http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=d3f90c52-85f4-4080-ab5d-271fe73dbef5&print=1
© 2024 Российская академия наук

ПОЧЕМУ УЛЫБАЮТСЯ ЛЮДИ? Подведены итоги 10-летней деятельности CRDF в России

01.09.2005

Источник: Поиск, Светлана БЕЛЯЕВА

Зарубежные благотворительные фонды, оказывающие поддержку российской науке и образованию, продолжают праздновать свои юбилеи

Вслед за Фондом Сороса, Фондом Макартуров, Программой Фулбрайта, МНТЦ и другими, не менее уважаемыми меценатами круглую дату - 10 лет деятельности в России - недавно отметил Американский фонд гражданских исследований и развития (CRDF).

Как водится, на вечеринке, устроенной по этому поводу в московском Доме ученых, звучало множество цифр, характеризующих вклад этой американской организации в "сохранение российской науки". Приведем лишь одну: за десять лет почти 50 млн долларов были потрачены на коллективные и индивидуальные гранты, поставку лабораторного оборудования, зарубежные командировки, обучение ученых и вузовских преподавателей рыночным механизмам, которые, как оказалось, весьма эффективно воздействуют на науку и образование. Существенно ли изменило это мощное финансовое вливание положение ученых в России? И да, и нет.

Еще в 1995 году, в самом начале, когда Национальным научным фондом США только прорабатывался план создания CRDF, его приоритетными задачами были названы: сохранение научного потенциала России, коммерциализация результатов научных исследований, укрепление контактов между американскими и российскими учеными. Предполагалось также заниматься подготовкой кадров, "разоружением" исследователей из оборонных НИИ (то есть переориентацией их на мирные проекты), оснащением российских лабораторий

Понятно, что организаторы погорячились: на достижение этих целей не могло хватить денег не только у CRDF, но и у всех благотворительных фондов вместе взятых. Ну как, скажите, можно было "разоружить" всех наших оборонщиков? А если они не хотели или хотели, но не могли? Как можно было сохранить для России тот элитный научный потенциал, который, прихватив с собой подающую надежды молодежь, со всех ног рванул за границу из-под приподнявшегося в перестройку "железного занавеса"? Как можно было надеяться "оживить" пустые и нередко довольно убогие лаборатории, которым нет числа, подготовить десятки тысяч по-новому мыслящих кадров? Задачи эти - из разряда нерешаемых или решаемых до определенного предела.

Но вот что действительно виртуозно удалось осуществить CRDF, так это выполнить третий пункт своего первоначального плана: перезнакомить, подружить и объединить для работы над совместными проектами когда-то непримиримых противников - американских и российских ученых. Сейчас уже трудно вспомнить, но веди были времена, когда по обе стороны упоминавшегося "железного занавеса" злобно посматривали друг на друга соперничающие исследовательские группы из двух бряцающих ядерным оружием сверхдержав - США и СССР, а научные результаты их деятельности были строжайшей государственной тайной

Кстати, о выполнении этой третьей задачи, как о самом большом достижении фонда и крупном вкладе в американскую уже науку, говорил и приехавший на московские торжества первый президент CRDF, а ныне - член Комитета советников Герсон Шер, стоявший у самых истоков деятельности этой организации.

На взгляд нынешнего исполнительного директора и президента CRDF Чарльза Оуэнса, имеются и другие, не менее существенные для Америки результаты. Поначалу он говорил о них расплывчато и неохотно, отметая возможную коммерческую выгоду от деятельности фонда, но потом, попав под перекрестный допрос журналистов, все же дал некоторые разъяснения по этому вопросу. Получилось, правда, забавно: американцы, оказывается, не без помощи CRDF обзавелись своими лучезарными улыбками. Сообщив об этом, Чарльз Оуэне обнажил для пущей убедительности свои зубы.

- Раньше они были не такими? - спросили его.

- Раньше были не такими ослепительными.

Выяснилось, что в результате совместной работы над одним из проектов фонда российскими учеными был разработан особо эффективный отбеливающий ингредиент, входящий теперь в состав американской зубной пасты, которая и превратила "звериный оскал империализма" в милую голливудскую улыбку

Некоторыми подробностями, характеризующими выгоду от сотрудничества с российскими учеными, поделился и вице-президент Совета директоров фонда Джон Мур. По его словам, многие крупные американские компании, в числе которых - Jeneral Electric, Schlumberger, Stanford Equipment, активно используют научные наработки, полученные в ходе реализации проектов CRDF. Кроме того, прямой результат деятельности фонда - создание четырех российско-американских производственных компаний, восьми коммерческих продуктов (каких именно, Джон Мур не уточнил), получение 19 американских патентов. То есть не нам одним от этих 50 миллионов перепало, и это даже приятно

Вообще, юбилейное торжество проходило на редкость душевно, как-то даже по-домашнему. Стороны обменивались симпатичными наградами и милыми подарками. Директору Института физики твердого тела академику Юрию Осипьяну вручили премию имени Джорджа Брауна (американский конгрессмен, который участвовал в проведении первых переговоров между российскими и американскими учеными, предшествовавших созданию CRDF) и здоровенную хрустальную салатницу. Министр Андрей Фурсенко рассудил, что лучший презент - это книга, и преподнес американцам альбом о Русском музее, в котором, не удержавшись, черкнул что-то сердечное "на долгую память". Многим дарили памятные юбилейные медали, припоминая малоизвестные подробности совместной деятельности.

Но самый большой подарок вновь достался науке. В тот же день Федеральное агентство по науке и инновациям, Президиум Российской академии наук и Американский фонд гражданских исследований и развития подписали протокол о сотрудничестве по созданию Пущинского научно-образовательного центра, ориентированного на приоритетные проблемы биотехнологий, на базе Пущинского государственного университета и Пущинского научного центра РАН. Общий объем финансирования проекта складывается из довольно внушительных сумм, внесенных CRDF (до 800 тыс. долларов), Президиумом РАН (10 млн руб.) и Роснаукой (10 млн руб.).

Новая акция в принципе дает ответ на вопрос о продолжении деятельности CRDF в России на ближайшие годы. Более отдаленными планами фонда поделилась старший вице-президент CRDF Кэтлин Кэмпбелл. По ее словам, руководство фонда рассматривает варианты новых совместных российско-американских проектов в области медицины, энергетики, борьбы с терроризмом. "Наша работа здесь не закончена. Она будет продолжаться, пока имеется поддержка со стороны России и Америки", - обнадежила Кэтлин Кэмпбелл.