http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=d6db11b8-1aee-4f66-bdb6-5fd872ee75e1&print=1
© 2024 Российская академия наук

Возвращение следует

21.10.2009

Источник: Российская газета, Юрий Медведев



Как вернуть в Россию ведущих ученых

 

Недавно группа работающих за рубежом российских ученых обратилась к руководству РФ с открытым письмом. Они бьют в колокол по отечественной науке, указывают на ее "катастрофическое состояние, близкое к коллапсу".

Тревога, прямо скажем, несколько запоздала. Она была бы оправдана еще несколько лет назад, когда западные ученые удивлялись, как в ситуации нищенского финансирования российские коллеги умудряются делать вполне приличные работы и даже печатать статьи в престижных журналах.

За последнее время многое изменилось, а главное - в науку пошли деньги, достаточно хотя бы посмотреть на суммы, выделенные государством на развитие нанотехнологий. Они вполне сопоставимы с тем, что вкладывают в эту сферу ведущие страны. Изменилась ситуация и во многих академических институтах. Там появилось современное оборудование, и сразу же в лабораториях замелькали молодые лица. Те, кто еще вчера отправлялся за рубеж, прежде всего чтобы работать на передовой технике, теперь могут делать это, не пересекая границу страны.

Почуяв уже первые признаки перемен, в Россию начали возвращаться ученые. Пока это всего лишь "ручеек", но важна тенденция. А, скажем, в РНЦ "Курчатовский институт", который стал ведущей научной организацией в стране по нанотехнологиям, по этой тематике работает уже более десятка "возвращенцев".

Перефразируя классика, можно сказать, что слухи о катастрофе нашей науки, а уж тем более о ее коллапсе несколько преувеличены. Конечно, это не означает, что все благополучно в академическом королевстве. И причина не только в нехватке денег. В стране уже давно иная экономика, а вся структура российской науки, способы ее управления остались архаичными. По сути, она - один из последних памятников советского времени и не способна адекватно реагировать на новые вызовы.

Это признают многие российские ученые. Они говорят о фантастическом росте бюрократии, о том, что выделяемые и уже немалые средства расходуются нерационально, "размазываются" по многим институтам, независимо от качества работы. А ведь среди них есть и такие, где за десять лет публикуется всего одна научная статья. И здесь можно согласиться со многими предложениями авторов письма, в частности, что следует обеспечить прозрачность финансовых потоков, ввести международные стандарты оценки качества научного труда, укрепить систему независимых научных грантов, улучшить интегрированность российской науки в общемировую, и т.д.

Впрочем, все это вовсе не новость, подобные вопросы не раз обсуждались на страницах "РГ". По большему счету, нашей науке необходима серьезная реформа. Она должна взять все лучшее, что накоплено за предыдущие годы, и привнести новое. Во главе угла российской науки должен стоять конкретный исследователь, именно на него надо "заточить" всю систему управления. А выделенные деньги перераспределить в пользу сильнейших, кто работает на мировом уровне.