НОВАЦИИ БУДУЩИХ ФЦП

13.02.2013

Источник: Наука и технологии России, Σ Горбатова Анна

Обсуждение проектов новых федеральных целевых программ – «Кадры» и «Исследования и разработки» на 2014–2020 годы


 

Обсуждение проектов новых федеральных целевых программ – «Кадры» и «Исследования и разработки» на 2014–2020 годы прошло сегодня в здании Президиума Российской академии наук. Директор департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов рассказал о преемственности и нововведениях, ответил на вопросы представителей научного сообщества и выслушал их предложения.

Для начала Сергей Салихов подчеркнул преемственность новой программы ныне действующей «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» (ФЦП «Кадры»), которая завершится в конце 2013 года. То же относится и к новой ФЦП «Исследования и разработки». При этом в обеих программах произойдут существенные изменения.

В программе «Кадры» директор департамента Минобрнауки выделил два ключевых мероприятия. Одно из них – поддержка ведущих лабораторий вузов, учреждений государственных академий наук и государственных научных центров – направлено на «создание новых точек роста российской науки». В течение действия программы должно появиться 1000 лабораторий-лидеров с ежегодным финансированием порядка 16 миллионов рублей каждой. Деньги можно тратить на оплату труда и закупку оборудования. Похожее мероприятие ФЦП, но в меньшем объёме, до 6 миллионов рублей в год, – двухлетние гранты на самостоятельные исследования молодых кандидатов наук в составе коллективов.

Задача другого нового мероприятия – формирование института постдоков. Заявку может подать вуз, который хочет пригласить на работу сроком до 3 лет молодого специалиста, получившего учёную степень кандидата наук или PhD в одном из ведущих университетов мира. Правда, при условии, что постдок в нём не защищался и не работал. Всего за 2014–2020 год по новой ФЦП «Кадры» планируется осуществить 1300 таких проектов. Объём гранта на каждый из них не превысит 3 миллионов рублей в год. Средства можно использовать на оплату труда постдока, примерно равную европейской (порядка 2,5 тысяч евро), и накладные расходы организации, привлекшей начинающего исследователя высшей квалификации. Наряду со стажировками в ведущих научных центрах реализация этого мероприятия должна привести к увеличению мобильности учёных.

В новой ФЦП «Исследования и разработки» центральное место, как и в ныне действующей программе, занимает блок, связанный с проведением НИР. В нём выделяются три мероприятия – исследования, инициируемые научным сообществом, исследования, инициируемые бизнес-сообществом и исследования, проводимые в интересах крупных проектов. Пример последних проектов – создание установки класса megascience.

Объём финансирования по каждому проекту по сравнению с объёмами нынешней ФЦП, предполагается увеличить вдвое. «Если тематика инициируется бизнес-сообществом, то требуется софинансирование в пропорциях один к одному», – уточнил Сергей Салихов.

Проекты в рамках каждого из мероприятий новой программы будут проводиться по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, утверждённым Указом Президента РФ от 7 июля 2011 года № 899: индустрия наносистем, информационно-телекоммуникационные системы, науки о жизни, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, энергоэффективность.

В инфраструктурном блоке этой ФЦП акцент будет сделан на поддержке и развитии уникальных научных установок, а также центров коллективного пользования научным оборудованием. В ЦКП, как инфраструктурных объектах, как сказал Сергей Салихов, финансироваться будут только приобретение нового оборудования и сервисные контракты, но не исследования. В рамках программы планируется создать совещательный орган – научно-технический совет, задача которого – вести реестр уникальных установок и мониторинг работы центров коллективного пользования.

Принципиально важно, по словам директора департамента Минобрнауки России, то, что структура бюджета обеих программ «включает в себя не только оплату труда, но и материалы, оборудование, возможность оплаты сервисов, предоставляемых центрами коллективного пользования, командировки и другие накладные расходы.

В проектах новых федеральных целевых программ, которые поступили на согласование в профильные ведомства, Минобрнауки предложило вывести все конкурсы, связанные с проведением НИОКР, из-под действия 94-ФЗ. Минэкономразвития эту инициативу уже поддержало. Ожидается, что и Минфин согласится с такой важной для науки новацией.

Молодые учёные спрашивали Сергея Салихова о наболевшем, в том числе о чрезмерной отчётности по ФЦП

Членов Совета молодых учёных РАН и их более опытных коллег интересовало, снизится ли объём документов при подаче заявок и отчётной документации, как будет проводиться экспертиза заявок, будет ли снято ограничение: одна заявка от одной организации и многое другое. Директор департамента подробно разъяснял позицию министерства, а также выразил готовность обсудить высказанные предложения в ходе дальнейшей работы над проектами федеральных целевых программ. Благо, время ещё есть – до лета.

По мнению вице-президента РАН академика Валерия Козлова, было бы хорошо, если бы подобные обсуждения вошли в практику, «поскольку это – та самая обратная связь, которая позволит более эффективно работать в этом направлении». А главное учитывать пожелания тех, кому государственная поддержка адресована.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024