http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=d4d754a4-fb4c-4c7b-9e7a-2ea25c64704a&print=1
© 2024 Российская академия наук

ПУБЛИКАЦИИ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ СТАЛИ ЗАМЕЧАТЬ

30.07.2018

Источник: Известия, 30.07.18



Эксперт ФГАНУ «Социоцентр» Дмитрий Золотарев — о публикационной активности в науке

Извечный спор между «физиками» и «лириками» существует, наверное, с тех пор, как из философии начали выделяться естественные и технические науки с одной стороны и общественные и гуманитарные — с другой. Статистика нам говорит о том, что действительно общественные и гуманитарные проблемы занимают умы ученых гораздо меньше, чем проблемы естественно-научные. По информации Web of Science Core Collection (база научного цитирования), в период с 2010 по 2017 год только 19,3% научных публикаций относятся к социогуманитарным дисциплинам, остальные 80,7% — это естественно-научный блок.

Как же выглядят российские ученые на мировой арене в области социогуманитарных наук? Если оперировать данными из того же источника, то мы узнаем, что по количеству публикаций за восемь лет Россия занимает 30-е место. На нашу страну приходится всего 0,63% от общего количества публикаций в мире. Это немного, если учесть, что коллегам наших общественников и гуманитариев из США принадлежат 31,2% публикаций от общемирового количества; англичанам — 10%; китайцам — 4,9%; австралийцам — 4,7%; канадцам — 4,6%.

Отличается от российской и тематика исследований в этих странах: если в странах-лидерах больше всего публикаций связано с экономикой, общественным здоровьем, безопасностью окружающей среды, управлением охраной здоровья и библиотековедением, — то в России значительное внимание уделяется гуманитарной области знаний, например, философии, истории и так далее. Отличие тематик исследований приводит к тому, что цитируемость работ российских ученых в социогуманитарной сфере остается низкой. Так, средняя цитируемость одной российской публикации в данном направлении равна 0,99. То есть в среднем одна публикация цитируется меньше одного раза. А из всех опубликованных российских работ только 22,63% получают цитирование, остальные не цитируются вообще.

Главной причиной низкой цитируемости является то, что большинство исследований публикуется в российских журналах на русском языке. Эти журналы практически не присутствуют в мировом пространстве. В среднем на одну такую публикацию приходится 0,13 цитирований.

И здесь возникает сложный полемический вопрос: нужно ли российским ученым-гуманитариям стремиться публиковать работы на английском языке? Однозначного ответа нет. Каждая научная сфера имеет свой методический и терминологический аппарат. Да, сегодня международным языком науки является английский. Возможно, в будущем это изменится, но сегодня это так. Какие-то исследования, например, в области лингвистики, литературы, отдельных разделов культуры не имеет смысла публиковать на иностранном языке в силу их специфики (например, исследования русского языка, русской литературы и так далее). Вместе с тем объективным фактом является также и то, что публикации, написанные в международном соавторстве учеными социогуманитарной сферы, цитируются значительно чаще (более чем в 60 раз), чем публикации, написанные только российскими авторами.

Несмотря на отставание России в социогуманитарной сфере от стран-лидеров, темпы роста количества российских публикаций в несколько раз превышают среднемировые. Так, в 2017 году число публикаций российских исследователей в социогуманитарной сфере выросло в 3,4 раза по сравнению с 2010 годом, в то время как в мире этот показатель равен 1,2, в США — 1,2, в Англии — 1,3, в Китае — 2, в Австралии — 1,6, в Канаде — 1,2. Такой рост в России происходит в том числе благодаря расширению присутствия российских научных журналов социогуманитарного направления в международных базах данных. Сейчас уже 64 российских журнала данного профиля включены в базу научного цитирования Web of Science Core Collection. Помимо этого, повышение публикационной активности обусловлено развитием университетской науки. Основными лидерами по количеству публикаций в обозначенном направлении среди университетов являются НИУ ВШЭ, ТПУ, КФУ, УрФУ, ТГУ, РУДН, РГГУ, РАНХиГС, ЮФУ, Сеченовский университет.

Ученые этих университетов много публикуются в сотрудничестве с зарубежными коллегами, что не только влияет на рост количества публикаций, но также оказывает позитивное влияние на цитируемость и способствует повышению узнаваемости наших университетов в мире. Об этом свидетельствует расширение присутствия наших вузов в предметных рейтингах университетов по общественным и гуманитарным дисциплинам наиболее респектабельных рейтинговых агентств мира QS, THE и ARWU. Если в 2012 году ни в один из таких рейтингов российские университеты не входили, то в 2017-м наши вузы вошли в 26 предметных рейтингов по социогуманитарным наукам.

Получается, что сегодня в России есть все условия и возможности для ученых-гуманитариев по представлению своих научных результатов мировому сообществу. Можно публиковаться на английском, сотрудничать с зарубежными коллегами, представлять свои результаты как в отечественные, так и в зарубежные журналы, принимать участие в конференциях. Главное, чтобы на первом месте было качество публикаций, а не их количество.

Автор — кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник научно-аналитического отдела ФГАНУ «Социоцентр»