СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ: АГРЕССИЕЙ ПРОТИВ РОССИИ АМЕРИКА ПЫТАЕТСЯ ПРЕДОТВРАТИТЬ КИТАЙСКОЕ ЛИДЕРСТВО

25.06.2015

Источник: Бизнес онлайн, Елена Колебакина

О выступлении советника президента РФ Сергея Глазьева на заседании бюро научного совета РАН

Накануне в Российской академии наук состоялось заседание бюро научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию, на котором советник президента РФ Сергей Глазьев представил доклад о неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России. Все присутствующие поддержали идеи Глазьева, которые он обещал представить на заседании Совета безопасности через неделю.

В документе академик подробно пишет о том, что США ведет гибридную войну с целью удержать мировое лидерство из-за нарастающей конкуренции с Китаем, при этом агрессия против России и захват контроля над Украиной — лишь часть спланированной кампании. «Россия избрана в качестве направления главного удара в силу сочетания объективных и субъективных обстоятельств», — указал Глазьев. Он убежден, что антироссийская агрессия вызвана самостоятельным внешнеполитическим курсом президента РФ, ориентированного на широкую евразийскую интеграцию — от создания ШОС и ЕАЭС до идей по формированию единого экономического пространства от Владивостока до Лиссабона. Это, в свою очередь, рассматривается в качестве угрозы для глобального доминирования Штатов.

При этом Глазьев в своем выступлении признал, что, несмотря на бурно развивающуюся евразийскую интеграцию, наблюдается падение взаимной торговли: «В значительной степени это связано с российскими проблемами в экономике. Но вместе с тем сокращение общего объема торговли не сопровождается улучшением ее структуры. Структура остается, в основном, сырьевой. Это обстоятельство говорит о том, что надо искать новые механизмы интеграции, они лежат на поверхности: расширение кооперации, технический прогресс, расширение сотрудничества в инновационных сферах». Именно это, по его словам, может способствовать улучшению структуры торговли, повышению доли обрабатывающих отраслей. «Взаимная торговля и совместное сотрудничество в рамках ЕАЭС пока еще не стало основой для экономического роста», — добавил он.

Однако не все так пессимистично, и на этом пути можно добиться качественных результатов, если изменить макроэкономическую политику, проблема которой, как настаивает Глазьев, становится особо важной в сфере угрозы национальной безопасности России. «Во-первых, в связи с санкциями, объявленными против нашей страны, во-вторых, в связи с падением цен на нефть и ухудшением макроэкономической ситуации, в-третьих, с потерей управляемости в нашем экономическом развитии», — объяснил он.

«Это говорит о потере управляемости в макроэкономике»

Традиционно Глазьев обвинил Центробанк в проведении неправильной политики. Он напомнил, что год назад Банк России декларировал переход на таргетирование инфляции, которое в конечном итоге вылилось в ее удвоение. «Это говорит о потере управляемости в макроэкономике», — заметил советник президента. В документе отдельно подчеркивается, что ухудшение макроэкономической ситуации и втягивание страны в стагфляцию лежат целиком на денежно-кредитной политике, а отпускание рубля в свободное плавание и повышение ключевой ставки стали главными причинами одновременного падения производства и всплеска инфляции. «При сохранении этой политики наши прогнозы говорят о том, что ситуация в стране будет ухудшаться, и никаких оснований говорить, что мы прошли самый тяжелый период, нет», — предупредил экономист.

Он вновь настаивал на том, что идет дальнейшее сокращение денежной базы в рамках парадигмы ЦБ, при этом номинальное снижение процентной ставки оживляющего эффекта не имеет и не может иметь, так как эта ставка в три разах выше нормы рентабельности обрабатывающей промышленности. «По ключевой ставке предоставляются кредиты только для балансировки ликвидности на рынке на один день или неделю. Этот инструмент явно не годится для расширения кредита», — считает Глазьев. Поэтому в докладе для Совбеза он выдвинул ряд предложений, связанных с переходом к многоканальной системе кредитования экономики под определенные цели и задачи, которые должны формироваться в рамках механизма стратегического планирования. Экономист настаивает, что денежно-кредитная политика должна подчиняться общей политике государства, для которого необходимо развивать отдельные производства, сектора, отрасли экономики. Их приоритетность также должна основываться на механизмах стратегического планирования. «Общая идея заключается в том, что мы должны перейти к многоканальной системе целевого кредитования роста экономики, при этом добившись контроля за целевым использованием денег и обезопасить нашу денежную систему от резкого перетока эмитируемых под низкий процент денег на валютный рынок. Без этого данная система работать не будет», — пояснил Глазьев. Но и для функционирования этой системы нужно принять ряд мер, среди которых механизмы ответственности за достижение целей, под которые выделяются деньги, а для этого нужны механизмы государственно-частного партнерства и соответствующие договорные обязательства. Также Глазьев упомянул свое традиционное предложение по регулированию цен, без которого, по его мнению, никак не обойтись. Эта мера должна обеспечить подавление немонетарных факторов инфляции.

Санкции могут привести к технологическому отставанию России

Помимо предложений по изменению денежно-кредитной политики, в документе описаны механизмы управления. Суть заключается в том, что необходимо создавать органы стратегического управления под эгидой самого президента. При этом стоит повышать управление предприятиями, повышая ответственность менеджмента и привлекая трудовые коллективы. Одно из предложений посвящено налоговому маневру, суть которого заключается в переносе тяжести налогообложения с производственной деятельности на сверхпотребление.

Еще одно негативное последствие от экономических санкций Глазьев видит в изоляции России от доступа к новым технологиям. «Если ее не нейтрализовать, через несколько лет наша экономика окажется в состоянии необратимого отставания в освоении производств нового технологического уклада, выход которого на длинную волну роста обеспечит перевооружение как промышленности, так и армии на качественно новом уровне эффективности», — говорится в докладе. Чтобы не допустить отставания, академик предложил увеличить ассигнования на НИОКР по ключевым направлениям роста нового технологического уклада, а также повысить ответственность за эффективное расходование средств.

В то же время Глазьев поддерживает идеи по созданию благоприятных условий для предпринимательской инициативы и роста деловой активности. «Кроме предложенных мер по формированию внутренних источников дешевого долгосрочного кредита, они должны включать проведение налогового маневра в целях переноса налоговой нагрузки со сферы производства на сферу потребления, а также меры по снижению издержек на услуги инфраструктурных отраслей, прежде всего электроэнергетики, непродуманное реформирование которой повлекло многократный рост тарифа в интересах монопольных посредников», — описывается механизм.

СОВБЕЗ как «гражданский генштаб»

Все эти меры, по замыслу экономиста, должны быть проведены в ближайший год. Иначе эскалация экономических санкций в отношении России приведет к «разрушению замыкающихся на внешний рынок воспроизводственных контуров», а также в падению доходов субъектов экономической деятельности, остановке импортозависимых производств и банкротству многих предприятий. В итоге, упадут доходы населения. «Это даст возможность нашим противникам перейти к следующей фазе хаотической войны против России», — описал Глазьев отнюдь не радужные перспективы.

Поэтому в конце доклада Совбезу экономист приходит к выводу, что нужно «дать системный долгосрочный ответ». «Речь идет о неотложных и системных (взаимообусловленных) мерах по мобилизации государства и общества к отражению угроз самому существованию России как суверенного государства», — указал Глазьев в документе. На Совбез же он возложил роль «гражданского Генштаба», который должен сформировать стратегический план отражения угроз.



©РАН 2024