Кольскому научному центру РАН - 80 лет

30.11.2010

Источник: Хибины.ру



В канун торжественной даты мы встретились с председателем КНЦ РАН Владимиром Трофимовичем Калинниковым - ученым с мировым именем, академиком РАН, РАЕН, Российской инженерной академии, Академии материаловедения Азиатско-Тихоокеанского региона. Достижения Калинникова-ученого широко известны - это закладка основ современной магнетохимии, ключевой научной дисциплины в изучении свойств полупроводников и наноматериалов для лазерной и электронной техники, а также создание Кольской школы химических технологий, сделавшей прорыв в способах переработки руд. Добавим, что масштаб руководителя соответствует масштабу научного центра, который он возглавляет.

- Владимир Трофимович, вы разделяете мнение, что именно благодаря науке человек смог столь быстро и столь успешно освоить Заполярье?

- Исторический опыт развития Мурманской области уникален тем, что здесь впервые реализована стратегия управляемого целенаправленного строительства промышленных и инфраструктурных объектов. Замечу: возможное лишь с опорой на добротное научное обоснование перспектив и возможностей комплексного использования природного потенциала. Сегодня мы называем такую стратегию ноосферной (от греческого «ноо» - разум), поскольку она обеспечивает разумное равновесие между рукотворной жизненной средой и естественной природой. Вот на формирование базы знаний, без которых такую стратегию невозможно воплотить в жизнь, и нацелен Кольский научный центр Российской академии наук, основанный по инициативе академика Александра Ферсмана в 1930 году. Это была начальная стадия великой «Хибинской эпопеи» - самого крупного и успешного проекта первой половины ХХ века по трансформации «арктической пустыни» в мощный промышленный и культурный центр за полярным кругом.

- Так правы были наши великие предшественники - ученые и советские руководители «первого призыва», что настаивали на комплексном освоении Севера и противостояли вахтовому методу?

- Если вашим читателям попадется в руки публикация стенограммы Первой Полярной научной конференции, состоявшейся в Хибинах в 1932 году (а Кольский научный центр выпустил материалы по этой конференции в прошлом году отдельным изданием), то они смогут убедиться, какие высокие, порой даже романтические идеалы окрыляли пионеров-первопроходцев Хибин. Все это есть, например, в выступлении Василия Кондрикова, тридцатилетнего молодого человека, которому страна доверила руководство гигантской, не имевшей прецедентов по сложности и размаху стройкой в Заполярье. Для Кондрикова и Ферсмана не было «малых дел». Они были убеждены, что для освоения Арктики пригодны только «большие проекты», в которых гармонично сочетаются комплексное использование природных ресурсов, полноценное жизнеобеспечение населения и подготовка кадров на местах. Легко понять, как контрастировали эти принципы со стихией «золотой лихорадки», прокатившейся в те годы по Аляске, и с усиленно навязываемыми России на грани веков вахтовыми методами добычи минерального сырья в труднодоступных районах Севера.

- Очевидно, что Кольский научный центр не справлял бы сегодня свой 80-летний юбилей, если бы не эволюционировал, отвечая запросам времени и общества?

- Из Хибинской горной станции с численностью постоянного персонала всего шесть человек вырос самый крупный региональный центр РАН, в котором трудилось около 4000 человек, работали десять исследовательских институтов с мощной вспомогательной инфраструктурой и сетью обсерваторий, покрывающей весь регион.

Работы КНЦ многоплановы и в то же время сфокусированы на решении задач пяти проблемных блоков. Они связаны со всесторонним изучением Евроарктического региона: это исследование свойств и параметров его природных систем и прогнозы его эволюции с учетом воздействия растущей промышленности, сюда же входит и оценка ресурсного потенциала региона. Занимаемся мы и созданием экологически безопасных технологий для рационального использования природного и техногенного сырья, поддержания качества среды обитания и жизнеобеспечения с учетом специфики Севера, разработкой научных основ рациональной энергетической политики и развития экологически безопасной энергетики, развитием научных основ управления экономикой Севера и обеспечения устойчивого социально-экономического развития региона. И наконец, в наши задачи входит разработка и развитие региональных информационных систем и автоматизированных систем обучения.

- Что определяет стратегию развития кольской науки на ближайшее десятилетие?

- Новое время ставит перед Кольским научным центром РАН новые задачи - обеспечить адекватную поддержку обновленной геополитической стратегии России. Общие контуры, цели и задачи ее закреплены в «Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», утвержденных президентом РФ 18 сентября 2008 года. По масштабности и сложности задач, поставленных перед страной, «Основы» превосходят все предыдущие региональные программы. Практически одновременно с Россией определились со своей арктической политикой Соединенные Штаты Америки - «Стратегию действий США в Арктике» Барак Обама утвердил 9 января 2009 года. Что очень важно, оба этих концептуальных документа подчеркивают следующее - рациональное управление природопользованием в Арктике возможно только на основе комплексного междисциплинарного подхода, который сочетает важнейшие принципы ноосферной концепции освоения Севера и концепции «больших морских систем». Оба эти направления, как показано выше, успешно развиваются в КНЦ РАН. Но, чтобы соответствовать возросшим требованиям на новой стадии обживания «полярной шапки» планеты, потребуется, несомненно, многократно поднять роль междисциплинарных фундаментальных исследований по ряду приоритетных направлений арктической стратегии.

- Конкретные предложения по этим приоритетам у кольских ученых уже есть?

- В «Основах-2008» в качестве главной цели освоения Арктической зоны России (АЗР) указано расширение сырьевой базы АЗР для обеспечения потребности России в нефти и газе, водных биологических ресурсах и других видах стратегического сырья. Можно сказать, что в этом нет ничего нового - в XX веке мы «покоряли Арктику» ради ее природных богатств. Принципиальное отличие новой арктической политики в том, что на первый план выдвинулось не изъятие ресурсов, а обеспечение защиты природной среды Арктики в условиях возрастающей экономической активности. А этот подход, по сути, означает «обживание» территории - не на годы, а на века! Коль так, то надо здесь формировать единое информационное пространство с учетом природных особенностей Заполярья, надо обеспечить накопление и систематизацию знаний о таких способах управления системами жизнеобеспечения и производственной деятельности в природно-климатических условиях Арктики, которые гарантируют безопасность, комфорт и здоровье населения. Подчеркиваю - гарантировать следует не массовое переселение северян в южные края, а формирование в Заполярье жизненных условий, не уступающих по качеству средней полосе.

Еще год назад наш центр представил в президиум РАН пакет предложений по включению в Арктическую программу 39 исследовательских проектов по приоритетным проблемам АЗР. Ранее КНЦ обосновал целесообразность создания на архипелаге Шпицберген Национального центра высокоширотного мониторинга природной среды и разработал концепцию формирования Западно-Арктического сегмента национальной системы космического мониторинга «Север». Эти предложения гармонично вписывались и в новую арктическую стратегию, и в национальную доктрину присутствия России на архипелаге Шпицберген. Если финансовый кризис не затормозит осуществление намеченных планов, КНЦ РАН получит в ближайшей перспективе гораздо более широкие возможности для исследования природы Западной Арктики, чем это было в XX столетии. Так наш научный центр получает реальный шанс стать полноправным участником формирования Свальбардского сегмента международной системы дистанционного мониторинга Земли, что также отвечает новым концептуальным установкам российской геополитики в свете «Основ-2008».

- Похоже, вопрос о том, не остался ли период расцвета заполярной науки позади, выглядит как неуместный. Кольский научный центр по-прежнему претендует на роль проводника новых идей развития?

- И имеет на то все основания, несмотря на сокращение его научного коллектива втрое по сравнению с «дорыночным» периодом. Численность скомпенсирована активным применением информационных технологий и интеграцией с вузами. Парадоксально, но факт: мы печатаем научных работ сейчас вдвое больше, чем в 80-90-е годы, а по докладам на международных конференциях превзошли дореформенный уровень в 3-5 раз. Не случайно в прошлом году на крупнейшем мировом форуме «Объединенный Разум», собравшем в Бельгии 115 ведущих университетов и научных объединений Европы, Америки, и Азии, Российскую Федерацию представлял именно Кольский научный центр. Мы занимаем лидирующие позиции по синтезу кристаллов и керамических материалов с заданными свойствами для оптики и электроники, для производства катализаторов, сорбентов, защитных покрытий и конденсаторов. Пионерные разработки выполнены в области выявления в природе стабильных наноструктур и использования их в качестве прототипов новых технических материалов с уникальными свойствами. Запатентованы принципиально новые способы сверхдальней связи в морской среде, открыты новые подходы к формированию защитных барьеров, предотвращающих нефтяное загрязнение арктического побережья. Всего «задела» и не перечислить. Часть его можно увидеть на нашей постоянной выставке достижений ученых КНЦ в Апатитах, часть была показана в Мурманске в дни Арктического форума.

- А есть кому эти идеи реализовывать? Удалось ли стать «кузницей кадров» для науки местным филиалам вузов?

- Уместно в этой связи напомнить, что одним из изначальных предназначений Российской академии наук было «возращение художеств и наук» и «обучение наукам». Уже 60 лет в Кольском научном центре действует аспирантура, в которой для региона подготовлено около полутора тысяч специалистов высшей квалификации. А за последние двадцать лет вокруг КНЦ сформировалась, как вы уже отметили, образовательная сфера в виде филиалов Петрозаводского, Мурманского и Костромского университетов, Санкт-Петербургской инженерно-экономической академии. Более 200 научных сотрудников КНЦ совмещают исследовательскую деятельность с преподаванием в вузах, 19 из них присвоено ученое звание профессора, они руководят 22 кафедрами, при институтах КНЦ успешно действуют 9 научно-образовательных центров. О качестве подготовки молодых ученых в КНЦ красноречиво говорят пять золотых медалей РАН и Европейской академии воспитанникам Кольской научной школы. Одного их этих медалистов хорошо знают мурманчане - это Дмитрий Матишов, член-корреспондент РАН, директор Азовского филиала ММБИ КНЦ РАН. Год назад он вошел в «президентскую сотню» самых перспективных молодых руководителей России. Вот такой молодежи и предстоит в XXI веке достраивать арктический сегмент ноосферы.

- Чего вы пожелаете своим коллегам в эти юбилейные дни?

- Наука - это очень интересное дело. В ней есть и красота, и взлеты человеческого духа, и свет истины. Только эта истина не приходит сама по себе, как внезапное озарение, а добывается целеустремленным и упорным трудом. Зато и цена ее очень высока. Наука - одна из тех уникальных сфер человеческой деятельности, где проявляется творческий потенциал отдельных людей и всего человечества. Убежден - любой, посвятивший себя науке и честно служивший ей, может быть уверен: свою жизнь он прожил не зря. Именно такого отношения к науке я хотел бы пожелать всем своим коллегам



©РАН 2024