduct of Science, CFRS) Международного научного совета (ICSU) Лейв К. Сиднес (Leiv K. Sydnes) выражает поддержку президенту РАН Владимиру Фортову:“Дорогой профессор Фортов, дорогой президент, обращаюсь к вам от имени Международного научного совета, участником которого Российская академия наук является с 1955 года.

Состоящий из выдающихся ученых мира, CFRS стоит на страже общепринятого принципа универсальности науки, который защищает свободу и ответственность научной деятельности. Как я понимаю, российский парламент рассматривает новый законопроект, который радикально преобразовал бы Российскую академию наук, включая предложение о слиянии с двумя другими академиями наук, и отменяет различие между абсолютными академиками и членами-корреспондентами. С точки зрения CFRS, принцип свободы и ответственности в науке предполагает независимость академий. Поэтому мы обеспокоены предложенными реформами, идея которых, как нам кажется, возникла без надлежащих консультаций и угрожает уважаемой всеми автономии Российской академии наук.

В частности, я хотел бы подчеркнуть важность независимости выборного процесса членов академии, базирующегося на их научных заслугах и свободного от любого политического вмешательства. Только руководствуясь этими принципами, академия может принять на себя ответственность выступать в роли правительственного эксперта, приносящего пользу обществу. Эту функцию всегда выполняла Российская академия наук, что гарантировало ей статус уважаемого в международном научном сообществе, включая ICSU, учреждения. Вы можете быть уверены в нашей полной поддержке ваших усилий по сохранению этого статуса”.