ПОЧЕМУ РОССИЯ ОТСТАЁТ В СУПЕРКОМПЬЮТЕРНОЙ ГОНКЕ

29.01.2013

Источник: ИТАР-ТАСС, Александр Цыганов

-

 


 

Первые позиции в "Топ-500" - мировом рейтинге мощности суперкомпьютеров – занимают США, Япония, Германия. Результат чемпиона – Titan Cray XK47 из США – составил 17,59 петафлопс. Это значит – 17,59 тыс триллионов операций в секунду. Мощность вице-чемпиона - Sequoia BlueGene, тоже из США - 16,33 Пфлопс. Третий призёр, японец, показал 10,51 Пфлопс.

Лучший российский компьютер "Ломоносов" из МГУ даёт лишь 1,7 Пфлопс. Это – 26-е место в мире. Суперкомпьютерный центр Российской академии наук показывает ещё меньший результат – лишь 0,53 Пфлопс.

Правда, его руководитель академик Геннадий Савин рассказал сегодня на президиуме РАН, что здесь в 2013–2015 годах постараются выйти на 20 – 30 петафлопс.

Вот только американцы, японцы и прочие заинтересованные стороны, надо полагать, вряд ли станут ждать отстающих. По некоторым данным, они уже примеряются к экзафлопному рубежу. То есть разведывают границу, за которой начинается следующее поколение суперЭВМ. А значит, - твердое и безусловное лидерство в мировом технологическом прогрессе.

Почему же Россия отстаёт в суперкомпьютерной гонке?

Ответ прост. Потому, что она в ней… не участвует!

Как заметил ректор МГУ Виктор Садовничий, в странах- конкурентах создание и правильная эксплуатация суперкомпьютеров является заботой специально этим занимающихся национальных центров. Например, американские лаборатории, владеющие чемпионами "Топ-500", структурно входят в министерство энергетики США.

А вот в России такого центра нет. Есть суперкомпьютерный центр в РАН. Есть "Ломоносов" в МГУ. Есть в Курчатовском институте. Есть в научных центрах регионов, например, на Урале. Есть в ведомствах – как в Гидрометцентре.

При этом закономерно не хватает сил на производство одной по-настоящему супер-суперЭВМ, Ибо проблем при наборе каждой следующей высоты в этом деле не уменьшается, а парадоксальным образом прибавляется.

Первая: чем больше флопсов, тем больше ватт. Уже нынешние суперкомпьютеры требуют энергии столько же, сколько потребляет средний городской микрорайон. Следующее поколение таких машин будет требовать для себя электростанцию.

Вторая проблема: чем больше флопсов, тем больше градусов. Процессоры, как известно, греются. Даже у нынешних домашних машин это становится проблемой – сколько пользователей знают, как их компьютер в жаркие дни зависал навсегда, всхрапнув напоследок вентилятором. Отвод тепла для суперЭВМ – проблема настолько серьёзная, что выход ищется в водяном охлаждении. Как на автомобилях.

Так что следующим шагом, если верить в тенденции нанотехнологий, будет, видимо, создание процессоров как структурных элементов самих охлаждающих растворов…

Третий барьер к новым супер-ЭВМ: чем больше флопсов, тем меньше… их же. То есть скорости. Об этом тоже говорилось недавно в Академии наук: пропускной способности медных проводников уже не хватает – они достигли физического предела скорости передачи информации. В дальнейшем развитии необходимо опираться на оптоэлектронные элементы, причём наноразмеров.

А теперь вопрос: способны ли все эти барьеры преодолеть нынешние наши владельцы суперкомпьютеров по отдельности? Да к тому же выбивая на это деньги тоже поодиночке?

Ответ представляется очевидным.

Очевидным представляется и ответ на ответ: без национального суперкомпьютерного центра Россия не сможет догнать ушедших вперёд конкурентов. При всех своих достоинствах МГУ – не государство. У него нет ни ресурсов, ни, главное, права объединить науку, производство и финансы в мощном прорыве к большим цифрам перед словом "флопс".

Между тем, по словам учёных, все предложения такого рода пресекаются в Минобрнауке одним встречным соображением: да под такую машину просто заказов не найдётся! Дескать, на ней просто нечего будет рассчитывать!

Флопсы – не воспрошены!

А дело ведь не во флопсах. Не в нуликах перед этим словом. Дело в технологиях. По одиночке наши суперкомпьютерные центры однажды остановятся перед тем, что у них все мыслимые усовершенствования уже сделаны. А на настоящий прорыв за новые границы сил и средств нет. И лишь большой государственный центр в состоянии заказать и спросить то, что нужно сегодня ещё больше, чем вычислительные мощности – оптическая электроника, плавающие нанопроцессоры, компактные источники мощной энергии и так далее.

Нужен Заказчик. С большой Государственной буквы.

 



©РАН 2024