http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=d9c7d4bc-3ce6-4bb0-a0f3-dc58ef380a1b&print=1
© 2024 Российская академия наук

КУДА ЧЕКИСТУ БЕЗ РАН

25.04.2005

Источник: Новая газета, Юрий РЫЖОВ, академик РАН

Денежные потоки Академии наук не дают ФСБ покоя

Уголовные дела и судебные процессы против российских ученых Игоря Сутягина, Валентина Данилова, Владимира Сойфера, Владимира Щурова и других - дутые и созданы при участии ФСБ. То, что все они инициированы спецслужбами, - нет сомнения. Секретное ведомство стремится сесть на финансовые потоки в науке. В научном сообществе все чаще говорят о том, что спецслужбы не имеют претензий, если им от сотрудничества с иностранцами отчисляют довольно приличные суммы (то есть откат). Каждый уровень копирует то, что творится наверху. Иными словами - работает схема "по понятиям": если, допустим, берут "Юганскнефтегаз", то получают миллиарды долларов, а с ученых - сотни тысяч. Для эфэсбэшников это тоже деньги.

Общее у всех так называемых "шпионских дел" то, что учеными не были раскрыты секреты, не была разглашена гостайна, потому что все, с чем они работали, было опубликовано в открытой печати, а информация была получена из открытых источников. Например, сотрудник Института США и Канады Игорь Сутягин (обвинен в шпионаже, осужден на 15 лет) ни допуска, ни доступа к секретной информации вообще не имел. У красноярского физика Валентина Данилова допуск раньше был, но спутниковые технологии, которыми он занимался, задолго до его ареста перестали быть секретными! Просто в российском космическом ведомстве это изъято из перечня секретной информации, а в перечне Министерства высшего образования кто-то забыл вычеркнуть - и Данилова привлекли к ответственности (осужден на 14 лет, обвинен по статье "измена родине в форме шпионажа") на основании ведомственных, а не общегосударственных секретных списков. Именно это противоречие, когда одна и та же информация в одном ведомстве тайна, а в другом - нет, часто используют спецслужбы в своих интересах. А должен быть единый список.

Научная проблема, из-за которой осудили физика Валентина Данилова, уже давно решена во всем мире! Задолго до ареста ученого ее вывели даже из программ научных конференций. Данилова признали виновным фактически на основании технического задания на будущую работу, которая еще и не начиналась. Там написано примерно следующее: "сделать такую-то вакуумную камеру, пучок электронов такой-то энергии и источник ультрафиолета...".

Следователи основывались на заключении экспертов. Но каких? ! Оказалось, что резюме "по Данилову" делали профессора, которые ранее работали по делу профессора Бабкина. Там речь шла о скоростной подводной торпеде "Шквал". Но там же специфика абсолютно иная - гидродинамика. И именно эти люди взялись за экспертизу по космосу в деле физика Данилова.

Полное отсутствие независимых экспертиз и открытых обсуждений в делах Данилова, Сутягина, Кайбышева и других до тех пор будет серьезной проблемой, пока мы не определим, какие эксперты дают тайные заключения следственным органам ФСБ. Во всех известных "шпионских" делах давали заключения "темные лошадки", а когда привлекались настоящие специалисты, то суд отклонял их экспертизы. Это очень опасная тенденция. По делу Валентина Данилова к экспертизе не привлекли ни одного из восьми академиков - ведущих специалистов в стране по проблеме, которой занимался красноярский физик.

Последствия преследования ученых в России весьма печальны. Прежде всего для науки и общества. Если сегодня приходят за выдающимися учеными, юристами, бизнесменами, которые хотя бы могут нанять адвоката, то завтра могут прийти за рядовым гражданином, и он не сможет себя защитить. Общество могло бы что-то сделать, но в России его пока не видно: такое впечатление, что есть лишь совокупность физических лиц. Потому и возможен этот правовой беспредел. Власть и нынешнее телевидение очень много делают, чтобы дебилизировать общество, а не мобилизовать его.

Но есть такая наука - синергетика, весьма полезная и для общества. Согласно ей, за счет слабого взаимодействия между объектами начинается их самоорганизация. То же самое может происходить и в обществе. Вспышки самоорганизации по милицейскому произволу и закону о льготах - тому пример. Для построения гражданского общества важно, чтобы взаимодействие слабо связанных групп не развалилось.