http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=d75cac67-68de-4bb3-80e3-fec904bf38be&print=1
© 2024 Российская академия наук

МОМЕНТ ЧИСТОТЫ

24.07.2009

Источник: Поиск, Дмитрий МУСТАФИН, профессор РХТУ им. Д.И.Менделеева

Кризис - время для решения экологических проблем

Вот уже 10 лет вице-президент РАН Николай Лаверов является научным руководителем Высшего колледжа рационального природопользования Института химии и проблем устойчивого развития Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева. Несмотря на большую нагрузку в государственных и академических структурах, академик регулярно общается со студенческой молодежью, считая это важнейшим делом. В нынешнем году Н.Лаверов предложил организовывать встречи с менделеевцами не только в университетских аудиториях, но и непосредственно в его кабинете в здании Президиума Российской академии наук.

Общение в штаб-квартире РАН прошло в форме вопросов и ответов. Первый вопрос академику задал студент третьего курса Егор Ермолаев. Его интересовало, как финансовый кризис повлияет на экологические программы. Академик отметил, что в цивилизованных странах кризисы заставляют вкладывать деньги не в строительство квартир, которые в такое время продаются с большим трудом, и не в автомобильную промышленность, когда сбыт машин резко сокращается. Именно в период финансовых кризисов в США капитальные вложения были сделаны в отрасли, не дающие быстрый доход: в образование, в здравоохранение, в строительство дорог, в решение социальных и экологических проблем. Мы же, отметил Н.Лаверов, не обращаем внимания на мировой опыт и не торопимся вкладывать существенные деньги в развитие образования и решение экологических проблем.

Вице-президент РАН напомнил, что в свое время Дунай и Рейн были сточными канавами Европы, а Великие озера в США - настоящими концентрированными растворами токсичных веществ. Об этом много говорилось в СМИ, которые не замалчивали нарушения в области экологической безопасности, а, наоборот, фиксировали на этом внимание общественности. И именно во времена кризисов и экономических депрессий многие европейские и американские экологические проблемы были решены. Сегодня и в Рейне, и в Дунае, и в Темзе можно не только ловить рыбу, но и купаться. А в американских Великих озерах появились такие виды рыб, которые живут исключительно в чистой воде. “У нашей страны нет выбора: или мы будем вкладывать деньги в решение экологических проблем, в рациональное природопользование, в образование для устойчивого развития, или можем вообще лишиться будущего”, - уверен Н.Лаверов.

Накануне встречи во всех средствах массовой информации говорилось о взрыве газопровода на западе столицы. Отвечая на вопрос студентов об этой катастрофе, академик заявил, что, к сожалению, такие случаи происходят очень часто, но слишком редко предаются подобной огласке. “Колоссальные деньги, получаемые от продажи газа, очень неохотно тратятся на ремонт газопроводов, поэтому вероятность подобных аварий в нашей стране весьма высока”, - подчеркнул он.

Отвечая на вопросы, связанные с энергетикой, Н.Лаверов заметил, что в мире каждые 20 лет появляется новое альтернативное топливо. В XIX веке в качестве топлива в основном использовались дрова. Поэтому уголь, затем природный газ, затем жидкие углеводороды в свое время тоже были альтернативными источниками энергии. В настоящее время на их долю до сих пор приходится основная часть получаемой энергии. Гидро­электростанции, атомные электростанции, “пропиаренное” биотопливо, которое, кстати, поставляет в атмосферу немалое количество газов, вызывающих парниковый эффект, дают несопоставимо меньше энергии. Использование энергии ветра, солнца, приливов, отливов обеспечивает всего несколько процентов, но именно за установками, которые не наносят вреда окружающей среде, - будущее.

“Идеи устойчивого развития будут определяющими в обществе XXI века, а создание альтернативных источников энергии - та задача, которую должны решить вы - выпускники Высшего колледжа рационального природопользования РХТУ. И я искренне желаю вам успехов в решении этой проблемы”, - заключил академик.