Американский опыт интеграции науки и образования в человеческий и производственный капитал

09.04.2010

Источник: Радио Финнам



В гостях: Виктор Супян, зам. директора Института США и Канады РАН, профессор, д.э.н.

 

ПРОНЬКО: Добрый вечер, у микрофона Юрий Пронько. На радиостанции "Финам FM" ежедневная программа "Реальное время". В России в настоящее время предпринимаются шаги по созданию условий для технологического прорыва в экономике. Из последних решений по данной теме – организация так называемой Кремниевой долины в Сколково. Стоит заметить, как только в своих программах обсуждаю с гостями тему высоких технологий, фундаментальные науки, сразу эти передачи пользуются повышенным интересом среди вас, уважаемые слушатели.

Крупный бизнес в России, по большому счету, не заинтересован в каких-либо изменениях нынешнего статус-кво в структуре российской экономики, и это не его вина, и дело не в том, что они такие коварные и не желают этого. Нет, просто у них нет в этом необходимости. Такова сложившаяся структура отечественной промышленности, отечественной экономики, и это уже фундаментальная, безусловно, проблема. Меня всегда волновал вопрос – а как там, за океаном, за бугром? Как им удалось стать безусловными лидерами? В чем уникальность американского опыта интеграции интеллектуального, технологического, промышленного капитала в нечто единое целое? Конечно, многие из вас мне скажут: Россия – не Америка, и, наверное, это хорошо. А может быть, плохо, я не знаю. Возможно, взять лучшее и привить на российскую почву у нас еще получится, об этом мой сегодняшний разговор с заместителем директора Института США и Канады Российской академии наук Виктором Супяном.

Виктор Борисович, я хочу, для меня принципиально с вашей помощью рассмотреть американский опыт, который существует в этой стране, с точки зрения интеграции науки, образования в повседневную жизнь человека, если позволите так выразиться. В России большая дискуссия идет о модернизации, об инновациях, но, по-моему, в обществе никто так и не вывел четкое определение, что же необходимо в России. Что сделано было в Америке? Почему мы можем говорить об успешности американского опыта развития?

СУПЯН: Можно говорить об успешности разного опыта – и опыта экономического развития в целом, Америка, безусловно, в экономическом отношении страна успешная, хотя бы потому, что она имеет самый большой в мире валовой внутренний продукт более 14 триллионов; и в научно-техническом отношении это тоже, безусловно, страна номер один, хотя бы потому, что на долю США приходится 35% мировых расходов на науку – на одну страну. В абсолютных цифрах это 389 миллиардов долларов. Для сравнения скажу, что на долю России приходится 2% от мировых расходов на научные исследования, и в абсолютных размерах наши расходы составляют около 22 миллиардов долларов, то есть огромный разрыв. Поэтому если мы ставим перед собой амбициозные задачи модернизации и возрождения страны, диверсификации экономики, ухода от сырьевой модели, мы, конечно же, должны думать в первую очередь о развитии науки, и я бы даже сказал, в первую очередь фундаментальной науки, поскольку без нее не может быть ни прикладной, ни инноваций, ни всего остального.

И в Америке это очень хорошо понимают, и понимают, что наука – это главное конкурентное преимущество страны, и многие страны это понимают.

Скажем, Китай, который долгое время в научно-техническом отношении отставал, сейчас уже вышел на третье место в мире по расходам на науку. Доля Китая в мировых расходах – 11%. Китай уступает лишь Японии – у нее 12,5%. И Китай очень быстрыми темпами наращивает расходы на науку, но, опять-таки, можно сравнить наши почти 22 миллиарда долларов, и китайские почти 124 миллиарда долларов. 124 миллиарда долларов тратит Китай. Конечно, в экономическом отношении страна гораздо менее развитая, чем Россия, если оперировать макроэкономическими показателями.

ПРОНЬКО: Это даже близко не сопоставимо с американскими вложениями. То есть, даже если в совокупности брать Японию, Китай и последующие страны, они все вместе в лучшем случае смогут дотянуть до уровня Америки. А благодаря чему, Виктор Борисович? Это же не праздный вопрос – страна достаточно меркантильного, циничного интереса во всем, там нет понятия, что называется, "дайте денег и забудьте о них". Если идут инвестиции, значит, есть то, что в России называется "отбиваются деньги".

СУПЯН: И так, и не так, потому что наука – очень разноплановая сфера. Есть наука фундаментальная, есть наука прикладная, есть опытно-конструкторские разработки. И всеми этими различными направлениями науки занимаются разные сектора экономики. Никогда бизнес не будет заниматься фундаментальной наукой, потому что фундаментальная наука не приносит сиюминутную прибыль.

ПРОНЬКО: То есть, это дело государства?

СУПЯН: Это дело либо государства, либо так называемого академического сообщества. В Америке академическое сообщество – это университеты. У них нет аналога нашей Академии наук, поэтому фундаментальные исследования ведут у них либо лаборатории при министерствах – скажем, известнейшая лаборатория Лос-Аламос, которая создала атомную бомбу в США. Это лаборатория, принадлежащая министерству энергетики США. Таким же образом, многие лаборатории имеет министерство здравоохранении, естественно, министерство обороны, министерство сельского хозяйства – вот там они проводят…

ПРОНЬКО: И это все финансируется за счет госбюджета?

СУПЯН: Это все госбюджет. Также фундаментальная наука – это университеты, но там финансирование идет и двух основных источников. Это частные фонды, благотворительные фонды, которые дают деньги на развитие науки и образования, и государство, опять-таки, которое размещает свои контракты в университетах по тем или иным направлениям науки.

ПРОНЬКО: А как это происходит по жизни? То есть, то или иное министерство, ведомство приходит к выводу, что им необходима какая-то разработка, и… Хочется понять даже схематично, как это происходит.

СУПЯН: В принципе, это довольно сложная схема. Есть управление по науке и технике при президенте Соединенных Штатов, где вырабатываются основные приоритеты научно-технического развития и научно-технической политики. Там в основном заседают представители естественных наук, которые определяют важность того или иного направления. В соответствии с их рекомендациями государство размещает заказы на те или иные исследования. Это делается либо напрямую через министерство, либо есть такая структура, которая называется Национальный научный фонд, который служит посредником между государственными финансами и университетами, которые размещают в университетах заказы на выполнение тех или иных разработок. Повторяю, в основном это исследования, носящие фундаментальный характер, то есть это теоретическая наука.

Значительный сегмент, на самом деле, самый большой сегмент американской науки – это прикладная наука. Это примерно 70% всех расходов на науку, и делает это уже не государство в основном и не университеты, а частные компании. То есть, они уже озабочены прибылью.

Их задача сделать нечто, что можно было бы успешно реализовать и получить прибыль.

ПРОНЬКО: То есть, у бизнеса есть конкретный интерес в конечном продукте.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024