http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=d5ab5381-cbcc-4efa-a197-4a5f83deedec&print=1
© 2024 Российская академия наук

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ И БЕЛЫЕ ПЯТНА. ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ УЧЁНЫЕ ДВФУ?

13.02.2019

Источник: АИФ-ВЛАДИВОСТОК 13.02.19



Каким воздухом мы дышим? Почему некоторые удобрения приносят вред почве и всему, что на ней выращено? В каких ликбезах нуждаются фермеры, строители и владельцы футбольных полей?

Современные учёные, проводящие уйму времени в лабораториях, тем не менее, тесно связаны с реалиями. Им известно всё про горькую правду о загрязнении окружающей среды, последствиях неразумной деятельности человека. Их задача — не только обнадёжить, но найти цивилизованный выход из многих тупиковых проблем. Большой вклад в оздоровление природы вносит одна из юных наук в мире — почвоведение. На вопросы «АиФ-Приморья» в канун профессионального праздника, Дня учёного, ответила доцент кафедры почвоведения Школы естественных наук ДВФУ, старший научный сотрудник Федерального научного центра Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Виктория СЕМАЛЬ.

Кто вы, почвоведы?

— Виктория Андреевна, с появлением новой университетской базы какие возможности появились у начинающих учёных?

— В лабораторном корпусе Школы естественных наук всё приспособлено для серьёзных исследований на международном уровне. Это не только высококлассное оборудование, но и специальная мебель, освещение и т. д. Сегодня дедовские методы исследований позади: студенты могут работать в научных институтах Дальневосточного отделения Российской академии наук, выступать на международных научных форумах. Университет стал центром притяжения, где проходят встречи, мастер-классы с учёными мира. Студенты постигают азы профессии непосредственно через погружение в науку.

— Много желающих грызть её гранит?

— Пока из 20 человек ежегодного набора на кафедру «Почвоведения» по научной стезе идут единицы. Изначально дети выбирают профессию по интернету, где им показывают красивые рекламные ролики об учёных в белых халатах. Потом выясняется, что и пробирки придётся мыть, и большие знания необходимы… Другие, напротив, думают, что почвоведы, как агрономы — проводят жизнь в полях, в резиновых сапогах, по колено в грязи. А тут и лаборатория, и белый халат.

Иногда несведущие ребята смешно переспрашивают: «Кто-кто вы? Пчеловоды?» Почвоведы — универсальные специалисты, и по всей стране всего 13 точек их профессионального роста, где каждый выпускник на вес золота. Почвоведения — наука фундаментальная, молодая, где сплошные белые пятна и чёрные дыры. Она даёт шанс проявить себя молодым амбициозным людям. Она связана с химией, физикой, биологией, экологией, экономикой. Разноплановость — отличительная черта нашей специальности. И я убеждена, что почвоведение, несмотря на то, что звучит приземлённо, подходит для активных ребят с новаторской жилкой.

Формула плодородия

— Экологическое направление в почвоведении — одно из ведущих?

— Мы затрагиваем острую тему регуляции газового состава атмосферы. Сегодня в урбоэкосистемах устанавливают солнечные панели. И вроде воздух там чистый, но плохо дышится, ощущается гипоксия. Потому, что нет натуральных почв, а лишь структурированные искусственные газоны. Зимой все микроорганизмы в них погибают, весной не «просыпаются», количество азота резко уменьшается. А ведь 78% воздуха состоит как раз из азота, которым мы привыкли дышать.

Глобальная проблема, стоящая перед современными учёными — сохранение плодородия почв. Процесс опустынивания почв ускоряется, и пока человек не может его быстро остановить. До сих пор не раскрыта формула гумуса, мир ждёт гения, который спасёт человечество. Меня спрашивают: «А как же теплицы, гидропоника, аэропоника, где помидоры и огурцы без почвы выращивают?» Всё это замечательно, это работает. Но это дорогие технологии, в будущем мы не сможем прокормить таким способом миллиардное население Земли. В естественных природных условиях почва «растёт» десятилетиями, человечество в идеале должно научиться этому в более сжатые сроки.

— Удобрения решают проблему?

— Сегодня фермерам выгодно приобретать комплексные удобрения, не рассчитанные на разные почвы. В результате образуется недостаток или переизбыток тех или иных элементов, что может негативно повлиять на всё, что на ней произрастает.

— Принято пенять на китайских фермеров, которые «отравили» пестицидами приморские поля…

— Был период, когда они брали землю в краткосрочную аренду, пытаясь за небольшое время выжать из почвы всё, внося много удобрений дешёвых, загрязнённых тяжёлыми металлами. В результате пострадали почвы долины реки Уссури, Приханкайской низменности. Сегодня наблюдается поворот к рациональному использованию.

Для наших студентов мы читаем актуальнейший спецкурс: «Землеустройство фермерских хозяйств». Ребята получают знания о том, как планировать территорию, где будет развиваться не только сельское хозяйство, но и животноводство. Отходы от животноводства должны эргономично входить в систему землепользования, не нарушая экологию. Есть ГОСТы, но, к сожалению, люди не информированы, нарушают, не боясь контроля, наказания. Проблему усугубляет эрозия почв: в летние период из-за ливней, большой влажности почва смывается — она просто течёт, «уплывает», как минимум — к соседу на огород. Фермеры нуждаются в элементарном ликбезе, почвоведы должны быть нарасхват.

Не рубите, не губите

— Вы участвуете в экологических экспертизах?

— Нас приглашают как экспертов в различные организации, когда идут судебные разбирательства по загрязнению почвы, нарушению правил землепользования. Почвенно-экологический мониторинг необходим для разрешения строительства любых объектов. Экспертиза делается на основании процедуры оценки воздействия на окружающую среду. Принимали участие в экспертизе при строительстве моста через бухту Золотой рог. Часть мостовых опор планировалась с установкой на дно, нужно было тщательно проанализировать в лаборатории тип сложного грунта.

— Почему проложенные асфальтированные дороги в условиях региона так недолговечны? Виноват рельеф?

— В наших почвах много глины. Бегущая по поверхности вода вымывает глину, выбивает камни. Как делают у нас: глину и камни трамбуют, а сверху кладут газон. Водяной поток легко смывает «хилый» слой. Вдобавок при замерзании глина набухает, вот почему «пучится» асфальт, при этом ремонтные работы проводятся в ноябре-декабре, при наступлении заморозков. В результате — разбитые дороги. Есть много способов класть асфальт на долгий срок, хотя бы водоотводящие каналы сбоку дорог делать, чтобы вода уходила.

— Позапрошлым летом СМИ раструбили новость о том, что на дне одной из бухт Приморья учёные обнаружили вредный гриб. Так ли это на самом деле?

— Микроорганизмы, так или иначе, присутствуют в аквапочвах. Главный вопрос — норма это или не норма для экосистемы? К сожалению, некоторые турбазы организованы таким образом, что все отходы сливаются в море, соответствующие микроорганизмы начинают размножаться. Но разве отдыхающий будет тесно контактировать с осадком, зарываться в ил? А если в аквапочвах поселился гребешок, рыба — они смогут концентрировать вредные элементы несколько раз больше положенного.

— Расскажите о самом громком исследовании будущих почвоведов ДВФУ?

— Сегодня студенты проводят масштабный эксперимент по изучению влияния биоугля на плодородие почв. Органическую добавку нам посоветовали зарубежные коллеги. Испытательной площадкой стала Приморская овощная опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства в селе Суражевка. Мы полагаем, что с помощью биоугля уменьшится потеря азота и гумуса из почвенной системы. Проект представили на Восточно-экономическом форуме в 2018 г. в рамках молодёжной секции президенту России.

— В каких областях во всем мире востребованы молодые специалисты кафедры?

— Об этом можно диссертацию написать. Приведу необычный пример. В прошлом году на базе ДВФУ проводилась «Каникулярная школа НАНОГРАД-2018», где кафедра почвоведения представляла, в том числе мастерскую по теме «Чемпионат мира по футболу: Конструктозем vs Деградация» (конструктозем — созданный человеком почвогрунт. — Ред.). О том, как правильно сконструировать почвы футбольных полей. Ребята узнали, что состав почвы влияет на качество натурального газона, а, следовательно — на качество игры спортсменов. Вот почему уважающий себя владелец футбольного стадиона всегда обращается за консультацией почвоведа.

ДОСЬЕ

Виктория Андреевна Семаль — кандидат биологических наук, доцент по специальности «почвоведение», доцент кафедры почвоведение Школы естественных наук ДВФУ, старший научный сотрудник Федерального научного центра Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения Российской академии наук. Автор 17 статей в научных журналах, 50 коллективных монографий, базы данных. Член Всероссийского общества почвоведов им В. В. Докучаева. Победитель Всероссийского конкурса преподавателей ВУЗов «Золотые имена высшей школы».