Недавно опубликованы итоги очередного конкурса Российского фонда фундаментальных исследований по программе “Мобильность молодых ученых”. По привлечению молодых ученых и по “объемам” стажировок молодежи в других научных организациях страны лидером вновь стал Томский государственный университет.
В первой половине 2012 года благодаря финансовой поддержке РФФИ в ТГУ начнут стажировки восемь молодых ученых из стран СНГ: Казахстана, Таджикистана, Киргизии. Поработать в университете приедут также 17 российских молодых ученых. А 15 представителей ТГУ уедут перенимать научный опыт в ведущие научные организации Красноярска, Новосибирска, Иркутска, Таганрога, Нижневартовска, Кургана и других городов. Такая подвижность молодежи для ТГУ - явление привычное: с 2008 года, с момента запуска программы мобильности, вуз принимает активное участие в развитии этого направления работы.
Программа “Мобильность молодых ученых” РФФИ, предполагающая повышение научной квалификации молодых, позволяет им обратиться к опыту передовых научных школ, пользоваться современным оборудованием, базами данных, архивами разных учреждений. Важна и возможность участия в научных семинарах и конференциях по месту стажировки.
- Положительные стороны программы РФФИ заключаются в том, что это единственный фонд, который оплачивает длительные - от одного до шести месяцев - стажировки молодых ученых, - анализирует ситуацию Владислав Масловский, директор Молодежного центра ТГУ (именно эта структура занимается поддержкой молодых ученых, как приезжающих в университет, так и выезжающих из вуза на стажировки). - Такой срок позволяет глубоко погрузиться в проблему принимающего научного коллектива, принять участие в его мероприятиях, активно поработать со всеми имеющимися базами и архивами. Именно поэтому формат, предложенный РФФИ, стал столь востребован в нашей научной среде.
Благодаря работе Молодежного центра по привлечению участников “мобильности” стажировки в ТГУ стали регулярными: немалое количество молодых ученых вуза получили возможность провести свои исследования в научных центрах разных уголков страны. Преподаватели также активно участвуют в программе и становятся руководителями стажировок: с 2009 года в ТГУ повысили свою квалификацию 235 молодых ученых России и СНГ.
Сегодня Томск, и конкретно госуниверситет, выступает “точкой роста” для региональных вузов от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, от Душанбе до Сургута. Интересно, что столь широкая география повышения научной квалификации ученых в ТГУ обусловлена в том числе и исторически. Основанный в 1878 году, он стал первым высшим учебным заведением на огромном пространстве от Урала до Тихого океана и сейчас продолжает оставаться активным участником научно-образовательной работы.
Двусторонняя выгода
Программа “Мобильность молодых ученых” позволяет научной смене овладевать уникальными методами и приемами исследований, применять полученные знания в своих работах, выводя их на качественно новый уровень. К примеру, результатом стажировки в ТГУ молодого ученого из Сахалинского госуниверситета стали 11 публикаций!
Нередко стажировки получают продолжение: перерастают в совместные межвузовские проекты, дают импульс появлению новых исследовательских коллективов, позволяют устанавливать творческие связи между разными городами. Но молодых ученых помимо научного потенциала в ТГУ привлекает еще и то внимание, которое оказывается здесь всем стажерам.
- Почему выбрал именно ТГУ? Томский университет - один из ведущих вузов в Сибири в такой области, как природная география, - рассказывает ассистент кафедры физической географии и геоэкологии Красноярского государственного педагогического университета и стажер ТГУ в 2011 году Александр Муравьев. - Здесь работают высококвалифицированные специалисты, есть богатейшая библиотека. Также я наслышан о хорошей лаборатории ГИС-технологий. И вообще мне очень нравится ТГУ: я дважды был здесь в командировке, и меня просто покорила его научная атмосфера. В этих стенах хочется учиться и заниматься наукой.
Ученые ТГУ, к которым каждый год приезжают на стажировку молодые коллеги, уверены, что государство через фонд поддерживает не только новое поколение исследователей. Повышая квалификацию молодых коллег, сотрудники вуза и сами “растут”. Лидерами по привлечению молодых ученых в ТГУ являются биологический институт, филологический, физико-технический, психологический факультеты. В настоящее время такая плодотворная работа выходит и на межвузовский уровень: ТГУ уже заключил договоры о сотрудничестве, в том числе и об обмене учеными, с Алтайским, Омским, Горно-Алтайским и другими университетами страны.