http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=d3acd8d8-75dd-410f-b7aa-1350b935535b&print=1
© 2024 Российская академия наук

Десять лет истории науки: Николай Басов

14.12.2022

Источник: InScience.News,14.12.2022, Алексей Паевский




(jpg, 97 Kб)

Сегодня у российской науки очень важный день: мы отмечаем вековой юбилей одного из создателей «главного изобретения ХХ века» — лазера, Николая Басова. Эта дата отмечается на государственном уровне, в стране проводится множество мероприятий, вышла почтовая марка, юбилей включен в план Десятилетия науки и технологий. Поэтому мы решили вспомнить уже написанную статью о великом ученом из рубрики «Как получить Нобелевку». Она рассказывает о двух фронтовиках — учителе и ученике, о гениальном открытии, которое, возможно, было самым важным в XX веке, о том, как разделить всех физиков, и о том, как примирить двоих.

Николай Геннадиевич Басов

Родился: 14 декабря 1922 года, Усмань, Тамбовская губерния, РСФСР

Умер: 1 июля 2001 года, Москва, Россия

Нобелевская премия по физике 1964 года (совместно с Александром Прохоровым и Чарлзом Таунсом). Формулировка Нобелевского комитета: «За фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе (for fundamental work in the field of quantum electronics, which has led to the construction of oscillators and amplifiers based on the maser-laser principle)».

Николай Басов родился в небольшом городке Тамбовской губернии — и, пожалуй, это единственный лауреат Нобелевской премии, который родился на территории государства под названием «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика». Через 16 дней после его рождения к РСФСР присоединятся Украинская и Белорусская ССР, а также Закавказская СФСР — и образуется СССР.

(jpg, 219 Kб)

Дом в Усмани, где родился Николай Басов. Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области

Через пять лет семья профессора Воронежского лесного института, специалиста по влиянию лесопосадок на подземные воды и поверхностный дренаж Геннадия Федоровича Басова и его супруги, Зинаиды Андреевны Молчановой, окончательно переехала в Воронеж.

Вообще надо сказать, что путь от начала высшего образования до прорыва, принесшего премию, у Николая Геннадьевича был исключительно быстрым, самым быстрым для советского физика. Правда, с самим высшим образованием пришлось повременить: когда Басову исполнилось 19, началась Великая Отечественная война. Он пошел в армию, там прошел подготовку как ассистент врача в Куйбышевской медицинской академии и с 1943 года отправился на Первый Украинский фронт, дойдя с ним до Праги. Удивительно — оба советских создателя лазера прошли войну и уцелели!

По окончании войны Басов поступил в МИФИ и уже с третьего курса начал работать лаборантом в ФИАН, после диплома пойдя туда под руководство Михаила Леонтовича и Александра Прохорова, аспирантом которого он стал. Собственно говоря, в кандидатской, защищенной в 1953 году, и в докторской, защищенной в 1956-м, содержались наброски того, за что потом ему и его научному руководителю дадут Нобелевскую премию: принцип работы квантового генератора (мазера или лазера, двух аббревиатур — Мicrowave Аmplification by Stimulated Emission of Radiation и Light Аmplification by Stimulated Emission of Radiation).

Сам лазер, впрочем, не сделал никто из лауреатов, это удалось лишь в 1960 году Теодору Мейману, обойденному Нобелевской премией. А вот два главных теоретика, Басов и Прохоров, а также их коллега (и создатель мазера) Чарльз Таунс премию 1964 года получили.

В начале своей Нобелевской лекции Басов позволил себе пофилософствовать, разделив всех физиков на две части:

«В современной физике, как это, возможно, было и раньше, существуют два различных течения. Одна группа физиков видит свою цель в познании новых закономерностей и в разрешении существующих противоречий. Выходом своей работы они считают теорию, в частности разработку математического аппарата современной физики. В качестве отхода производства появляются новые принципы построения приборов и физические приборы. Другая группа физиков, наоборот, стремится создать физические приборы, основанные на новом принципе, и, направляясь к этой цели, старается обойти неизбежно встречающиеся трудности и противоречия. Различные гипотезы и теории эта группа считает отходами производства.

Обе группы имеют выдающиеся достижения. Одна группа создает питательную среду для другой, и поэтому они не могут жить друг без друга, хотя их взаимоотношения довольно остры. Первая группа называет вторую "изобретателями", вторая обвиняет первую в абстрактности, а иногда и бесцельности.

С первого взгляда может показаться, что речь идет о теоретиках и экспериментаторах. Но это не так: и первая и вторая группы включают в себя обе эти разновидности физиков. В настоящее время разделение на эти две группы стало настолько резким, что целые направления в науке можно отнести к первой или второй группе, хотя имеются разделы физики, где обе группы работают сообща.

К первой группе физиков относится большинство исследователей по квантовой теории поля, теории элементарных частиц, многих вопросов ядерной физики, гравитации, космогонии, по ряду вопросов физики твердого тела. Ярким примером второй группы являются физики, занятые разработкой вопросов термоядерного синтеза, квантовой и полупроводниковой электроники», — рассказал Николай Басов.

После Нобелевской премии Басов и Прохоров прожили еще почти четыре десятка лет. И большую часть — не общаясь. Некоторые источники политкорректно пишут, что «Николая Басова стала интересовать другая тематика», но на самом деле по возвращении из Стокгольма ученые крепко поссорились. Как говорят, из-за доступа к военному госзаказу. Дело дошло до того, что под Прохорова создали отдельный институт, да и в МФТИ, считается, именно поэтому появилось два «параллельных» факультета.

Лазерная физика пошла в нашей стране двумя путями, и, может быть, это и хорошо: благодаря вражде и конкуренции (которую, кстати, умело поддерживали коллеги) СССР, а затем и Россия стали лидерами в лазерной физике (в том числе — и в военной).

Удивительно, но в конце жизни ученые поняли, что делить им все-таки нечего, и помирились, даже строили совместные планы-проекты…

Они ушли с разницей чуть больше чем в полгода. Первым, 1 июня 2001 года, — ученик, Николай Басов. Вторым, 8 января 2002 года, — учитель, Александр Прохоров. Говорят, Александр Михайлович тяжело переживал смерть своего ученика и бывшего коллеги.