Кто в России спекулирует на Нобелевской премии?

26.03.2008

Источник: Федеральный журнал регионы России, С. ДРАГУЛЬСКИЙ, вице-президент, ген. дириректор Ассоциации Международного Нобелевского движения



В настоящее время у нас в стране законодательная и исполнительная власть уделяет особое внимание уважительному и строгому соблюдению действующего законодательства и созданию цивилизованного, социально ориентированного гражданского общества.

31 марта 2008 года исполняется 120 лет Памяти выдающегося ученого, изобретателя и бизнесмена Людвига Иммануэльевича Нобеля.

Деятельность Людвига Нобеля в России в конце ХIХ века была уникальна. В октябре 1862 года Людвиг Нобель создает «Механический завод «Людвиг Нобель» по производству станков и технологического оборудования, артиллерийского и стрелкового оружия, паровых машин, а также создает уникальную систему подготовки квалифицированных кадров, в том числе из бывших крепостных крестьян.

В 1879 году на базе «механического завода «Людвиг Нобель» им было основано с вертикально интегрированной системой управления и полным замкнутым циклом производства «Товарищество нефтяного производства «Братьев Нобель».

Товарищество «Братьев Нобель» объединяло науку, образование, машиностро-ение, конструкторские и технологические бюро, нефтедобычу, нефтепереработку, подготовку кадров, всю инфраструктуру и впервые в мире стало производить резервуары для хранения нефти, железнодорожные цистерны, нефтепроводы, цельнометаллические баржи, танкеры для транспортировки нефти, нефтепродуктов и обеспечив себе высокую конкурентоспособность вышло на ведущее место в мире по нефтяному производству, вытеснив с российского рынка американские фирмы.

В семье Нобель десятилетиями существовала традиция присуждения научных премий имени Нобель, а также учреждения многих и многих стипендий для обучения молодежи в университетах, институтах и училищах.

После смерти Л. Нобеля, на IХ Общем собрании пайщиков и акционеров Товарищества 30 июля 1888 года было принято решение об учреждении на средства Товарищества «Бранобель» научной премии имени Людвига Иммануэльевича Нобеля, которая должна была присуждаться Императорским Русским Техническим Обществом за выдающиеся научные работы и исследования в области металлургии, нефтяного производства и смежных отраслях, принимая во внимание наибольшее их практическое применение к развитию промышленности в России.

Первая премия им. «Людвига Иммануэльевича Нобеля» была вручена 31 марта 1896 г. инженеру Алексею Степанову за работу «Основы теории горения ламп» (керосиновых). Вторая – в 1898 году доктору Всеволоду Баскакову «за решение вопроса о возможности совершенного нефтесжигания без посредства пульверизации». Третья премия – в 1905 году Александру Никифорову «за разработку метода выделения из нефти ароматических углеродов».

Нобелевские премии – явление не разовое, а фамильное, династическое, рожденное и поддерживаемое поколениями семьи Нобель и нобелевские премии – это вершина, мировых научных премий.

Информационная статья «на правах рекламы» в журнале «ГОРОД» «Премия Людвига Нобеля возвращается домой» вопреки международному праву, которое включает и защиту прав Нобелевских Комитетов присуждать ученым за вклад в развитие мировой науки и вручать самую престижную премию мира Нобелевскую Премию и Золотую медаль с изображением Альфреда Нобеля, вызвало чувство глубокого огорчения.

Казалось бы, «Первая Академия культуры, меценатства и благотворительности», как они себя называют, должны были сразу понять, что премия им. «Людвига Иммануэльевича Нобеля» к ним никакого отношения не имеет, поскольку эта премия, как было уже отмечено, присуждалась Императорским Российским Техническим Обществом (ИРТО) за научные достижения в области металлургии и нефтяного производства и смежных областях, т.е. научно-технических номинациях и от вопросов культуры весьма далека. Вопрос о возрождении Премии и Медали им. «Людвига Иммануэльевича Нобеля» поднимался давно и неоднократно, но в соответствии с действующим Международным правом не мог быть осуществлен. Но в данном случае, к сожалению, сработал пока еще существующий ныне принцип: «если нельзя, но очень хочется, то можно».

Так называемая авторская группа в лице академиков Евгения Лукашкова и Анны Яковлевой (правда в списках академиков мы их не нашли) решили сделать свой «бизнес» на «потрясающей репутации имени Нобель.» В телефонной беседе со мной два года назад, господин Е. Лукашков согласился, что это нелигитимно и заверил, что они вручат эту «премию» только один раз, так как они уже пригласили заслуженных людей и обижать их не хотят.

Во второй раз эта «премия» вручалась в День памяти Людвига Нобеля 31 марта 2007 года. В это же время в Санкт-Петербурге, на Нобелевских чтениях в Научном Центре Санкт-Петербурга Российской академии наук, находились прямые потомки Людвига Нобеля. Но ни наши гости, которые были категорически против вручения «этой премии», ни организаторы Нобелевских чтений ничего об этом не знали. В результате, теми, кто вручал «эту премию» были обмануты заслуженные люди России и потомки Людвига Нобеля.

Но подобные акции, носящие нелигитимный характер, не только искажают историческую роль династии Нобелей в развитии научно-промышленного потенциала России, но и наносят значительный урон престижу российской науки и вводят в заблуждение мировую научную общественность и наносят урон сотрудничеству между Швецией и Россией.

Вот цитата из письма от 13 сентября 2007 года, направленного в адрес Международной Ассоциации Нобелевского движения от исполнительного директора Нобелевского Фонда Микаэля Сульмана и председателя Общества семейства Нобелей профессора Томаса Тайдена следует:

«Упорная и независимая работа Нобелевских Комитетов в области назначения и награждения Нобелевских Лауреатов заслужила наивысшее признание по всему миру. Уже более столетия развивается всемирная сеть, состоящая из всемирно известных ученых, политических деятелей и писателей – сеть, координируемая членами Нобелевских Комитетов. Потрясающая репутация имени Нобель привлекает и вызывает беспрестанные посягательства на нарушение прав, что требует соответствующей осторожности и сил в деле его защиты. Нобелевский Фонд рассматривает любые виды возрождения премий с именем «Нобель» как очевидное злоупотребление репутацией и престижем («неосязаемым капиталом») Нобелевской премии, а также нарушение неприкосновенности/целостности и использование высокого положения, которое старательно создавалось Нобелевскими Комитетами в течение долгого времени. Общество семейства Нобелей состоит из потомков Иммануэля Нобеля, отца Роберта, Людвига и Альфреда Нобелей. Общество всегда обеспечивало исполнение последней воли и завещания Альфреда Нобеля, поддерживало Нобелевский Фонд и всячески старалось защитить Имя Семьи.

Мы бы хотели уведомить вас… что, мы рассматриваем возможности применения правовых действий в отношении инициатора/организатора «подобных Нобелевских премий».

С этой целью Ассоциация Международного Нобелевского движения планирует, в том числе, организацию информационно-разъяснительной работы среди российских молодых ученых о порядке и правилах номинирования на Нобелевские премии, встречи с учеными академий наук Королевства Швеции, Нобелевскими Комитетами, Нобелевским Фондом, Обществом семейства Нобелей и с Лауреатами Нобелевских премий, проведение конкурсов среди молодых ученых, специалистов, аспирантов и студентов.

В конце марта 2006 года при содействии первого заместителя Председателя Правительства РФ Д. Медведева в Санкт-Петербурге и Москве в Российской академии наук под эгидой ЮНЕСКО была проведена Первая международная научная конференция, посвященная деятельности трех поколений династии Нобелей в развитии науки и промышленности в России в ХIХ и ХХ веках. (1837 – 1917 гг.). На Конференции было отмечено о необходимости дальнейшего развитии Нобелевского движения и создании Международной Ассоциации Нобелевского движения.

В настоящее время сформирован Научно-Техничес-кий Совет Ассоциации, который определяет стратегическое направление деятельности Ассоциации и победителей конкурсов. В его состав вошли ведущие ученые Российской академии наук – академики Ж. Алфёров, И. Макаров, Ю. Гуляев, А. Дмитриевский, Е. Примаков, В. Субботин, О. Фаворский, Л. Фаддеев, А. Чубарьян, А. Шейндлин, члены-корреспонденты РАН А. Жижченко и А. Поршнев.

Учитывая, что Нобелевское движение началось по всей России и будет содействовать дальнейшему развитию науки, образования, проведению инновационной политики и становлению цивилизованного, социально ответственного российского бизнеса, Ассоциация предложила провести в городе Санкт-Петербурге 29-31 марта 2008 года Международную научно-практическую конференцию посвященную 120-летию Памяти выдающегося ученого, изобретателя и бизнесмена Людвига Иммануэльевича Нобеля - «Людвиг Нобель – наука и бизнес на благо России». Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поддержала это предложение. В конференции примет участие председатель Общества семейства Нобелей профессор Томас Тайден.

Изучение опыта уникальной научно-технологиче-ской деятельности Людвига Нобеля по эффективному взаимодействию науки, социально ответственного и конкурентоспособного бизнеса, является актуальным в современных условиях. Адаптация данного опыта к современным условиям и его применение будет содействовать развитию научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы.

Миссия Ассоциации состоит в развитии сотрудничества и воссоздании на современном уровне преемственности Нобелевского и Российского созидательного бизнеса, в поощрении и стимулировании стремления молодых ученых, аспирантов, студентов к научной деятельности, изобретательству, инновациям, научным исследованиям и разработкам новейших, высоких, цифровых, нано и уникальных технологий и их внедрению в производство.

Изучение уникального опыта Людвига Нобеля в науке, в промышленности, в научно-технологической деятельности, в подготовке кадров, в ведении цивилизованного, социально ответственного бизнеса, в благотворительности является актуальным, так как его адаптация и его применение в современных условиях в науке и промышленности будет содействовать развитию современного, конкурентоспособного научно-технологического комплекса России и развитию экономики основанной на знаниях.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024