http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=da0340e5-0830-46c1-a48c-2e9cdd9b5f88&print=1
© 2024 Российская академия наук

СТУДЕНТОВ ВЗЯЛИ В РАЗРАБОТКУ

23.09.2019

Источник: Российская газета, 23.09.19 Наталья Решетникова, Ольга Штраус



К наиболее востребованным научным исследованиям вузы привлекают молодежь


Вузы тесно сотрудничают с компаниями реального сектора, медицинскими центрами, выполняют для них необходимые исследования. Это позволяет университетской науке быть востребованной, а студентам дает возможность в будущем получить хорошую работу. Об успешных примерах работы вузов в сфере НИКОР, рассказывают корреспонденты "РГ" из Новосибирска и Санкт-Петербурга.


На VII Международном форуме технологического развития "Технопром-2019", который прошел в "Новосибирск Экспоцентр" 18-20 сентября, новосибирское конструкторское бюро "Спектр" представило проект электромобиля, который создается по концепции отечественного спорткара Marussia. "Умные" технологии, которыми будет начинена машина, разработают в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ НЭТИ).


Для будущего новосибирского электрокара инженерам факультета мехатроники и автоматизации техуниверситета предстоит заменить двигатель внутреннего сгорания на мощный энергоэффективный, а также установить литий-ионные батареи и синтезировать систему управления.


Помощник проректора по научной работе НГТУ Александр Штанг рассказал, что в университете создают энергоэффективные двигатели, преобразователи, накопители энергии, электроприводы, есть сильная школа материаловедения и машиностроения и научные коллективы, которые глубоко понимают кинематику и энергетику движения электротранспортных средств.


- Фактически у нас есть сумма технологий и компетенций, чтобы осуществить прорыв и сформировать платформу для становления отечественных электрокаров с высокими техническими характеристиками на основе российских разработок, - прокомментировал он.


Еще одно направление, в котором ведутся работы в НГТУ, относится к сфере здравоохранения. Компания "НЭВЗ-Керамикс" совместно с НГТУ разработала первый в мире протез коленного сустава на основе керамики. Его уникальность - в использовании вкладышей из инновационной высокопрочной керамики, разработанной в НГТУ. Ранее ученые механико-технологического факультета НГТУ совместно со специалистами "НЭВЗ-Керамикс" и ННИИТО им. Цивьяна разработали и внедрили "керамический" протез тазобедренного сустава. В России пациентам уже было установлено более четырех тысяч таких протезов.


Университеты стремятся максимально интегрировать научную деятельность в образовательный процесс и подключить студентов к реализации реальных научных проектов


В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) наиболее востребованными считают исследования в области искусственного интеллекта, больших данных, квантовых вычислений, в области геномики, уникальных аддитивных порошковых технологий, цифровых фабрик и виртуальных полигонов. В вузе гордятся созданием интеллектуальной системой диагностики опухолей в легких, с помощью которой всего за 20 секунд можно поставить точный диагноз. Еще одна из прорывных технологий - создание нейросети для 3D-печати деталей, на основе которой может быть построен полностью автоматизированный комплекс, поскольку программа способна самообучаться и улучшать качество изделий без участия человека.


- Сегодня развитие образовательных учреждений возможно лишь при многоплановой интеграции в схему "образование - наука - производство, - подчеркивает проректор по научной работе СПбПУ, член-корреспондент РАН Виталий Сергеев. - Именно поэтому университет стремится максимально интегрировать научную деятельность в образовательный процесс и подключить студентов к реализации реальных научных проектов.


В СПбПУ за достижения в научно-исследовательской деятельности студентам назначается повышенная стипендия. В вузе реализуют проект "Школа ключевых исследователей" по подготовке научных лидеров национального и мирового уровня.

Многие разработки, которыми гордится университет, сделаны при участии студентов и аспирантов, а некоторые полностью реализованы только ими. Так, первый в мире беспилотный экраноплан на солнечных панелях - разработка аспирантов Политеха, которую презентовали на выставке "Армия-2019".


При участии студентов был создан комплекс реабилитации на основе обратной связи "мозг - компьютер", помогающий восстанавливать двигательные функции после различных травм мозга. Эффективность устройства была подтверждена клиническими испытаниями.


Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения тоже активно задействует в научных изысканиях студентов, которые имеют возможность работать над конкретными проектами в университетском научно-исследовательском центре.


- Руководство РЖД обратилось к нам с такой проблемой: приходится покупать настоящие вагоны для восстановления и совершенствования знаний специалистов, а также проведения аттестации сотрудников, что требует значительных затрат, - рассказывает об одном из реализованных с участием студентов-магистрантов проектов руководитель лаборатории компьютерной графики, виртуальной и дополненной реальности Александр Никитин. - Мы разработали иной вариант переподготовки. Основная идея - полностью смоделировать то, как осмотрщик-ремонтник обходит вагон и выявляет неисправности в виртуальной реальности. Команда программистов проработала все 12 позиций, на каждой из которых много различных устройств. Симулятор позволяет моделировать нестандартные ситуации, например, пожар или взрыв.


Этим летом Новосибирский ГТУ и Институт ядерной физики (ИЯФ) им. Г.И. Будкера запустили магистерскую программу "Радиофизические методы исследований". Здесь буду готовить специалистов инженерно-технического профиля. С первого курса магистратуры студенты официально трудоустроены в ИЯФ. А в будущем они смогут работать в Центре коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ"), создание которого предусмотрено нацпроектом "Наука", и других проектах программы развития Новосибирского научного центра "Академгородок 2.0".