http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=d4116aa3-fd16-4b3e-9af3-92f75042990e&print=1© 2024 Российская академия наук
Каждый из ученых, к которым обратился отдел науки «Газеты.Ru», ответил на вопрос: «Какие актуальные проблемы в вашей области науки могут быть решены в 2015 году?»
Алексей Моисеев, сотрудник САО РАН и ГАИШ МГУ, автор статьи о необычных окольцованных галактиках, опубликованной в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society:
— Не теряю надежды на скорое разрешение проблемы скрытой массы во Вселенной: либо обнаружения частиц темной материи, либо иного решения этой загадки. Откуда именно придет решение — из астрономических наблюдений или из экспериментов по физике элементарных частиц, предсказать не берусь, но ожидать стоит любой неожиданности. Тем интереснее.
Александр Белоусов, старший научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, автор статьи об извержении вулкана Толбачик в Nature Communications:
— Одна из главнейших проблем вулканологии – прогноз будущих извержений. Момент их начала научились достаточно уверенно прогнозировать, и эта задача носит уже больше технический и финансовый характер – надо поставить много разнообразных датчиков на вулкан и наладить обработку поступающих данных грамотными специалистами.
А вот прогнозировать силу и продолжительность приближающегося извержения мы пока не можем.
В истории вулканологии каждое крупное извержение приводило к прорывам в решении каких-то ключевых вопросов. Сейчас в Исландии на вулкане Бардарбунга происходит гигантское по объему излияние лавы – процесс идет в ненаселенной местности и поэтому пока мало привлекает внимание прессы. В Исландии очень профессиональные вулканологи, а также работает несколько международных групп исследователей. Поэтому можно ожидать интересных результатов.
Ярослав Кузьмин, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН, соавтор статьи в Nature о возрасте и древней ДНК находки Усть-Ишим в Западной Сибири:
— Думаю, при определенной степени удачи ученые смогут получить больше информации о ДНК палеолитических людей в Азии и Америке, где таких данных пока очень мало.
Максим Никитин, сотрудник ИБХ РАН, ИОФ РАН и МФТИ, автор статьи в самом престижном в мире журнале по нанотехнологиям:
— Не могу не отметить очень позитивное событие, произошедшее в 2014 году, а именно вовлечение такой непрофильной компании, как Google, в нанобиотехнологические инновации. Как известно, Google объявила о начале разработки технологии наручных браслетов для неинвазивной диагностики различных заболеваний на основе использования магнитных наночастиц.
Будем надеяться, что в 2015 году и другие мощные игроки IT-рынка поддержат данный тренд и начнут активнее финансировать проекты по созданию технологий, которые призваны улучшать не удобство жизни, а ее качество.
Юлия Ковас, профессор генетики и психологии и директор лаборатории Inlab факультета психологии Голдмитс Университета Лондона, соруководитель Российско-британской лаборатории психогенетики Психологического института РАО, заведующий лабораторией когнитивных исследований и психогенетики Томского государственного университета, автор статьи о взаимосвязи между генетикой и успехами в учебе:
— В моей области важные открытия произойдут благодаря проведению крупных когортных исследований, в которых определенные люди будут участвовать с самого рождения и на протяжении последующих лет жизни.
Эти исследования помогут нам правильно понять сложные причинно-следственные процессы через генетические, дородовые и послеродовые факторы, которые способствуют проявлению индивидуальных различий в обучении, здоровье и благоденствии.
Подобные исследования также помогут выявить неправильные причинно-следственные связи и развеять множество мифов об инвалидности, болезнях, успехах и неудачах в учебе, поведенческих проблемах и одаренности. Одно из исследований подобного порядка проводится в Томском государственном университете в тесном сотрудничестве с несколькими ведущими исследовательскими группами из России, США, Великобритании и Канады.
Алексей Москалев, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения МФТИ и кафедрой экологии СыктГУ, автор нескольких работ и книги, про которые рассказывал отдел науки:
— Я думаю, что появятся работы, в которых будут достигнуты аддитивные эффекты комбинаций сразу нескольких геропротекторов, одновременно воздействующих на несколько механизмов старения.
Такое сочетание обещает дать более значимые эффекты продления жизни.
Нас ждут новые успехи в продлении жизни с помощью ин-виво- и экс-виво-генной терапии возраст-зависимых заболеваний. Предполагаются новые достижения в области сравнительной геномики эволюционно близких видов, разительно отличающихся по своей максимальной продолжительности жизни. Вероятно выявление эпимутаций — обратимых изменений в ДНК, обусловливающих различные возраст-зависимые патологии.