НАУЧНЫЕ КОНТАКТЫ: ОТ ИДЕИ – К ПРАКТИКЕ

21.09.2009

Источник: Белта, Виктор ДЕМИДОВ



Сотрудничество ученых Национальной академии наук Беларуси и Сибирского отделения Российской академии наук начинается еще с советских времен

 

С 1999 г. за достижение высоких результатов при проведении научных исследований в рамках межгосударственных программ, а также за совместные научные труды, открытия и изобретения белорусским и сибирским ученым ежегодно вручается премия имени В.А. Коптюга.

Академик Валентин Афанасьевич Коптюг (1931–1997) – выдающийся ученый-химик, лауреат Ленинской премии, вице-президент Российской академии наук, председатель СО РАН. Белорус по национальности, В.А. Коптюг активно поддерживал и развивал связи ученых двух стран, за что был избран иностранным членом НАН Белоруссии. В память о нем и была учреждена эта престижная научная премия.

В этом году за цикл совместных работ «Физико-математическое описание воспламенения и горения в гомогенных, гетерогенных и пористых средах: теория, эксперимент, диагностика» премия присуждена сотрудникам Института теоретической и прикладной механики СО РАН: академику Василию Фомину, доктору физико-математических наук Александру Федорову, доктору физико-математических наук Виктору Бойко, доктору технических наук Галине Жарковой, сотрудникам Института тепло- и массообмена НАН Белоруссии: академику Сергею Жданку, доктору физико-математических наук Никите Фомину, доктору физико-математических наук Олегу Пенязькову. Из рук председателя СО РАН Александра Асеева лауреаты премии получили диплом, выполненный с применением алюминотипии (перспективный способ получения устойчивых изображений на алюминии и его сплавах), настольную медаль и 60 тысяч российских рублей.

Ученые двух академий активно взаимодействуют в таких областях, как разработка новейших полимеров, нанодиагностика, лазерная оптика, новые материалы, разработка лекарственных препаратов, суперкомпьютерные вычисления. Как отметил начальник отдела международных связей Президиума Национальной академии наук Владимир Подкопаев, в нынешнем году был подписан новый Договор о сотрудничестве между НАН Беларуси и Сибирским отделением РАН. В документе обозначены не только вопросы научной кооперации, но и пути коммерциализации результатов совместных исследований. Речь идет о реализации общих научных и научно-технических проектов, о совместных заявках на получение национальных и международных грантов, об организации доступа на уникальные установки и в центры коллективного пользования, о создании совместных научно-производственных центров, предприятий, о безвалютном эквивалентном обмене учеными. Планируется проведение конкурсов междисциплинарных интеграционных и комплексных научных и научно-технических проектов.

Белорусские и сибирские ученые реализуют совместные проекты, объединив свой высокий научный потенциал, обмениваясь результатами исследований, собственными идеями и разработками. Их возможности реализуются по многим научным направлениям. Одно из них – материаловедение. Белорусскими специалистами разрабатывается метод комбинированной обработки различных поверхностей. Его суть заключатся в следующем: на обрабатываемую поверхность со сверхзвуковой скоростью наносятся расплавленные частицы металла, которые после затвердевания обрабатываются потоком ионов азота. В итоге, например, у подвергнутой ионной модификации нержавеющей стали, которая используется для оборудования пищевой промышленности, срок службы возрастает в десятки раз. И это не предел! Ученые НАНБ уже создали устройство для напыления не только металлов, но и полимерных материалов. Одной из особенностей данного метода является невысокая стоимость его практического применения, а также возможность придавать уникальные качества не только новым, но и давать вторую жизнь изношенным материалам. Эти разработки уже используются на Гомсельмаше. Заинтересовали они и россиян. Например, в Томске местные железнодорожники готовы использовать технологию для напыления полимеров на детали вагонов. Разработчики метода считают, что такую технологию можно применять и для защиты от коррозии сварочных швов труб газо- и нефтепроводов.

Ученые двух стран взаимодействуют и в области медицинского материаловедения. Специалисты из научных центров Минска, Новосибирска, Томска работают над созданием современных медицинских имплантантов, которые заменяют суставы или костные ткани. Перед специалистами стоит задача создать имплантанты, которые будут безвредны для человеческого организма. В том, что задача будет успешно решена, белорусские и сибирские ученые не сомневаются.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024