ГЕОЛОГИЯ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

07.04.2008

Источник: Наука в Сибири, Н.П. Похиленко, заслуженный геолог РФ, чл.-корр. РАН



Существенные перемены в общем состоянии экономики России и последовательное развитие ситуации в лучшую сторону в прожитый отрезок XXI века трудно не заметить. При первом взгляде на темпы роста ВВП в нашей стране за последние годы даже можно впасть в состояние, близкое к эйфории: 6-7 % это весьма и весьма неплохо, особенно при сравнении нынешней ситуации с разрухой 90-х годов. Это неплохо даже и в том случае, если вспомнить о том, что в настоящее время мы только подошли к уровню показателей 1990 года, а наши конкуренты на сцене мировой экономики эти 18 лет не стояли на месте, ожидая когда же Россия выберется, наконец, из ямы экономического хаоса.

Настроение резко портится лишь тогда, когда начинаешь разбираться в структуре нашего экономического успеха. Сейчас часто (и с неизменным пафосом) многие эксперты говорят о профицитном бюджете, о красивых процентах роста экономики в целом и размере стабилизационного фонда (кстати, тающего на глазах вместе с долларом и регрессирующей западной экономикой, которые, по сути дела, этот фонд в основном и поддерживает). Однако, когда узнаешь, что более 80% валютных поступлений в бюджет Российской Федерации обеспечиваются нещадной эксплуатацией сырьевых ресурсов страны, сразу становится грустно и тревожно. Грусть вызывает структура российского экспорта, в котором доля высокотехнологической продукции составляет менее 15%. В последний год наметилась некоторая тенденция роста ее доли, однако кардинальных изменений в общей ситуации в ближайшие 15-20 лет трудно ожидать по целому ряду причин.

Во-первых, вряд ли оправданными будут надежды увеличения объемов поставок из России на внешний рынок сравнительно дешевых и простых товаров массового потребления: стоимость труда у нас несравненно выше таковой в Китае, Малайзии, Таиланде, странах Латинской Америки, да и абсолютное большинство ниш на мировом рынке таких товаров уже давно заняты, и нас там, в лучшем случае, не ждут…

Во-вторых, если ориентироваться на экспорт высококачественной высокотехнологичной продукции, то здесь требуются значительные затраты средств и времени на НИОКР, а затем на строительство и запуск производственных мощностей. И опять же предстоит длительная и сложная борьба за место под солнцем на внешнем рынке: в условиях общего спада потребления и четко обозначившейся рецессии мировой экономики найти комфортные ниши для сбыта подобной продукции на мировом рынке будет крайне сложно. В то же время, альтернативы инновационному развитию российской экономики, похоже, нет, но с учетом имеющегося мирового опыта понятно, что этот путь требует больших резервов времени и крупных и очень крупных инвестиций с нескорой, а зачастую рискованной и непростой реальной отдачей.

Таким образом, сырьевые ресурсы, скорее всего, будут доминировать в российском экспорте, как минимум, до 2020 года, а в случае, если рост ВВП в стране в этот период будет менее 7-8 % (такой уровень необходим для обеспечения крупных вложений в высокотехнологичные отрасли промышленности), то и на более отдаленную перспективу.

В этой связи встает вопрос: насколько надежно Россия обеспечена этими самыми сырьевыми ресурсами на такую отдаленную перспективу и что может случиться в случае сбоя их поставок Россией на мировой рынок? Вот здесь и встают достаточно мрачные и тревожные перспективы. В прежние времена Министерство геологии СССР четко отслеживало соотношение объемов выемки тех или иных типов сырья из недр и объемов постановки на баланс вновь разведанных запасов, и последние всегда должны были преобладать над первыми. Читателю не надо объяснять, что произошло с геологической службой страны в 90-е годы – все знают, что она была, по сути дела, разрушена до основания. А поставленные на баланс запасы месторождений, открытых еще в советские времена, весьма шустро отрабатывались… В итоге отрицательный баланс выемки и постановки на баланс запасов стал нормой для целого ряда стратегически важных видов минерального сырья. С углеводородным сырьем, в первую очередь с природным газом, ситуация выглядит лучше, но с нефтью дела уже сейчас обстоят далеко не блестяще, и серьезные проблемы с ее ресурсами начнут возникать уже во второй половине следующего десятилетия…

Таким образом, существенных добавок в рост ВВП за счет увеличения экспорта сырья на отдаленную перспективу с учетом нынешнего общего состояния сырьевой базы ожидать не приходится. Более того, по солидному набору сырьевых ресурсов следует предполагать заметное снижение уровня экспортных поставок. Все это негативно скажется на динамике роста ВВП, что, в свою очередь, отрицательно будет воздействовать на общее состояние экономики и резко снизит возможности скорейшего ее перевода на инновационный путь.

Реальным выходом из сложившейся ситуации является кардинальное улучшение состояния отечественной базы сырьевых ресурсов в широком плане в сравнительно короткое время. В последние три-четыре года государственными структурами, в первую очередь, новым руководством МПР РФ, предпринят ряд действий по исправлению ситуации, но их явно недостаточно для ее кардинального улучшения.

В нынешнем положении вещей с сырьевой базой следует срочно решать несколько основных проблем, и их решение должно быть взаимосвязанным (исключение хотя бы одной из них приведет к неуспеху программы в целом).

Первая серьезная проблема – острая нехватка кадров. Как уже упоминалось, в первой половине 90-х годов геологическая служба страны была практически разрушена. Финансирование геологических партий и экспедиций, обеспечивавшее существование многих сотен геологических поселков, разбросанных по стране, прекратилось. В общем-то убогую зарплату и ту перестали платить, и специалисты, побросав любимые места и любимую работу, переставшую кормить, разъехались кто куда в поисках сносных условий существования. И все это случилось более 15 лет назад. Я пробовал узнать, как обстоят дела с кадрами в геологоразведочном комплексе вполне успешной компании «АЛРОСА» – флагмане отечественной алмазодобывающей промышленности. Кризис 90-х тоже ее потрепал, но не сильно. Так вот, в знаменитой Амакинской экспедиции, на счету которой открытия крупнейших месторождений – трубок Мир, Удачная, Айхал, Интернациональная и многих других, одном из крупнейших подразделений компании – ощущается острейший дефицит квалифицированных кадров. Молодежь, если и приезжает, то надолго не задерживается, да и наставников в экспедиции можно по пальцам пересчитать. Проблема наставничества в геологии очень важна. Находясь рядом с опытными геологами, молодежь быстро и эффективно перенимает их опыт, традиции и романтику нашей профессии, чувствует себя нужной и востребованной, старается перенять лучшие качества своих учителей.

Геологические факультеты вузов ведут подготовку специалистов, но их большая часть остается работать в крупных городах не по специальности. По геологическим специальностям выпускники идут работать, в основном, в различные компании, где им приходится по большей части обеспечивать геологическое сопровождение добычных работ и доразведку открытых ранее месторождений. Государственная геологическая служба пока не может предоставить в должных количествах привлекательных для молодых специалистов рабочих мест – для этого надо возрождать систему организаций. И это, в принципе, сделать не очень сложно, но кто будет доучивать и «натаскивать» в значительной части абсолютно «сырых» нынешних выпускников ВУЗов? Практическая геология – вещь тонкая и ранимая. Региональные геологические школы создавались десятилетиями. Накопленный в них разноплановый опыт передавался молодым от активно работающих специалистов среднего возраста, а те оттачивали свое профессиональное мастерство в жарких дискуссиях со специалистами старшего возраста – своими учителями, и так было всегда. 1990-е практически полностью вымели активное среднее поколение из государственных геологических организаций. Кое-где остались островки с небольшими группками специалистов старшего поколения 60-70-летнего возраста, завершающими свой трудовой путь, и пока не поздно, нужно активнейшим образом привлечь их к делу возрождения отечественной геологической службы. Особую роль в этом процессе должны сыграть геологические институты Российской академии наук, где пока еще сохранился «генофонд» практически всех геологических направлений. При этих институтах необходимо создать образовательные центры, нацеленные на повышение квалификации геологов с различными уровнями базовой подготовки по наиболее актуальным и востребованным специальностям.

Вторая острая проблема – необходимость доизучения территорий со сложными геолого-поисковыми условиями. Наиболее простые в поисковом отношении площади уже давно отработаны, и для выявления новых месторождений надо смещаться на территории с более сложными условиями ведения прогнозно-поисковых работ, а для этого необходимо опережающее изучение на основе современного состояния геологической науки. Полученные результаты, в свою очередь, явятся основой выбора наиболее рационального и эффективного комплекса прогнозно-поисковых методов, адаптированного к реальным условиям конкретных территорий. Эту проблему также необходимо решать всем оставшимся на текущее время «геологическом миром» страны и деятельным участием в этой работе специалистов Российской академии наук, длительное время работавшим, как правило, именно на таких территориях.

Третья проблема связана с необходимостью ревизионной оценки перспектив выявления конкретных типов сырьевых ресурсов на территории России. Результатом такой работы должно быть выделение наиболее перспективных площадей, зон, узлов, в пределах которых наиболее вероятны открытия промышленных месторождений того или иного типа сырья. На основе таких прогнозов должны быть развернуты более детальные геологоразведочные работы по оценке реальной значимости выделенных объектов и, в случае положительных результатов – подготовке таких объектов к лицензированию и последующему экономическому освоению. Для кадрового обеспечения этого важнейшего этапа работ необходимо возрождение подготовки специалистов среднего звена и высококвалифицированных рабочих (техников-геологов, прорабов, буровых мастеров, горняков, взрывников), без достаточного количества которых проблему не решить.

Здесь следует повторить, что для решения общей проблемы укрепления сырьевой базы страны абсолютно необходимо решение всех обозначенных частных проблем. Может показаться, что автор этих строк со своей «геологической печки» излишне драматизирует ситуацию, а на самом деле всё далеко не так плохо и мрачно в перспективах экономического развития страны. Объявлена программа развития нанотехнологий, Президентом РФ обозначен уровень выпуска продукции с использованием нанотехнологий в 4 млрд долларов США уже в 2011 году. Но Япония объявила, что уже в 2010 году ее промышленность выпустит такой продукции на 200 млрд долларов, и здесь понятно, что наша продукция не покроет пока и емкостей внутреннего рынка, а наши конкуренты тем временем быстро заполнят ниши внешнего, перекрывая в перспективе доступ на него нашей продукции. В начале статьи уже говорилось, что к текущему времени ВВП РФ достиг уровня 1990 года, и это здорово, но беда в том, что наши конкуренты не стояли эти 18 лет на месте, и даже самые «ленивые» экономики за этот период выросли на 60-80 %, а наиболее продвинутые – в разы… Как следствие, наши позиции по высокотехнологическим продуктам теснятся на внешнем рынке по всем направлениям, включая даже наиболее комфортный для России рынок вооружений. Иллюстрацией к сказанному может быть недавний отказ Индии и Алжира – наших постоянных клиентов – от закупок определенных типов военных самолетов российского производства. Это весьма тревожный сигнал, свидетельствующий о прогрессирующем технологическом отставании даже оборонной промышленности, что не позволяет обеспечивать высокую конкурентоспособность отечественной продукции.

Далеко не блестяще обстоят дела и в отечественном агропромышленном секторе: в целом по стране доля импорта продуктов питания уже превысила 50 %, а для Центральной России она достигла ¾ от общего потребления. Прекрати сейчас поставки сырьевых ресурсов, и страна очень скоро начнет голодать – платить-то за импорт будет нечем. Точечные успехи, имеющиеся в сельском хозяйстве, к большому сожалению, не определяют в целом весьма печальную общую ситуацию, и здесь также нужно много времени, терпения и инвестиций. Бодрые заявления с экранов телевизора о скором прорыве, за которым грядет изобилие отечественных продуктов питания, звучат уже много лет, но ощутимых реальных перемен в структуре обеспечения страны продовольствием пока нет. Для иллюстрации текущей ситуации и необходимых действий в этом секторе экономики достаточно упомянуть, что доля сельского хозяйства в общем бюджете РФ сейчас составляет всего 2 %, в то время как консолидированный бюджет Евросоюза выделяет на поддержку своего агропромышленного комплекса 40 %, т.е. в 20 раз больше!

Еще одна серьезная проблема, усугубление состояния которой может быть прямо связано с возможным снижением доходов от экспорта сырья в близкой перспективе – недопустимо высокая разница между экономическим развитием субъектов РФ, когда по ВВП на душу населения регионы различаются более чем в 50 раз. Острая необходимость сокращения резкой дифференциации уровня жизни в разных регионах очевидна, но и она требует больших и длительных по срокам вложений (и тоже без быстрой отдачи!) для развития экономически отсталых регионов. Положительным моментом в данной проблеме может быть то обстоятельство, что строительство дорог и закрепление населения в районах Сибири и Дальнего Востока будут содействовать открытию и вовлечению в экономический оборот новых запасов сырьевых ресурсов, большая часть которых именно в этих регионах и прогнозируется.

Проблему кардинального улучшения состояния отечественной сырьевой базы можно решить при должном внимании к ней со стороны высшего руководства страны. Здесь необходима сбалансированная государственная программа на уровне национального проекта. Представляется целесообразным воссоздание Министерства геологии РФ, где следовало бы учесть опыт работы Министерства геологии СССР – далеко не все там было плохо, особенно в сравнении с нынешней ситуацией руководства геологией страны в рамках существующих разрозненных структур. Хотелось бы надеяться, что в скором будущем это случится в рамках программы реорганизации Правительства РФ, и если это случится, то еще хотелось бы надеяться, что ключевые посты в Министерстве геологии РФ займут геологи-профессионалы с хорошим базовым образованием и должным разносторонним опытом.

В качестве резюме к этой, в общем-то, невеселой и совсем не праздничной статье, хотя и была она написана ко Дню геолога, можно констатировать, что хочешь – не хочешь, а планку сырьевого экспорта в российской экономике держать высоко придется еще достаточно долго. По сути дела это фундамент для строительства экономики нового типа, а для этого нужно иметь или, если не имеешь, создать соответствующий уровень сырьевой базы. Достаточно скоро это станет ясно многим (если не всем), и тогда актуальными станут слова широко известной песни: «Держись геолог, крепись геолог…».



©РАН 2024