http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=d4bc9925-2dc9-4b6b-980b-acc00a413dd2&print=1© 2024 Российская академия наук
В актовом зале Института физики металлов (Екатеринбург) 14 апреля состоялась сессия Общего собрания Уральского отделения Российской академии наук. Основные вопросы повестки дня: подведение итогов работы УрО в 2005 году, рекомендации к предстоящему избранию в действительные члены и члены-корреспонденты РАН, а также выборы председателей двух научных центров и директоров ряда институтов.
С отчетным докладом выступил председатель УрО академик Валерий Черешнев. О том, что происходило в отделении, - визитах, выставках, награждениях, юбилеях - мы регулярно сообщали читателям. Добавим лишь, что среди разнообразных событий председатель упомянул 25-летие газеты "Наука Урала", награжденной рядом дипломов, и сообщил, что ее главный редактор - автор этих строк - вместе с коллегой из "Поиска" Олегом Басалиным вошел в число ассоциированных членов Всемирной технологической сети.
Далее председатель перешел к самым важным научным результатам, отобранным для доклада объединенными учеными советами. Представленный компактный, но емкий перечень включил в себя достижения в самых разных областях знаний - от глубоко фундаментальных до самых прикладных. Так, в Институте геологии Коми НЦ создана оригинальная кватаронная концепция самоорганизации вещества на наноуровне, объясняющая, в частности, механизм образования фуллеренов - настоящая заявка на прорыв за пределы классических теорий. Екатеринбургские химики-органики синтезировали азолоазины - новое семейство противовирусных соединений, защищающее от различных инфекций, в том числе от птичьего гриппа. Сыктывкарские биологи выявили адаптационные реакции экзотических видов растений на условия севера, а среднеуральские экономисты разработали стратегию развития оборонно-промышленного комплекса Свердловской области на 2006-2015 годы. В Ижевске создан труд "История Удмуртии: XX век", а в Екатеринбурге исследованы процессы модернизации металлургического производства Урала в XVIII-XX веках. В общем, есть что показать и что внедрить. Реализацией разработок, выполненных в институтах отделения, занимаются в Уральском региональном центре трансфера технологий.
В.Черешнев отметил, что в результате проведенной работы суммарная пиковая производительность вычислительных ресурсов отделения возросла за год в 2, 3 раза. В 2005 году активно развивалась телекоммуникационная сеть. Так, скорость магистрального канала, связывающего отделение с Москвой, увеличена в два раза. В Екатеринбурге, Перми, Ижевске введены в эксплуатацию новые оптоволоконные линии. В Оренбурге с нуля созданы сетевая инфраструктура и оптоволоконный канал, в Архангельске для выхода в Интернет установлены две спутниковые антенны. Совершенствуются библиотечные ресурсы, обретая реальную электронную форму.
Что касается ситуации с научными кадрами, то интересен приведенный анализ их возрастной структуры. Если средний возраст академиков на Урале - в районе 70, то число ученых до 29 лет составляет 21, 1% от общего, а от 30 до 50 лет - 35, 5%. Следовательно, утверждения о "вымывании" из науки самого работоспособного и грамотного среднего поколения для Уральского отделения не вполне корректны. Рассказывая о молодежной политике, председатель УрО привел информацию о ставших традиционными конкурсах отделения на лучшую научную работу, трэвел-грантах, молодежных конференциях, молодежных премиях, повышенных стипендиях для аспирантов и докторантов. Многие, правда, заканчивают аспирантуру без представления диссертаций, зато 75% выпускников-очников на бюджетной основе оставлены в институтах, то есть кадры готовятся "для себя". А самое главное - в 2004-2005 годах продолжали работу все принятые в институты молодые специалисты, то есть никакой "утечки" их на сторону нет.
Активно развиваются международные связи, растет число сотрудников, выезжающих в научные командировки. География поездок включает 51 страну мира. В свою очередь, отделение посетили около 500 зарубежных ученых из 35 стран. В течение 2005 года проведены 32 международные конференции, симпозиума и школы (в 2004 году - 25). Институты отделения работали по 185 международным договорам, соглашениям, контрактам и грантам, 28 из них подписаны в 2005 году.
В разделе "Финансы" отмечен почти линейный рост объема расходов за последние три года, включая 2005 год. Соотношение расходов по областям наук сохраняется, лидеры - биологические и физико-технические науки. Очень важно, что в 2005-м значительно увеличились бюджетные расходы на приобретение оборудования, поэтому процент "молодых" приборов "в возрасте" до одного года значительно возрос, а "старых", которым свыше 11 лет, уменьшился. Среднемесячная зарплата сотрудников увеличилась на 1806 рублей и составила 8520 рублей. Причем в 2005 году по сравнению с 2004 годом в структуре заработной платы возросла доля средств заказчиков, РФФИ и РГНФ, за счет чего несколько снизился "бюджетный" процент. Особо подчеркнуто, что, несмотря на законодательные препоны, удалось возобновить региональную программу "РФФИ - Урал", а значит, финансирование из местных бюджетов будет продолжено.
Полностью освоены средства, отпущенные отделению на капитальное строительство. Сдан третий пусковой комплекс лабораторного корпуса Института технической химии (Пермь), в 2006 году планируется окончательно подготовить к эксплуатации еще два здания: Института электрофизики и Института математики и механики в Екатеринбурге. В Коми научном центре продолжается строительство 92-квартирного жилого дома.
Из достижений в социальной сфере В.Черешнев выделил совершенствование работы многопрофильной поликлиники УрО РАН (Екатеринбург): для нее приобретено новое современное оборудование, качественнее стало обслуживание пациентов. Несмотря на сложности, проводимую политику "отъема" социальных объектов из "непрофильных" бюджетных организаций, продолжалась посильная поддержка детских дошкольных учреждений, загородного лагеря УрО РАН "Звездный".
Среди основных задач и событий 2006 года председатель УрО РАН назвал: продолжение реформирования сети научных учреждений отделения с учетом российских и региональных приоритетов; совершенствование программно-целевого планирования и конкурсного финансирования научных исследований; активное участие в реализации национальных проектов "Образование", "Здравоохранение", "Сельское хозяйство", "Доступное жилье", а также новых формируемых программ: "Урал промышленный - Урал Полярный" и "Нанотехнологии". Кроме того, будет продолжена подготовка к предстоящему в 2007 году 75-летию академической науки на Урале.
Отчетный доклад главного ученого секретаря УрО члена-корреспондента РАН Евгения Романова начался с актуальнейшей темы: модернизации-реструктуризации академии. Суть позиции ученых отделения, неоднократно излагавшаяся "большому" президиуму, федеральным властям, в том, что, проводя реформы, надо последовательно защищать РАН от некомпетентных попыток вмешательства в ее дела.
В октябре 2005 года то, как работает УрО, проверяла комиссия РАН, оценки которой в целом положительные, особенно в части ситуации с научными кадрами. Был высказан и ряд замечаний, касающихся, в частности, количества так называемых ненаучных работников - обслуживающего персонала и низкого процента реализованных разработок (связанного с объективными экономическими причинами).
Для устранения недостатков принят ряд мер, еще раз проанализирована кадровая политика. Чтобы оптимизировать бюджетный сектор отделения, принято решение о включении нескольких филиалов институтов в структуру научных центров. Что касается продвижения разработок в практику, то президиум отделения постоянно занят этой проблемой. Формируется база данных ноу-хау, изданы уже девятый сборник разработок академических и прикладных НИИ и вузов Екатеринбурга и второй подобный сборник в Перми. Получен грант Минобрнауки РФ на организацию Южно-Уральского центра трансфера технологий. Проведена экспертиза проектов по программе "Старт". Евгений Павлович рассказал также о мероприятиях, проведенных президиумом, в частности - о дальнейшем укреплении вузовско-академических связей.
В работе собрания принял участие заместитель главы Екатеринбурга Виталий Смирнов, обрисовавший перспективы взаимодействия городской администрации с учеными. Это поле деятельности весьма обширно. В стратегическом плане развития мегаполиса - совместное с французскими строителями обустройство района нового академгородка, проект "Большой Евразийский университет", связанный с освоением пока еще "дикой" территории. Осуществление этих замыслов без УрО невозможно. Кроме того, мегаполис испытывает большие трудности с водообеспечением, и ученым предложено подключиться к решению проблемы.
В прениях поднимались самые разные темы - от участия России в Болонском процессе до непростой ситуации в Уфимском научном центре, отделившемся в свое время от УрО (реплика из зала: "А почему бы вам не вернуться обратно? "). Но основное внимание, конечно же, было сосредоточено на избирательной кампании. Тут можно сказать, что уральская часть выборов прошла абсолютно неформально, кандидаты в полной мере испытали на себе академическую демократию, и, будем надеяться, победят достойные.
В заключение хотелось бы привести две хорошо забытые цитаты, которые напомнил академик Черешнев в конце своего выступления: "Науки принуждения и насилия терпеть не могут" (из Устава об учреждении Петербургской академии наук, 1724) и "Где высоко стоит наука, там высоко стоит человек" (Из Устава Санкт-Петербургского университета, 1869). Эти позабытые слова всегда актуальны. Уральцы готовы поднять науку на новую высоту, однако - без излишнего принуждения.