«НЕ РЕЖЬТЕ НАУКУ!»: УЧЕНЫЕ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ СОКРАЩЕНИЯ БЮДЖЕТА НА НАУКУ

26.04.2016

Источник: Роснаука



Петиция профсоюза работников Российской академии наук «Не режьте науку!», опубликованная на сайте Сhange.org, за неделю собрала почти 5 тысяч подписей. В своем обращении к правительству и президенту РФ активисты настаивают на недопустимости продолжающегося сокращения государственных расходов на науку.

Ученые требуют не подвергать секвестру бюджет на гражданскую науку при очередной корректировке расходной части, поскольку данная статья и без того недофинансирована. При этом, представители профсоюза РАН подчеркивают, что действия властей нарушают требования принятых ранее к исполнению нормативных документов.

«Не выполнен Указ Президента РФ №599 от 7 мая 2012 года, который требовал уже в 2015 году довести долю внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% от ВВП (в реальности не дотянули и до 1,2%), - говорится в обращении. – «Из-за кризиса затруднено выполнение другого Указа Президента РФ №597 от 7 мая 2012 года, предусматривающего рост зарплат научных сотрудников. Научные организации поставлены в такие условия, что повышение оплаты труда ученых может быть произведено только за счет сокращения рабочих мест в сфере исследований».

Авторы петиции с тревогой констатируют: не выполняются даже решения, принятые с учетом ухудшения экономической ситуации в стране.

«В 2016 году правительство допустило очередной срыв обязательств по отношению к научному сектору, - пишут представители профсоюза. - Согласно Поручению Президента России Пр-1369, 2-б, объем расходов федерального бюджета на проведение фундаментальных исследований в процентном отношении к ВВП в 2016 году должен быть зафиксирован на уровне 2015 года. Однако бюджет науки был сокращен более чем на 10%. Еще один, уже официальный, секвестр бюджетной сферы, которым нам грозит правительство, станет новым тяжелым ударом по научно-технологическому потенциалу России», - отмечают в Профсоюзе работников РАН.

Подчеркивается, что в исследовательских организациях уже начались сокращения, у институтов нет денег даже на коммунальные услуги, не говоря уже о покупке современного оборудования.

При этом активисты убеждены в том, что финансирование отечественной науки на уровне, хотя бы предусмотренном федеральными нормативными актами, будет способствовать скорейшему выходу страны из системного кризиса. «В исследовательских организациях уже начались сокращения. У институтов нет денег даже на коммунальные услуги, не говоря уже о покупке современного оборудования. В таких условиях вновь набирает обороты утечка мозгов, талантливые выпускники вузов не хотят связывать свое будущее с отечественной наукой. И это в тот момент, когда перед Россией особенно остро встала задача создания и внедрения современных технологий, импортозамещения, укрепления обороноспособности. Выход страны из нынешнего системного кризиса возможен только на волне мощного научно-технического и инновационного развития.

Требуем не допускать дальнейшего снижения бюджетных расходов на науку! Финансирование науки должно быть выведено на уровень, предусмотренный федеральными нормативными актами!», - резюмируют авторы петиции.

Требование ученых «не рубить науку под корень» не оставило общество равнодушным. В течение недели петицию поддержали почти 5 тысяч человек. В комментариях на сайте подписанты, не стесняясь, высказывают свое мнение о проводимой в стране научной политике.

- Заработная плата доцента в ВУЗе 15т.р., с.н.с. в ведущем институте РАН 20 т.р. Это зарплата кассира в супермаркете. Заработные платы научных сотрудников в регионах должны быть увеличены хотя бы в 2 раза! В условиях рыночной экономики уровень оплаты есть однозначный индикатор заинтересованности в специалисте и молодежь это прекрасно понимает, поэтому привлечение молодых специалистов сейчас - большая проблема. Падение мировых цен на нефть делает развитие в стране науки и технологий жизненно необходимым и без выращивания грамотных специалистов в научных школах это невозможно. Нужно дать квалифицированным ценным специалистам возможность спокойно работать на благо государства, не думая о том, как им прокормить семью, - делится наболевшим Анатолий Караваев из Саратова.

- Я подписываюсь потому, что на глазах падает уровень образования и науки. Уничтожают научные школы, - написал Александр Плясунов из Новосибирска. - Ситуация безумная: идет замещение профессионалов в этих важных сферах на очередных “эффективных” менеджеров, способных лишь ловить рыбку в мутной воде постоянного бездумного реформирования.

- Научные сотрудники готовы затянуть пояса и продолжать работать за свою копеечную зарплату (собственно, уже многие годы ни на что большее они и не надеются), но они совершенно не готовы к увольнению (своему или своих коллег), к закрытию любимых институтов, к деградации уровня отечественной науки в целом. Наконец, они не готовы просто так взять и потерять возможность делать своё любимое дело, которое кроме них не умеет делать никто — заниматься наукой, - уверен Максим Федотов из Санкт-Петербурга.

Комментаторы петиции, помимо критики действий властей, живописали и реальную картину сегодняшней жизни российских ученых.

- Положение научных работников, особенно молодежи, с каждым годом ухудшается, - поведал Павел Пыстин из Сыктывкара. - Аспиранты находятся в бедственном положении и вынуждены вместо проведения научных исследований заниматься поисками средств существования. Приборная база не обновляется.

- Профессорско-преподавательский состав свели по уровню жизни и условиям работы к положению классических рабов: работать днем и ночью, оплачивать публикации и командировки за свой счет, постоянно ждать сокращения, молчать и терпеть! - возмутилась Ирина Шорохова из Петрозаводска.

- Удар по российской науке, который готовится сейчас, будет ощущаться еще много десятилетий, - уверен москвич Павел Кайгородов. - Научное сообщество легко развалить, но без него все будущие достижения мировой науки в России просто некому будет прочитать и понять: публикации можно будет использовать разве что для изготовления самокруток. Обязательно надо остановить этот процесс, пока мы еще не прошли точку невозврата.

Авторы петиции надеются, что их требования будут услышаны в высоких кабинетах и просят всех неравнодушных поддержать их обращение.



©РАН 2024