К общему знаменателю

20.10.2023

Источник: Наталия БУЛГАКОВА, ПОИСК, 20.10.2023




Страны СНГ движутся к взаимному признанию научных степеней

9 (jpg, 89 Kб)

В 1933 году (13 октября) состоялось первое заседание ВАК СССР. Вел его Глеб Кржижановский - политический деятель, один из создателей плана ГОЭЛРО, тогдашний вице-президент АН СССР и председатель Комитета по высшему техническому образованию при ЦИК СССР. Создание единого аттестационного органа было вызвано общим дефицитом ученых, достаточно квалифицированных и одновременно идеологически выдержанных, способных адекватно оценивать диссертационные работы.

Сегодня в составе ВАК - почти 150 человек, примерно 2 тысячи специалистов участвуют в работе 44 экспертных советов. В последний раз на ведомственном уровне ее юбилей отмечался еще во времена СССР, в 1983 году. Между тем день рождения Высшей аттестационной комиссии - общая дата для всех стран Содружества Независимых Государств (СНГ). И вот сейчас представители служб аттестации кадров высшей квалификации этих государств собрались в Москве на юбилейном пленуме ВАК. Основной вопрос, который обсуждался, - подготовка Соглашения о признании документов об ученых степенях на пространстве СНГ (далее - Соглашения).

Как сообщается в пресс-релизе Минобрнауки, решением Совета по развитию образования в государствах - участниках СНГ в октябре 2021 года российской стороне было поручено провести анализ систем аттестации научных кадров высшей квалификации в странах Содружества и подготовить предложения по возможности заключения такого Соглашения. В прошлом году была создана рабочая группа. К сегодняшнему дню российская сторона провела необходимый анализ нормативной базы, что позволило перейти к непосредственной работе над проектом Соглашения.

Вопросов, которые требуют рассмотрения, немало: выйдя из одного источника, системы аттестации в чем-то сохранили сходство, но в чем-то разошлись. Например, в странах СНГ очень разнятся номенклатуры научных специальностей, и нужно прийти к общему знаменателю хотя бы в их количестве и названиях.

Об этом, в частности, шла речь на пресс-конференции, прошедшей накануне юбилейного пленума в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Ее участники также рассказали о том, какие новшества появились в отечественной системе аттестации в последнее время, чем опыт других стран может быть полезен для подготовки и аттестации научных кадров высшей квалификации в России, каковы перспективы подготовки Соглашения.

Председатель Высшей аттестационной комиссии при Минобр­науки РФ, президент РУДН академик РАО Владимир Филиппов, говоря о задачах и целях ВАК, отметил, что ВАК старается осторожно подходить к новациям, советоваться с обществом. «Лучше заранее узнать о проблемах, которые надо предусмотреть. Ведь цели всегда противоречивы: с одной стороны - увеличение количества докторов, с другой - облегчение условий защиты диссертаций для этого увеличенного количества. Вместе с тем необходимо обеспечить качество исследований и ставить новую задачу - внедрение их результатов», - сказал председатель ВАК.

Среди стратегических задач для достижения этих целей - определение актуальных тематик диссертационных работ. Ведущие научно-образовательные центры сами формулируют тематики, но поскольку в целом наука стала дорогостоящей - например, в области физики и медицины - многим надо задавать тренд.

Вызывает споры новация, связанная с упрощением процедуры защиты диссертации. «Сейчас в министерстве и правительстве обсуждается вопрос о том, чтобы почти полностью проводить защиты с использованием дистанционных технологий, на что пока не готовы экспертные советы ВАК, да и сама ВАК в целом, - рассказал В.Филиппов. - Еще одна новация, которая вызывает споры, - требования, во-первых, защиты диссертаций аспирантом либо в срок, либо максимум на год позже, а во-вторых, наличия на момент защиты не менее 10 публикаций в журналах определенного уровня. Причем «плюс один год» предлагают разрешить только аспирантам по наукоемким специальностям, где много экспериментальной работы.

Обсуждаются и критерии новизны научных результатов (для разных областей наук они разные), и возможность создания диссертационных советов в организациях реального сектора экономики, а не только при вузах и научных организациях, как сейчас.

Актуальная проблема - качество защит в организациях, имеющих право самостоятельного присуждения научных степеней. Напомним, год назад их количество резко возросло. Если до 7 октября 2022 года их было 32 и такое право давалось решением правительства при выполнении определенных требований, то теперь их 110: все федеральные и научно-исследовательские университеты, вузы, имеющие право на реализацию собственного стандарта, национальные исследовательские центры, ГНЦ, Сколково... Причем все они имеют право самостоятельного присуждения степеней по любым отраслям наук независимо от своего профиля. Глава ВАК сообщил, что в ближайшие месяцы предстоит разработка примерно 11 нормативных актов, включая постановление правительства. «Требования, предъявляемые к членам диссоветов и соискателям ученых степеней в таких организациях, должны быть не ниже критериев ВАК», - подчеркнул он. Кстати, по его словам, во всех странах СНГ действует норма, которой в России никогда не было: там утверждают диссоветы на определенный период - от трех до пяти лет. В России же они действуют бессрочно. При этом за 2021 год в 240 диссертационных советах не было проведено ни одной защиты, а в 221 совете прошло всего по одной. В.Филиппов сообщил, что по итогам совещания с участием В.Фалькова и Г.Красникова создана комиссия, которая проведет мониторинг деятельности организаций, получивших право самостоятельного присуждения научных степеней. В декабре этот вопрос будет рассматриваться на пленуме ВАК и совещании у министра и президента РАН.

Декан биологического факультета МГУ, председатель ВАК с 2005-го по 2012 годы академик РАН Михаил Кирпичников подчеркнул, что в перспективе надо передавать право экспертизы и в основном защиты диссертаций конкретным организациям. Но далеко не всем! «Десятилетия ВАК служит надежным ОТК системы подготовки кадров высшей квалификации, очень многое сделано», - подчеркнул он. И напомнил, что в 1998 году ВАК перестала быть федеральным органом исполнительной власти, а при министерстве была создана комиссия, работа которой базировалась на принципах государственно-общественного сотрудничества.

- Когда меня спрашивают, почему я был сторонником передачи основной экспертизы конкретным организациям, ответ для меня очевиден, - подчеркнул М.Кирпичников. - Система была реорганизована с потерей большого количества ставок, государство уже не могло обеспечивать экспертизу всех защит. Экспертные советы ВАК, которые прекрасно работали (и работают), получали кипы диссертаций, они просто захлебывались. Это одна из причин, почему нужно было искать источники экспертизы в научных и образовательных сообществах лучших организаций. Но это должен был быть постепенный процесс, с учетом изучения опыта, а не такой вот скачкообразный. Что еще важно: сама ВАК, освободившись от экспертизы конкретных диссертаций, должна была во главу угла поставить экспертизу вновь созданных диссертационных советов. Этого, на мой взгляд, в должной мере не произошло. И такая задача стоит сейчас.

 



©РАН 2024