Арсений КАПРЕЛЬЯНЦ: МЫ ЖДЕМ, ЧТОБЫ РЕФОРМЫ БЫЛИ АКТИВНЫМИ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО КАКИХ-ТО НЕПОНЯТНЫХ НАМ ИГР

02.10.2006

Источник: Sciencerf, Татьяна Бархатова



Справка: Капрельянц Арсений Сумбатович – заведующий лабораторией биохимии стрессов микроорганизмов, профессор, доктор биологических наук.

Арсений Сумбатович, в нашей стране взят курс на переход к наукоемкой экономике, много говорится о необходимости создания режима наибольшего благоприятствования развитию инноваций. Разработка медицинских препаратов является одной из важнейших инноваций. Какие проблемы, связанные с созданием новых препаратов, вы можете обозначить?

Прежде всего, я скажу о состоянии современной академической науки. Справедливо говорят, что уехало много одаренных исследователей. Существует большой разрыв между молодежью и более старшим поколением. У нас нечем заполнить среднее звено, которое очень важно для продвижения науки. Сложившаяся ситуация привела к тому, что в институтах выкристаллизовались определенные группы, которые более или менее успешны. Произошла сегрегация: имеется большой процент научных сотрудников, пребывающих в дремоте или недостаточно успешных, и около 20% (по моим наблюдениям) - успешно работающих, имеющих гранты, в том числе и международные.

В части создания новых препаратов я знаю несколько точек в России, которые могут этим заниматься, в том числе вырабатывать интересные подходы, например, такие, как молекулярная генетика. Александр Соломонович Апт очень хорошо работает с животными, но таких примеров единицы, не десятки, не сотни, как в других странах. Несоизмеримо количество денег и людей, задействованных за рубежом в крупных фармакологических фирмах и у нас.

Какие, на ваш взгляд, необходимо создать условия для развития инноваций?

К сожалению, это вопросы общей политики. Надо каким-то образом изменить ситуацию, заинтересовать молодое поколение, чтобы оно продолжало научные исследования. Мы приводим приличные кадры, но, как правило, они не остаются в науке из-за низкого уровня зарплаты. Возможно, стагнация в научной сфере действует и психологически. Нечего скрывать, что наука не является приоритетом №1, как это было в 1960-1970-х гг., сейчас она не в моде. И это не только наша беда, во всем мире существует такая тенденция. Тем не менее, необходимо исправлять это явление.

В сфере науки и образования проводится реформа, как вы оцениваете ее первые шаги?

Я считаю необходимыми меры, предпринимаемые сегодня нашим Министерством образования и науки и Российской академией наук. Академия наук – традиционная и тяжелая, малоподвижная структура. В этом есть плюсы, РАН - носитель традиций, а они необходимы. Но есть и минусы, реформы идут крайне тяжело.

Чего ждем мы, ученые? Мы не входим в высшие круги, мы являемся обычными исполнителями, людьми, которые работают. Мы ждем, чтобы реформы были активными, чтобы не было каких-то непонятных нам игр, перетягивания каната на высших уровнях – академии и министерства. Мы ожидаем активных действий и выполнения хотя бы тех лозунгов, которые были заявлены. Программа, об увеличении зарплаты до пресловутой $1 тыс. до 2008 года вроде бы идет, но мы постоянно видим какие-то торможения, какие-то недомолвки. Это надо решать.

Есть в реформе и негативные стороны, например, сокращение людей. С моей точки зрения, в институтах есть очень большие резервы. В любом случае, не стоит обвинять этих людей, что за годы безденежья выкристаллизовались более и менее активные сотрудники, что и привело к образованию балласта во многих институтах.



©РАН 2024