АКАДЕМИК КАСИМ ЛАЙШЕВ: «МОЯ ЛЮБОВЬ ― СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ»
17.11.2022
Источник: Научная Россия, 17.11.2022, Наталия Лескова
Зачем жителям средней полосы изучать
северных животных? Какие ценные продукты может подарить нам северный олень?
Какие опасности их подстерегают и могут ли эти болезни передаваться людям? Как
их лечить и как профилактировать? Рассказывает академик Касим Анверович Лайшев,
главный научный сотрудник Санкт-Петербургского федерального исследовательского
центра РАН и Института общей генетики РАН, доктор ветеринарных наук.
―
Касим Анверович, не так часто нам приходится беседовать с ветеринарами, да еще
и посвятившими свою жизнь животным, которые обитают на Крайнем Севере. Знаю,
что вы родились в Красноярском крае, в деревне Потапово, а потом проработали
почти 30 лет в НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера. Как ваши родители
попали в эти края? Вы же не относитесь к коренным малочисленным народам Севера.
― По продолжительности жизни, наверное,
отношусь к коренным, но не к малочисленным. Это удивительная история. Мои
родители приехали из города на Неве, папа окончил Ленинградский ветеринарный
институт, защитил кандидатскую диссертацию. Когда встал вопрос, где работать, а
с жильем было тогда сложно, папа уехал на опытную оленеводческую станцию в село
Потапово Дудинского района Красноярского края. Через какое-то время мама туда
приехала, они поженились в городе Дудинке. А через год родился я. Это было в
1957 г.
С того времени я и связан с Севером.
Отучился в школе в Норильске, тоже поступил в Ленинградский ветеринарный
институт, окончил — и вернулся в Норильск, в Научно-исследовательский институт
сельского хозяйства Крайнего Севера. Всю жизнь проработал на Севере, я и сейчас
занимаюсь только северными животными. Моя любовь ― это северный олень, овцебык,
другие животные и птицы Северного региона. В НИИ сельского хозяйства Крайнего
Севера пришел старшим лаборантом и потихоньку дошел до директора института, где
проработал до 2009 г.
―
А почему уехали?
― Север ― достаточно сложное место для
постоянного пребывания. Там тяжело жить. Поэтому в 2009 г. я переехал в
Санкт-Петербург. Раньше это было отделение нечерноземной зоны ВАСХНИЛ, а в
дальнейшем это стал Северо-Западный центр междисциплинарных исследований
проблем продовольственного обеспечения, где я работал сначала главным научным
сотрудником, потом заместителем директора по научной работе, а потом три года
исполнял обязанности директора этого учреждения.
― НИИ
сельского хозяйства Крайнего Севера, где вы проработали основную часть своей
научной жизни, отметил в этом году 85-летний юбилей. Чем он уникален?
― Это учреждение было организовано при Главном
управлении Севморпути в 1937 г. в Ленинграде по протекции Отто Юльевича Шмидта
и при его непосредственном участии. Сначала это был Институт полярного
земледелия, северного оленеводства и промыслового хозяйства и занимался
обеспечением продовольствия. В тот период было организовано множество
метеорологических полярных станций, Север активно осваивали. Даже в Игарке
выращивали картофель, капусту ― в Курейке, а в Норильске была большая ферма
крупного рогатого скота, тысяча голов.
В дальнейшем, в 1957 г., по указанию
Н.С. Хрущева институт был переведен в Норильск. Знаменит он многими
исследованиями. Например, очень интересной была тема по реакклиматизации
овцебыка. Сейчас все забывают, что овцебыка завез бывший директор
научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера
академик В.А. Забродин. Я помню этих первых овцебыков. Бедный Василий
Александрович переживал, когда два овцебыка погибли. Все знают пантокрин,
который готовится из пантов маралов. А у нас были проведены исследования, доказавшие,
что панты северных оленей тоже могут использоваться как биологически активные
добавки. Была проделана большая работа, которой руководили член-корреспондент
РАН В.Г. Шелепов и Н.С. Осинцев. Они уже, к сожалению, ушли из жизни.
―
А ведь ваш учитель академик Забродин, насколько я знаю, жив.
― Академик Забродин, слава богу, жив,
ему в этом году исполнилось 92 года, он в светлом уме и твердой памяти. Живет в
Санкт-Петербурге. Он у нас по сей день главный научный сотрудник на небольшую
часть ставки ― сейчас уже тяжело работать. Но это уникальный человек, и я ему
благодарен. Очень много работ было проведено и по моей теме ― болезням северных
оленей.
―
А чем они болеют?
― Это болезни инфекционной этиологии,
например копытка, а по-научному — некробактериоз.
―
Что это такое? Когда копыто поражено?
― Да, это поражение копыта, которым
страдают олени в летний период, когда на них нападает большое количество
насекомых ― подкожный, носоглоточный овод, гнус в виде мошки, комара,
доставляющих большие неудобства северным оленям. В первую очередь у них
повреждаются конечности. Есть такой возбудитель болезни,
как Fusobacterium necrophorum, вызывающий патологический процесс.
Наслаивается вторичная микрофлора, заболевание становится опасным для жизни
животных. Следует вспомнить сибирскую язву, вспыхнувшую в 2016 г. на Ямале.
Именно для ликвидации и профилактики этой болезни в начале ХХ в. в районах
Крайнего Севера были организованы специальные ветеринарные пункты. Если не
ошибаюсь, первой была организована Булунская станция в Якутии еще до революции.
Сибирская язва ― это особо опасное заболевание, которому подвержен и человек.
Главная проблема в том, что возбудитель сибирской язвы образует споровую форму
и может долго сохраняться в почве.
― Вы
сказали, что организовывались пункты профилактики. Что там делали ― вакцинировали
животных?
― Да, и сейчас, в настоящее время
вакцинируют животных. У северных оленей это достаточно сложное мероприятие.
―
Почему? Не хотят вакцинироваться?
― Олень, хотя его и называют домашним,
на самом деле полудикое животное. Чтобы провести вакцинацию, делают большие
загоны, перегоняют из одного загона в другой, в третий, потом отлавливают,
прививают. Это непростая работа, но необходимая.
― Касим
Анверович, давайте поговорим о той научной работе, которая ведется здесь в стенах
Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН в рамках гранта РНФ. Почему для
жителя средней полосы важно исследование диких животных Крайнего Севера?
― Работа, которую мы проводим в ИОГен,
посвящена генетическим исследованиям. Для того чтобы получать
высококачественную продукцию, необходимы селекционно-племенная работа и, как
результат, повышение продуктивности. Для примера скажу, что в СССР доили не
более 3 тыс. л молока на одну дойную корову. Сейчас в отдельных хозяйствах доят
по 12, 15 тыс. л молока. Это же не просто так. Это тоже результат
селекционно-племенной работы.
Оленеводство ― это тоже животноводство,
и продуктивность тоже необходимо как-то повышать. Есть такой показатель, как
выход мяса в центнерах. Эти исследования по повышению продуктивности
связаны с различными биотическими, абиотическими факторами.
Селекционно-племенная работа в северном оленеводстве, конечно, проводилась
всегда, но сейчас она выходит на новый уровень.
―
Мы знаем, что у коров бывают разные породы. А у оленей?
― На данный момент у северных оленей
зарегистрированы четыре породы. Самая большая — ненецкая порода, потом
чукотская, эвенская и эвенкийская.
― А
это разные породы ― эвенская и эвенкийская?
― Да, это разные породы. Они отличаются по
размерам, по фенотипическим показателям, даже по характеру. Самая широко
представленная ― ненецкая, которая распространена от Мурманской области до
Таймыра. Небольшое количество оленей ненецкой породы есть в Республике Саха
(Якутии). Хотя в Якутии самое большое поголовье оленей эвенской породы, там
есть также чукотская и эвенкийская. Мы изучаем эти породы, проводим
исследования по определению генетического разнообразия. Раньше эти породы
определялись только по фенотипу, размеру, определенным индексам и зоотехническим
показателям. Сейчас пришла наука генетика. Проведен ряд исследований, и они
продолжаются. Теперь нужно связать хозяйственно полезные признаки и гены, чтобы
мы не только селекционировали по фенотипу, но и выделяли их генетически.
Скажем, этот ген отвечает за мясную продуктивность, эта группа генов ― за
молочную продуктивность, эти за болезни…
―
Их каким-то образом скрещивают, чтобы получить только полезные признаки?
― Пока нет, но это в планах. На крупном
рогатом скоте так и делается, но к оленеводству еще не применяется. Генетика
сюда пришла лет восемь назад, так что у нас все еще впереди. Мы подали на
грант, где я руководитель, и проводим эту работу на Таймыре, на Ямале, в
Мурманской области. Сейчас мы планируем каждый хозяйственный признак привязать
к гену, и тогда мы сможем выделять животных, у которых, например, этот ген
доминантный, то есть ведущий. А потом уже будем думать о скрещивании.
― А
что это за работа по получению микроорганизмов из рубца северного оленя для
разработки лечебно-профилактических средств?
― Эта работа тоже проводилась в рамках
гранта РНФ. Давно известно, что рубец северного оленя населен микроорганизмами.
―
Что такое рубец?
― У жвачных животных четырехкамерный
желудок: это рубец, книжка, сетка и сычуг. Жвачные животные нахватывают много
корма, а потом медленно отрыгивают, пережевывают и переваривают. Растительные
корма содержат большое количество клетчатки, и в ходе первичного переваривания
необходимы микроорганизмы, помогающие расщепить эту клетчатку. В дальнейшем она
попадает в сетку, потом в книжку и в сычуг ― так называемый истинный желудок, а
дальше в кишечник.
―
Какие интересные названия. Почему книжка?
― Книжка ― она в виде шара,
закругленная, и внутри перегородки в виде листочков. А сетка ― потому что у нее
слизистая в виде ячеек.
―
В чем же уникальность именно рубца?
― Уникальность в том, что там происходит
скопление микроорганизмов, расщепляющих клетчатку за счет бродильных процессов.
Северный олень поедает ягель, а в нем высокое содержание клетчатки. Идея состояла
в том, чтобы выделить из рубца микроорганизмы, повышающие усвояемость корма.
Если мы потом эти микроорганизмы переселим к другим видам животных, изменим их
микробиом, изменится и перевариваемость. Мы эту идею реализовали, создали
кормовую добавку, показали, что перевариваемость стала лучше. В результате
улучшаются привесы и молочная продуктивность крупного рогатого скота. Думаю,
что мы продолжим эту работу.
―
Вы говорили о том, что из рогов северных оленей тоже можно получать ценные для
человека продукты. Они доведены до конечного результата?
― Да, руководствуясь результатами наших
исследований, сейчас такие экстракты делают в Подмосковье, в Железнодорожном.
Это вещества наподобие пантокрина. Вообще Север ― кладезь полезных веществ.
Взять хотя бы такие уникальные ягоды, как брусника, клюква, морошка. Из того же
ягеля одно время делали различные биологически активные добавки. Но существуют
сложности доставки, сбора материала.
― Касим
Анверович, вы всю жизнь занимаетесь лечением оленей и других диких животных.
Что вы испытываете по отношению к ним?
― К животным я отношусь как к пациентам.
Для меня это объект исследования. Меня больше всего на Севере поражают не
животные, а люди.
―
А чем вас поражают люди?
― Общаясь с местным населением, я
изумляюсь его жизнестойкости. Знаете, в отдельных регионах они живут в очень
суровых условиях, но при этом сохраняют человечность. Они не черствеют, не
становятся злыми. Это удивительно. Они же там и рождаются, и живут, и женятся.
Как-то мы были в Хатангском районе. Для
того чтобы, например, вскипятить чайник, они идут в тундру, собирают прутики,
веточки. Это летом. А в зимний период еще сложнее. Это же постоянно холод,
темнота. Они живут в чуме, но делают из него дом, создают тепло и уют.
Приезжаешь в стадо ― тебя с искренней
радостью встречают, в первую очередь зовут пить чай. Обязательно накормят,
уложат спать. У меня есть напарник, доктор сельскохозяйственных наук Александр
Александрович Южаков, он длительное время проработал на Ямале. Мы с ним часто
приезжаем и там живем. Так нам никто ни разу слова дурного не сказал. Наоборот,
тебе предоставят лучшее место, будут о тебе заботиться, как о родном. Эти люди
для меня — соль земли. Их называют «малые народности». Это так по численности,
а по душе они большие. Еще и поэтому я люблю Север.
―
Наверное, при переезде в Москву или Санкт-Петербург возникает сильный контраст
с теми людьми? Не хочется вернуться?
― Я ведь и не расставался с Севером.
Ежегодно два-три раза выезжаю в оленеводческие хозяйства. В этом году были на
Ямале, в Новом Уренгое, там стадо очень хорошее, в августе были на Таймыре,
тоже там проводили исследование. Но я вам скажу, что люди везде хорошие. Я
плохих не встречал. Единственное, что угнетает, ― когда ты долго прожил на
одной территории и потом переезжаешь на другую, уже нет друзей. В моем возрасте
близких друзей сложно завести. Вот этого правда не хватает.
―
Наверняка за эти годы вы наработали навыки общения с дикими животными. Помогает
ли это в общении с людьми?
― В общении с людьми помогает знание
своей профессии. Когда ты приезжаешь в оленеводческое хозяйство и начинаешь
разговаривать на том же языке, что и те, кто там работает, ты знаешь, что тебя
услышат и будут уважать. Вообще, на мой взгляд, профессионализм ― это главное.
Надо стремиться стать профессионалом в той области, которой ты занимаешься,
знать все детали, стараться узнать еще больше, не бояться учиться, работать
профессионально. К сожалению, этого сейчас остро не хватает.