Общие гены

09.12.2011

Источник: Поиск, Надежда Волчкова

Госакадемии сроднила совместная программа

 

В 2012 году государственные академии наук завершат реализацию действующей с 2008 года совместной Программы фундаментальных научных исследований. С учетом этого была сформирована повестка дня очередного заседания Координационного совета (КС) программы. Обычно в конце года КС собирался, чтобы определиться с порядком подготовки отчета за прошедший год ­ этот документ представляется в форме доклада в Правительство России. В этот раз речь шла также о разработке программы фундаментальных научных исследований на следующие пять лет, которая должна быть принята в соответствии с Законом о науке и государственной научно­технической политике.

Подготовка новой программы уже началась: ответственный секретарь совета Владимир Иванов представил на заседании КС проект ее концепции. Этот документ направлен на обсуждение и доработку во все шесть государственных академий. Авторы концепции предложили существенно увеличить число индикаторов эффективности решения программных задач. Кроме того, предусмотрено расширение полномочий Координационного совета. Если новая система управления программой будет принята, КС сможет в ходе ее реализации самостоятельно корректировать перечень мероприятий, целевые индикаторы, объем бюджетных ассигнований на те или иные мероприятия (разумеется, в пределах утвержденных средств).

В настоящее время правки в текст программы после ее принятия допускаются только с согласия Правительства РФ. Без его решения невозможно ни перераспределить средства между направлениями, ни подкорректировать темы исследований, что существенно снижает академическую маневренность.

Подводя предварительный итог пятилетней работе по программе, председатель Координационного совета, президент РАН Юрий Осипов отметил, что поставленные ею задачи успешно выполнены. Госакадемиям удалось наладить конструктивное взаимодействие с органами федеральной власти, ведомствами, госкорпорациями, которые в ответ на ежегодно отправляемые им отчеты по программе прислали немало предложений ­ какие результаты работы ученых они уже готовы использовать и что еще хотели бы получить от науки.

­ Наши академии стараются оперативно реагировать на потребности министерств и ведомств, активно участвовать в модернизации страны, ­ заявил Юрий Осипов. ­ Но нас беспокоит, что Программе фундаментальных научных исследований не отведено достойного места в готовящейся сегодня Министерством образования и науки РФ ФЦП “Развитие науки и технологий” на 2012­2016 годы. В настоящее время мы боремся за то, чтобы общеакадемическая программа была вписана в этот документ отдельным весомым блоком, а не была в нем растворена.

В отчетной части заседания руководители Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) рассказали о том, как их организации выполняли программу фундаментальных исследований. Вице­президент РАМН Александр Арчаков остановился на таких направлениях деятельности медакадемии, как развитие геномных, постгеномных и клеточных технологий, создание новых лекарств. Самой серьезной проблемой российской медицины он считает медленное внедрение результатов медицинских и медико­биологических исследований в клиническую практику. Этот процесс необходимо форсировать, уверен академик, ведь оснащенность многих отечественных клиник позволяет им работать на хорошем научном уровне.

­ Такое направление персонифицированной медицины, как лекарственный мониторинг (определение индивидуальной дозы лекарства для каждого больного), в большинстве стран уже давно и успешно развивается, а мы здесь сильно отстаем, ­ отметил Александр Иванович. ­ Между тем решение этой проблемы не терпит отлагательств. В структуре смертности США “лекарственная смерть” стоит на пятом месте: от передозировки или неправильно назначенных препаратов в год там умирают 100 тысяч пациентов. РАМН начала активно развивать эту наукоемкую область медицины. В нынешнем году при академии созданы первые центры общетерапевтического лекарственного мониторинга на самой современной приборной базе.

Президент Российской академии сельскохозяйственных наук Геннадий Романенко одним из важнейших завоеваний прошедшей пятилетки назвал сохранение РАСХН своих научных школ и опытно­ селекционных хозяйств. Сделать это в условиях непрерывного ужесточения требований к оформлению земли и имущества было совсем не просто, отметил он.

Как и его коллега из РАМН, Геннадий Алексеевич много рассказывал о чудесах генетики. Работа ученых по выведению новых видов растений и животных приносит невероятные успехи. Так, внедрение в кукурузу гена скороспелости дало возможность сдвинуть ее посевы в России на 300 км к северу. Очень важным направлением является и сохранение генов старых сортов и пород, которые не подвержены современным болезням и обладают высокими потребительскими качествами. Есть надежда, например, что благодаря ученым РАСХН на наших полях появится такой прочно забытый исконно русский злак, как полба. Этот сорт устойчивой к капризам природы пшеницы с высоким содержанием клетчатки и протеинов был у наших предков в большом почете: те, кто ею питался, отличались недюжинным здоровьем и силой. Не зря Балда из пушкинской сказки ставил попу условие: “Есть же мне давай вареную полбу”. Если исследователям удастся возродить эту ценную культуру, на наших столах появится полезный диетический продукт, а в трехтомном отчете госакадемий ­ еще одна строчка.



©РАН 2024