http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=d8cf14eb-4178-41ef-ba5d-cced940d4dda&print=1© 2024 Российская академия наук
20 октября в Министерстве образования и науки прошел традиционный круглый стол, организованный центром «Открытая экономика», в этот раз информационным поводом для него послужило принятие Правительством Федеральной целевой программы (ФЦП) «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы». Круглый стол собрал как чиновников Минобрнауки и Дирекции целевой программы, так и множество представителей НИИ и инновационных компаний, заинтересованных в участии в новой ФЦП.
Открывая собрание, исполнительный директор «Открытой экономики» Александр Гордеев призвал участников круглого стола в своих выступлениях затронуть прежде всего вопросы организации инфраструктуры выполнения программы, а также остановиться на механизмах коммерциализации научных достижений. Гордеев подчеркнул, что для государственных институтов, которые составляют большинство участников ФЦП, проблемы коммерциализации стоят очень остро.
Выступавший первым замминистра образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал собравшимся о государственных приоритетах, которые легли в основу программы:
- ресурсы государства должны быть сконцентрированы в важнейших, приоритетных областях науки и техники, которые в перспективе могут оказать значительное влияние на экономику страны; для введения в коммерческий оборот результатов исследований в этих областях должна быть создана соответствующая инфраструктура;
- от бизнеса требуется существенное участие в финансировании программы, причем, чем ближе проект к выходу на рынок, тем меньше в стоимости его реализации должна быть доля бюджетных средств.
Подводя итоги завершающейся ФЦНТП 2005-2006 годов, Ливанов отметил, что в целом ее можно оценить как успешную: в рамках программы удалось отладить систему экспертной оценки проектов, выбрать приоритетные направления, опробовать возможности реализации комплексных проектов, создать согласованную структуру принятия решений.
Программа 2007-2012 гг., по словам замминистра, характеризуется наличием особой строки расходов – много средств будет выделяться на развитие и модернизацию приборной базы российской науки (помимо научно-технической ФЦП похожие меры есть и в ряде других программ Минобрнауки). Одним из наиболее существенных отличий новой ФЦП станет порядок распределения заказов в блоке генерации знаний: теперь в нем будут большие, широко сформулированные лоты, допускающие сразу нескольких победителей.В целом же в новой программе планируется перейти от ситуативного финансирования к формированию масштабных внебюджетных механизмов поддержки науки и техники.
Руководитель Дирекции целевой научно-технической программы Андрей Петров представил некоторые фактические данные, сравнив завершающуюся и стартующую программы. Так, общее финансирование в 2006 году составило 7,7 млрд. рублей, а в 2007 году оно должно составить уже 11,6 млрд, лидерами по объемам выделяемых средств остаются направления «индустрия наносистем и материалы» (2,5 млрд. в 2006 году, более 4 в 2007 г.) и «живые системы» (1,2 и 2,2 млрд. соответственно). В среднем на одну заявку приходилось от 3 до 9 экспертиз, из организаций наибольшую активность проявил МГУ им. Ломоносова, с которым было заключено 155 контрактов. Большинство заявок пришло из Центрального округа, но наибольшая цифра заявок на душу населения – в Сибирском федеральном округе, оттуда же приходили и самые качественные проекты – 39% из них выиграли конкурсы, в то время как по Южному округу этот показатель составил лишь 25%. Несмотря на опасения, что вузовская наука окажется в тени академической, образовательные учреждения в итоге приняли участие более чем в половине лотов.
Петров подчеркнул, что важную роль в новой программе занимает частно-государственное партнерство, в формировании тематики активную роль будет играть бизнес-сообщество, при этом теперь в формировании лотов смогут поучаствовать все заинтересованные – соответствующие анкеты будут в ближайшее время размещены на сайте Роснауки.
Руководитель рабочей группы по направлению «Живые системы» Александр Макаров рассказал об особенностях организации отбора проектов по его направлению: так, по мнению Макарова, недостатком стало то, что члены группы были по преимуществу из Москвы, присутствие регионов было ослаблено.
Замдиректора Института проблем химической физики Владимир Разумов, в свою очередь, отметил, что главной проблемой в работе групп экспертов стала проблема недостатка времени, также сложно было отобрать проекты, ориентированные на российский рынок. По мысли Разумова, в новой программе было бы целесообразно поддерживать победителей прошлых конкурсов, но заключать с ними контракты на новые стадии работы, если ранее это были поисковые исследования, то теперь – ОКР, и т.д. При этом ФЦП не должна финансировать производства - это уже следующий этап, подпадающий под юрисдикцию других министерств.
Заведующий лабораторией кластерных структур Физтеха им. Иоффе Александр Вуль попросил сделать определение тематик лотов еще более открытым, сославшись при этом на опыт Японии, в которой при принятии решений о выборе направления развития созывают конференции, где заслушивают доклады ведущих мировых специалистов – такие конференции было бы целесообразно организовать и у нас. Второе предложение питерского физика – необходимо поддерживать российских производителей высококлассного оборудования, так как ныне все стремятся покупать иностранное, что опасно для страны.
Также на круглом столе были высказаны предложения по проведению периодических встреч руководителей Минобрнауки с бизнесменами, а также по устройству отчетных научно-практических конференций по каждому из направлений. Завершилось собрание выступлением Ивана Родионова, профессора Высшей школы экономики и известного инвестора, который разъяснил собравшимся перспективы коммерциализации российских технологий и призвал не критиковать Правительство, а осознать, что оно делает все возможное, при том, что существующие проблемы происходят от плохо отлаженного законодательства.