Азиз МУЗАФАРОВ: «Инновационные фирмы должны отпочковываться от научных лабораторий»

13.12.2007

Источник: STRF.ru, Наталия Мазурик



Справка: Азиз Мансурович Музафаров, заведующий лабораторией синтеза элементоорганических полимеров Института синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова, доктор химических наук, член-корреспондент РАН

От науки сейчас ждут конкретных результатов, новых продуктов, технологий; и успешность учёного сегодня оценивают именно по этому критерию. Ваша лаборатория занимается фундаментальными исследованиями. Считаете ли Вы необходимым корректировать свои задачи?

— Мы синтезируем и изучаем сложные полимерные структуры. В том числе молекулярные нанообъекты, к которым относятся дендримеры — одни из самых популярных объектов исследования в полимерной химии за последние 10—15 лет. В понимании полимерной природы дендримеров мы продвинулись даже дальше, чем передовые зарубежные коллективы, работающие в этой области. Российские учёные самостоятельно разработали и подробно изучили одну из пяти существующих основных генераций дендримерных соединений. Но свою задачу мы видим не только в создании новых химические соединений, но и в демонстрации перспектив их использования.

Сфера применения дендримеров очень широкая — это и биомедицина, и фотохимия, и катализ. Хороший фундаментальный задел позволяет нам быстро выйти на рынок полимерных нанотехнологий, как только он сформируется. Сейчас, к сожалению, спроса на новые продукты нет, в частности, потому что людей, которые знают, что это за «фрукт» такой — полимерные нанотехнологии, раз-два и обчёлся. И сосредоточены они исключительно в лабораториях академических институтов и университетов.

Получается замкнутый круг: нет рынка потому, что нет спроса, а спроса нет, потому что никто не знает о том, как использовать новые продукты. Между тем за рубежом проблемами практического использования дендримеров занимаются десятки малых предприятий. Есть удивительные результаты по применению дендримеров, содержащих тяжёлые металлы, в качестве рентгеноконтрастных материалов при диагностике состояния внутренних органов человека. Здесь нам, без сомнения, нужно перенимать зарубежный опыт.

У Вас есть идеи, как выйти из этого замкнутого круга?

— Одно из возможных решений — создавать инновационные фирмы на базе исследовательских лабораторий, что позволит минимизировать риски этих фирм. Со временем они будут отпочковываться от научных коллективов и существовать самостоятельно. В таком подходе много преимуществ: искать области эффективного практического применения новых объектов будут как раз те люди, которые больше всего знают об их свойствах и направлениях использования. К тому же будет решаться проблема трудоустройства молодых кандидатов наук. Без сомнения, у таких инновационных фирм есть большое будущее.

Какие условия необходимы для создания подобных фирм?

— Прежде всего, нужно разбюрократить науку. Вполне понятно стремление Министерства образования и науки контролировать вложенные в исследовательские проекты деньги. Но главная его функция всё-таки не контроль, а создание нормальных условий для работы институтов. Для начала нужно решить вопрос приобретения институтами оборудования. Никому ведь не придёт в голову требовать от хоккеиста хороших спортивных результатов, если ему не купили экипировку. А от наших учёных, которые работают на давно устаревшем оборудовании или вовсе без него, почему-то ждут великих открытий.

Покупка новых приборов и установок — один из самых больных вопросов большинства научных коллективов. Ситуация парадоксальная. С одной стороны, академические институты относят к хозяйствующим объектам, заставляя платить все налоги, а с другой — запрещают самостоятельно получать прибыль и распоряжаться ею. На приобретение оборудования мы имеем право тратить только бюджетные деньги, которых катастрофически не хватает.

Ещё одна серьёзная проблема — нехватка молодых кадров, без которых можно забыть про инновации. Чтобы студенты и аспиранты не уходили из науки, они должны быть уверены, что смогут приложить свои знания и жить достойно. Для этого нужны перспективные программы поддержки молодых учёных. Будущим инноваторам необходимо создать прочные стартовые позиции, а результатов, в том числе и коммерческих, они смогут добиться сами.

Именно поэтому наш институт планирует в ближайшее время создать малое инновационное предприятие в рамках программы «Старт». Ещё одна задумка — Центр полимерных нанотехнологий.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024