По полной!

28.11.2008

Источник: Поиск, Фирюза ЯНЧИЛИНА



Молодых ученых нацеливают на активность

В Пущине стало хорошей традицией ежегодно проводить школу-конференцию молодых ученых “Биология - наука двадцать первого века”. Последняя была уже двенадцатой. Почти 400 исследователей из России, 16 стран ближнего и дальнего зарубежья представляли результаты своей деятельности, слушали лекции ведущих отечественных ученых, принимали участие в научных дискуссиях и круглых столах, обсуждали вопросы внедрения своих разработок. Мероприятия проходили почти во всех институтах Пущинского научного центра РАН.

Как функционируют белки при высоких температурах? Какие свойства они приобретают при “зашкальных” для живых организмов условиях? Об этом рассказал молодым биологам доктор физико-математических наук Николай Хечинашвили из Института биофизики клетки РАН. Большинство белков - это ферменты, катализирующие почти все процессы в живых организмах. И активность этих сложных органических веществ значительно повышается с повышением температуры, вплоть до 60-70 градусов по Цельсию. Известны даже термофильные организмы - они создают белки, которые существуют в перегретой воде при температуре 120 градусов. Такие ферменты необходимы в производстве соков, вакцин.

Обзорный доклад другого выступающего, доктора биологических наук, профессора Станислава Колесникова был посвящен основополагающим принципам работы сенсорных клеток: обонятельных, вкусовых, фоторецепторов... Такие клетки функционируют на пределе физических возможностей живых организмов. Причина - в непредсказуемости окружающей среды: внешние стимулы могут изменяться с произвольной скоростью, в произвольном диапазоне интенсивности. Любопытно: фоторецепторы способны чувствовать даже одиночные фотоны, а обонятельные клетки могут улавливать одиночные молекулы запахов.

Сегодня много говорится о том, как сложно привлечь в науку молодежь. Школы-конференции, подобные той, что проводится в Пущине, способствуют полноценному, неформальному общению молодых исследователей друг с другом, помогают наладить научные и дружеские контакты, поддерживают интерес к научной деятельности.

Все, кто хоть раз побывал в Пущине, влюбляются в этот город навсегда. Может быть, потому, что для основателей наукограда в принципе была неприемлема идея “подчинить природу своим интересам”. Никакого подчинения - только полная гармония с окружающим миром! Город аккуратно встраивался в окружающий ландшафт.

Организатором и первым руководителем Пущинского научного центра биологических исследований был академик Глеб Франк, известный радиобиолог, брат нобелевского лауреата Ильи Франка. Строительство города ученых шло не без проблем. В 1956 году был заложен камень в фундамент Пущинской радиоастрономической обсерватории, основатель которой, директор Радиоастрономической станции ФИАН Виктор Виткевич, был известен своими масштабными космическими исследованиями. Но почти сразу, в 1957 году, все средства, предназначенные для Пущина, были перенаправлены на строительство Новосибирского академгородка. В.Виткевич сделал все возможное, чтобы строительство обсерватории не прекращалось. Благодаря усилиям Г.Франка деньги на создание города ученых были все же получены (Глебу Михайловичу это стоило в дальнейшем двух инфарктов).

Сегодня Пущино - признанный биологический научный центр, в нем расположено девять научно-исследовательских институтов РАН. Считается, что здесь сосредоточена примерно половина научного потенциала России, работающего в физико-химической биологии. Каждую неделю в Пущине проходит несколько научных мероприятий. На двух из них недавно побывал корреспондент “Поиска”.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024