Фундамент Блюментроста

27.05.2022

Источник: ПОИСК, 27.05.2022, Владимир СОБОЛЕВ, доктор исторических наук (СПб филиал ИИЕТ РАН)

(jpg, 478 Kб)

Он заложил основы будущего Академии

На каждом историческом отрезке Российскую академию наук, как бы она ни называлась, возглавляли незаурядные личности. И чем дальше от нас они отстоят по времени, тем большего внимания заслуживают, особенно с точки зрения истории науки.

В начале этого славного ряда - Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост, первый президент Академии наук и художеств, возглавлявший ее с 1725-го по 1733 годы. Во многом благодаря его энергичной и последовательной деятельности была реализована идея императора Петра Великого о создании первого научного учреждения страны. Годы президентства Блюментроста совпали с завершающим этапом судьбоносных для России петровских реформ, одной из которых как раз и стало основание академии. Наверное, ему на роду была написана причастность к столь высокой миссии, и дело даже не в звучной фамилии (в переводе с немецкого - «цветы, дающие утешение»), а в особенностях происхождения и воспитания.

Л.Блюментрост родился 29 октября 1692 года в Москве в семье царского лейб-медика Лаврентия Алферовича Блюментроста, выходца из Германии. Четвертый сын в семье, он получил первоначальное образование у отца, затем был отдан в частную гимназию пастора Э.Глюка, где проявил уникальные способности: помимо русского свободно владел немецким, латинским и французским языками, без чего в то время нельзя было читать научную литературу.

В 1706 году юноша поступил в университет немецкого города Галле, обучался медицине у знаменитого в Европе врача Фридриха Гофмана. Затем - британский Оксфорд, голландский Лейден, где его учителем был известный врач Г.Бургаве, защита диссертации на звание доктора медицины по теме «О секреции у животных».

После возвращения в Россию Блюментрост был назначен лейб-медиком сестры императора Натальи Алексеевны - серьезная должность для 22-летнего «молодого специалиста»! В течение ряда лет он выполнял важные поручения императора: приобретение в Голландии и доставка в Петербург знаменитых анатомических коллекций Ф.Рюйша, изучение химического состава и лечебных свойств недавно открытых минеральных вод в Олонецкой губернии… В 1718 году после смерти лейб-медика Петра I Р.Арескина на эту должность был назначен именно Блюментрост, к нему же перешло заведование императорскими библиотекой и Кунсткамерой, созданными еще в 1714-м.

Вполне закономерным следствием сложившихся обстоятельств стало новое задание императора своему сподвижнику подготовить «Проект положения об учреждении Академии наук». Документ был одобрен на заседании Правительствующего Сената 22 января 1724 года и выполнял функции академического Устава вплоть до принятия в 1747 году «Регламента Академии наук».

Уже летом 1725-го в Петербург начали прибывать из-за границы первые ученые для работы в неведомой для большинства из них российской академии. Привлекать зарубежных светил Блюментросту помогали его обширные международные связи и знание европейских языков, о результатах переписки с ними он докладывал лично царю. Уже после смерти Петра 15 августа 1725 года императрица Екатерина I приняла делегацию первых академиков во главе с Л.Блюментростом. А первое зафиксированное в протоколе заседание академической конференции состоялось 2 ноября 1725 года. Начальный этап организации Академии наук был завершен подписанием 20 ноября 1725-го императорского указа «О заведении Академии наук и о назначении президентом оной лейб-медика Л.Л.Блюментроста».

Свою близость к императорской семье Блюментрост использовал исключительно во благо академии. Он убедил Екатерину подписать специальный указ русским послам в Европе о приглашении иностранных ученых в Россию и заключении с ними контрактов. Он добивался достойного финансового содержания для прибывших в Петербург ученых, занимался решением их жилищных и бытовых вопросов и в довольно короткие сроки сумел заложить основы организационного устройства академии. Кроме библиотеки и Кунсткамеры были созданы еще несколько научных учреждений, в частности, типография при Академии наук «для печатания исторических книг, которые на российский язык переведены». В течение 1728 года в типографии были отпечатаны уже 11 названий различных научных изданий. По инициативе Блюментроста было начато печатание академических монографий и учебников, периодики. Тиражи и, соответственно, роль академии в просвещении населения и распространения научных знаний в России с каждым годом возрастали.

Вследствие настойчивых обращений Л.Блюментроста к правительству Академия наук в 1727 году получила отдельное здание на Васильевском острове, перестроенное для этой цели из бывшего дворца царицы Прасковьи Федоровны. В нем разместились не только библиотека и Кунсткамера, но и академические структуры, созданные за годы президентства Л.Блюментроста: обсерватория, инструментальные мастерские, анатомическая, рисовальная и гравировальная палаты. С 1730-1731 годов в них уже велись интенсивные исследования. Сам Блюментрост занимался изысканиями только в области медицины и анатомии.

В те же годы в соответствии с «Проектом положения об учреждении Академии наук» были организованы Академический университет и гимназия. В 1726 году в гимназию были приняты 112 учащихся, в 1727-м - 58. В июле 1728 года был опубликован указ Верховного тайного совета об отсылке в академию из гимназий и школ учеников, знающих латинский язык, «для отдания в науку». Так государство и академия прокладывали курс на подготовку национальных кадров научных работников.

Первый президент академии придавал важное значение экспедиционной деятельности. В частности, под его руководством велась подготовка II Камчатской экспедиции, состоявшейся с 1733-го по 1743 годы. Практически все инструкции для нее были составлены академическими учеными. Одними из первых отбыли в это трудное путешествие академики И.Г.Гмелин, Г.Ф.Миллер, Л.Делиль де ла Кройер.

С началом царствования Анны Иоанновны интерес верховной власти к Академии наук в значительной степени уменьшился; начались проблемы, связанные с недостаточным финансированием; положение самого Блюментроста при императорском дворе ухудшилось. В июле 1733-го он был отстранен от руководства академией.

Непосредственным поводом для этого стала внезапная смерть сестры императрицы герцогини Мекленбург-Шверинской, у которой Л.Блюментрост с 1730 года служил лейб-медиком. Против него были начаты следственные действия, не подтвердившие его вины. Тем не менее последовала высылка в Москву. До 1738-го Блюментрост занимался частной врачебной практикой, после чего возглавлял Московский военный госпиталь, параллельно являясь директором и преподавателем Госпитальной школы, где велось обучение будущих медицинских работников. В феврале 1755 года повелением императрицы Елизаветы он был возвращен в Петербург, где 27 марта 1755-го скончался в возрасте 63 лет.

Первого президента академии похоронили на Сампсониевском кладбище, что на Выборгской стороне. Лютеранская часть кладбища была уничтожена еще в XIX веке, не сохранилась и могила Л.Блюментроста, но память об этом всесторонне образованном высококультурном человеке, руководившем академией в период ее становления, забвению не подлежит.