АВОСЬ НА ПРИКОЛЕ?

24.03.2006

Источник: Поиск, Подготовил Игорь ГОРЮНОВ

Нет безопасности без диагностики

Количество катастроф и других чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и террористического характера в мире неуклонно возрастает. Специалисты предсказывают, что впереди нас ожидают еще большие напасти. В России из-за отсутствия эффективных диагностических технологий, неподготовленности персонала и надежды на авось (наивной уверенности, что ничего плохого с нами не произойдет) потери от стихийных и рукотворных бедствий увеличиваются на 10 - 30% каждый год. Что делать в этих условиях? Ответ на этот вопрос на очередном заседании Президиума Российской академии наук попытался дать директор МНПО "Спектр" член-корреспондент РАН Владимир КЛЮЕВ, выступивший с сообщением "Развитие информационных диагностических технологий - фундамент безопасности страны". Приводим краткое изложение доклада ученого.

Основой безопасности в промышленности, здравоохранении, борьбе с терроризмом, охране окружающей среды и других сферах человеческой деятельности является своевременное получение информации от средств технического контроля и диагностики. Для этих целей в развитых государствах создаются соответствующие приборы. В нашей стране этим уже более 40 лет занимается МНПО "Спектр" - один из мировых лидеров в разработке технологий неразрушающего контроля и технической диагностики.

Сегодня по объемам продаж информационных диагностических технологий и оборудования на первом месте в мире стоит медицинская аппаратура. К сожалению, в нашей стране безопасные методы и средства медицинской диагностики - оптические (эндоскопы), тепловые (тепловизоры), ультразвуковые (звуковизоры), электрические (электрокардиографы) и другие не могут заменить рентгенологию, удельный вес применения которой в России составляет более 70%.

В стране существует около 40 тысяч рентгеновских кабинетов, каждый из которых дает фон, в два-три раза превышающий обычный. Выход из сложившейся ситуации - создание новой техники, которая бы не допускала переоблучения пациентов. Главным направлением в рентгенологии является разработка малодозовой рентгенодиагностической аппаратуры общего и специализированного направления, в том числе томографической и флюорографической с усилителями яркости рентгеновского изображения и соответствующей цифровой обработкой. При этом доза облучения пациента не должна превышать 80 микрорентген в час. Такое оборудование в стране создается. В частности, это выпускаемый МНПО "Спектр" малодозовый флюорограф "АМЦР-1" и комплекс ангиографии "Анкор-01".

Главным направлением развития методов и средств медицинской диагностической техники остается безопасность их применения для людей и улучшение всех основных технических характеристик (быстродействия, метрологических, весогабаритных) и максимальное использование визуализации и цифровой многомерной обработки информации и автоматизации. Разработка медицинской диагностической техники, конечно, требует значительных денежных вложений, и если в национальной программе "Здравоохранение" будет выделено достаточное финансирование на это направление, то соответствующая приборная база в стране будет создана.

Другое важнейшее направление в области информационных диагностических технологий и оборудования - техногенный мониторинг потенциально опасных объектов. На территории России расположено около 100 тысяч опасных производств, которые к тому же находятся в районах, где проживает более половины населения страны. Каждый день в государстве происходит не менее двух техногенных аварий. В ближайшие годы проблема обеспечения безопасной работы промышленных предприятий еще более обострится, так как в условиях старения оборудования опасность аварий возрастает. Однако если контролировать такие параметры, как коррозия, износ и усталость материала, то трагедий, подобных обрушению крыш "Трансвааль-Парка", Выставочного центра в Катовице или Басманного рынка в Москве, можно будет избежать. Решение проблемы - в обеспечении надлежащего контроля, за который, кстати, должны платить деньги собственники этих организаций.

В диагностическом мониторинге нуждаются также газо- и нефтепроводы, авиационная, ракетная и другая техника. При этом мероприятия по восстановлению технического состояния оборудования в процессе эксплуатации следует проводить не в нормативно установленные сроки, а на основе диагностирования. Например, режим работы магистральных газопроводов прежде всего должен осуществляться с учетом диагностируемых во времени характеристик механических свойств и толщины трубы. Переход на выборочные методы ремонта на основе результатов технической диагностики позволит решить задачу безопасности, уменьшив при этом объемы ремонтных работ и сократив затраты не меньше, чем в три раза.

В настоящее время быстрое развитие получают методы и средства антитеррористической диагностики: обнаружение оружия, взрывчатых устройств, излучений и радионуклидов, а также фальшивых документов, ценных бумаг и т.д.

Для предотвращения событий, подобных трагедии 11 сентября 2001 года в США или захвату школы в Беслане, вдохновители этих акций - террорист N1 Усама бен Ладен и предводитель чеченских боевиков Шамиль Басаев - должны быть обнаружены и уничтожены. Но, чтобы это сделать, необходимо задействовать всю мощь существующей диагностики, в том числе космическую оптоэлектронную, тепловизионную и другие.

Приборы и средства для охраны территорий, наблюдения и поиска преступных элементов занимают большое место в номенклатуре антитеррористического оборудования. В настоящее время во всем мире широко применяются рентгенотелевизионный, магнитный, тепловой и вихретоковый методы при контроле багажа авиапассажиров и людей на входе в объекты высокой опасности. Получили массовое использование оптико-телевизионные и эндоскопические системы в банках, службах безопасности, жилых домах и т.д.

Другая важная проблема в области антитеррористической диагностики - обнаружение противопехотных мин. На данный момент в 80 странах мира их установлено более 10 миллионов. В большинстве случае мины обнаруживают с помощью палки (миноискателя) и собак. Необходимо создавать специальную технику, особенно для поиска пластиковых мин. Разработка специальных приборов-газоанализаторов для выявления взрывчатых веществ в местах большого скопления людей также очень актуальная задача.

Общее количество выпускаемых в МНПО "Спектр" приборов для антитеррористической диагностики превышает 40 единиц. В объединении разработана поисковая тепловизионная система в виде компактного автономного ударопрочного и водонепроницаемого модуля, позволяющая обнаруживать человека на расстоянии 250 - 300 метров в любое время суток и при любых погодных условиях. Многофункциональный тепловизор "ТН-4604МП" предназначен для проведения оперативных поисковых мероприятий: дистанция обнаружения человека - 500 метров. Для визуального поиска и обнаружения снайперских прицелов, удаленных до 1000 метров, и оптико-электронных средств наблюдения создана система "СПИН-2".

Оптико-электронный прибор "Антисвид-2" предназначен для выявления портативных систем скрытого видеонаблюдения, в том числе работающих или отключенных малогабаритных видеокамер, закамуфлированных в предметах интерьера и бытовых изделиях. Телевизионный эндоскоп ЭТВ-12-2,0 предназначен для визуального контроля в условиях неосвещенных мест внутренних полостей, отверстий, труб и другого труднодоступного пространства с применением телевизионного канала регистрации, представления и запоминания изображения.

Количество изымаемых в мире фальшивых банкнот ежегодно возрастает на 10%. Значительно увеличивается и число поддельных ценных бумаг, документов, удостоверений личности, проездных документов и т.п. В МНПО "Спектр" разработана и серийно выпускается криминалистическая аппаратура, обеспечивающая возможность выявления с высокой достоверностью фальшивок и подделок на основе широкого спектра приборов - от простейших и недорогих ультрафиолетовых и инфракрасных излучателей до специального видеоспектрального комплекса. Среди последних разработок - прибор для контроля документов и ценных бумаг в ультрафиолетовом и отраженном инфракрасном излучениях, видеоспектральный компаратор для выявления изменений и подчисток в документах...

Актуальной и перспективной (с учетом того, что потери от экологических чрезвычайных ситуаций более чем в два раза превосходят все остальные) остается экологическая диагностика. В настоящее время в России создана сеть сейсмических станций, однако огромные территории страны требуют больших материальных затрат на мониторинг многокилометровых пространств, модернизацию и переоснащение их современной диагностической техникой. Нужны приборы для экологических исследований атмосферы, воды, почвы и биоты, а также для контроля выбросов газов, утечек тепла, пожаров, геотермальной активности и т.п.

В настоящее время официально утверждено более 700 методик и технологий химического анализа атмосферного воздуха, атмосферных аэрозолей, осадков, промышленных выбросов, питьевой и морской воды. Для этого используются десятки методов, на основе которых создаются сотни передвижных лабораторий и приборов, в том числе и в МНПО "Спектр".

В целом проблема обеспечения техногенной, экологической, антитеррористической безопасности в стране - колоссальная. МНПО "Спектр" активно работает в области диагностики, производя сотни видов сложнейших приборов. Ежегодный объем реализации ассоциацией "Спектр-групп" составляет более 55 миллионов долларов, из которых свыше 20% приходится на долю экспортной продукции. Тем не менее усилиями одного и даже нескольких российских предприятий создать весь спектр необходимых России диагностических технологий и систем невозможно. Кстати, американцы после событий 11 сентября 2001 года немедленно выделили 40 миллиардов долларов на разработку диагностического оборудования и параллельно с этим скупили в Европе все известные в области диагностики и безопасности фирмы. У нас же после ухода государства из прикладной науки уничтожено более 200 институтов, и этот процесс, к сожалению, продолжается. Для исправления положения нужна полномасштабная федеральная программа.

Закрывая заседание, Президент РАН Юрий Осипов отметил, что взаимодействие академии с МНПО "Спектр" очень полезно для развития инновационной экономики страны, разработки принципиально новых диагностических приборов и технологий, продвижения их на отечественный и зарубежный рынки.



©РАН 2024