http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=da097971-5d13-4b49-85bd-00f98522df5f&print=1
© 2024 Российская академия наук

«ЕСТЬ УЧЕНЫЕ, КОТОРЫЕ ГОВОРЯТ: "ВЫ ЗАИГРАЛИСЬ СО СВОИМИ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМИ НАЧАЛАМИ"» АЛЕКСАНДР ХЛУНОВ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ ЭКСПЕРТИЗЫ РОССИЙСКОГО НАУЧНОГО ФОНДА

11.09.2018

Источник: Индикатор, 11.09.18



О том, как изменится экспертиза Российского научного фонда, чьи усилия потребуются для успешного поиска ответов на «Большие вызовы» и почему частные инвесторы не готовы финансировать долгосрочные научные исследования, в интервью Indicator.Ru рассказал руководитель Российского научного фонда Александр Хлунов.

— Дошли до нашей редакции сообщения о том, что в плане экспертизы в Российском научном фонде назревают какие-то изменения. Расскажите о них, пожалуйста.

— Одна из многих проблем российской науки состоит в том, что ученые не доверяют друг другу. Система научной экспертизы в России по-прежнему не референтна, и люди считают, что если им отказали, то система плохая. Это нужно менять.

В частности, если мы говорим о Российском научном фонде, то в 2014 году мы начинали с поддержки чуть более тысячи проектов. Для недавно сформированного экспертного совета это был значимый объем работы. Сейчас мы вышли на четыре тысячи финансируемых проектов ежегодно — совершенно другой объем работы и для оценки новых проектов, и для мониторинга качества реализации уже поддержанных. В связи с этим попечительский совет Фонда недавно принял решение скорректировать структуру экспертных советов.

Один совет — уже традиционный для нас экспертный совет по проектам — будет специализироваться на оценке проектов, поступающих на основные конкурсы Фонда, например по поддержке малых научных групп, которым выделяются гранты до 6 млн рублей. Этот совет продолжит свою деятельность на основе действующего. В его состав войдут 56 человек. По-прежнему это будут девять секций по основным отраслям знаний — от математики до инженерных наук. Новый состав совета должен быть преемственным к предыдущему. Поэтому мы продолжим ту ротацию, которая прошла в течение 2017–2018 годов. На выходе мы ожидаем, что в составе нового экспертного совета будет менее четверти тех людей, которые пришли сюда в 2014 году, то есть 15 человек из 56. Вместе с тем принципы работы останутся прежними.

Второй экспертный совет будет тематическим. Это экспертный совет по Президентской программе исследовательских проектов. В его работе будет много специфики. Например, достаточно большой акцент мы сделаем на поддержку молодежи, то есть ученых до 35 лет. Эта специфика ярко выражена по постдоковским грантам, которые, если сравнивать с традиционными проектами малых научных групп, все-таки несколько уступают им по качеству. Поэтому и подход экспертного совета к оценке таких проектов нужно модифицировать. При этом интересно, что если говорить о втором конкурсе, молодежных научных групп, то мы видим, что качество этих молодежных проектов совсем такое же, как и у уже поживших ученых, и здесь какого-либо изменения нет.

Другая особенность появляется при оценке проектов лабораторий. Это и вопросы софинансирования, и вопросы использования результатов в экономической и социальной сферах. Экспертный совет такую нетрадиционную часть должен рассматривать отдельно.

Итак, экспертный совет по Президентской программе тоже будет состоять из 56 членов, опять же по девяти секциям. Тем экспертам, которые работали в основном совете, мы предложили на первом этапе перейти на работу в этот совет для сохранения преемственности. Есть и вторая категория экспертов, которых привлекут к деятельности этого совета. Это молодые ученые, доктора наук в возрасте до 39 лет. Их кандидатуры мы отбираем из числа руководителей проектов, которые поддержаны грантами РНФ. Таким образом мы решаем проблему конфликта интересов, потому что нашего правила «один грант в одни руки» еще никто не отменял.