ПОСЛЕ ФАНО

06.06.2018

Источник: ПОЛИТ.РУ, 06 июня 2018 АНДРЕЙ ЦАТУРЯН



Научный «Клуб 1 июля» обратился к президенту и президиуму Российской академии наук с предложением провести внеочередное общее собрание академии. Очередное собрание должно состояться осенью 2018, однако ученые считают необходимым провести его как можно скорее из-за ситуации, сложившейся после разделения Министерства образования и науки надвое и упразднения Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Как пишет газета «Коммерсантъ», члены клуба предложили сформировать при президенте РАН общественный совет, который мог бы давать рекомендации по развитию науки и научного образования, а также помог бы сохранить связь научными институтами. Напомним, неформальный «Клуб 1 июля», возникший в 2013 году, объединяет академиков, выступавших против реформы РАН и, в том числе, против передачи научных институтов в ведение ФАНО.

В правительстве уже прореагировали на обеспокоенность академиков: 5 июня на заседании президиума РАН присутствовали вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая науку, и министр науки и высшего образования Михаил Котюков. Они заверили ученых, что властям важно их мнение, и предложили несколько вариантов совместного участия в нацпроекте «Наука». Кроме того, по сведениям газеты, президента РАН Александра Сергеева принял премьер Дмитрий Медведев, который пообещал «приступить к обсуждению нескольких крупных проектов, связанных с пространственным освоением страны» в ближайшее время.

Татьяна Голикова на заседании президиума РАН 5 июня заявила, что институты РАН, ранее подчинявшиеся ФАНО, будут подчиняться Министерству науки и высшего образования.

«Я хочу сразу заверить вас, что, несмотря на разделение полномочий, учреждения, которые находились в непосредственном ведении ФАНО, вне зависимости, относятся они к школьному образованию, дошкольному образованию, среднему специальному образованию,— они все равно останутся в ведении вновь образованного Министерства науки и высшего образования, то есть они не будут переданы в Министерство просвещения»,— приводит информационное агентство «Интерфакс» слова вице-премьера.

Как отметила Голикова, РАН и Миннауки за две недели согласуют порядок взаимодействия, который затем будет принят «на уровне правительства». «Если есть к нам чувствительные вопросы для обсуждения — приглашайте нас на заседания президиума Российской академии наук, мы с удовольствием придем и озвучим нашу позицию», — воспроизводит информационное агентство РИА Новости призыв Голиковой.

По словам директора Института физики высоких давлений академик Вадима Бражкина, нет ясности в том, какое отношение к бывшим академическим институтам будет иметь сама академия, «если они будут на таких же правах, как институты министерства». «Не понятно, каким образом академии выполнять все экспертные функции, которые президент страны поручает президенту академии», — цитирует газета его высказывание.

По мнению членов клуба, отраженному в заявлении, Миннауки «в области фундаментальной науки должно поддерживать самоуправление всемирно признанных научных школ, нуждающихся в стабильности и условиях для поступательного развития». Они также полагают, что систему институтов, занимающихся фундаментальными исследованиями и подготовкой научных кадров, следует оставить под руководством РАН.

В связи с преобразованиями в области образования и науки президент РАН Александр Сергеев в интервью радиостанции Business FM высказал опасение, что академические институты теперь могут вообще выйти из-под влияния РАН.

Однако, согласно заверениям Татьяны Голиковой, статус РАН в результате не изменится: «правило двух ключей», по которому все решения относительно академических институтов принимались совместно ФАНО и РАН, сохранится, пишет «Российская газета».

«Президент РАН Александр Михайлович Сергеев донес до меня беспокойство, которое испытывают по поводу роли РАН ее члены. Хочу успокоить вас: все вопросы, чувствительные для науки и высшего образования, не пройдут мимо РАН и ее президиума. Представители академии будут членами коллегии министерства, а также войдут в экспертную группу по разработке национальных проектов», — сказала Голикова.

Побеседовать с «Полит.ру» о ситуации согласился Андрей Цатурян, ведущий научный сотрудник НИИ механики МГУ, доктор физико-математических наук. По его оценке, ученые, которые были недовольны деятельностью ФАНО, закономерно испытывают опасения относительно Министерства науки и высшего образования, поскольку к нему отошли функции ФАНО, а возглавил министерство бывший руководитель агентства.

«То, что Министерство науки и высшего образования возглавит Михаил Котюков, который возглавлял Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), означает, что стиль взаимоотношений Российской академии наук с ФАНО, выработанной с 2013 года, плавно перейдет в стиль взаимоотношений Российской академии наук с новым министерством. Потому что по отношению бывшим институтам академии наук это министерство будет, в частности, исполнять те же функции, которые раньше исполняло ФАНО. Так что, думаю, для них мало что изменится.

Скорее, больше изменений произойдет для вузов, потому что во главе Министерства науки и высшего образования будет человек с прошлым финансиста. Он с 2013 года возглавлял в ФАНО, и у него есть опыт обращения с академической наукой, но нет никакого опыта работы в высшей школе — за исключением нескольких месяцев в 2007 году, когда он был проректором по экономике и финансам Сибирского федерального университета в Красноярске.

Думаю, тревоги членов Академии наук и сотрудников академических институтов связаны с опасениями, что все проблемы, которые у них были с ФАНО, сохранятся и с новым министерством. Видимо, они полагают, что все останется по-старому. Не думаю, что они связывали большие надежды с ликвидацией ФАНО: обе новости — об упразднении ФАНО и о создании Министерства науки и высшего образования — прозвучали одновременно. А после назначения министра стало ясно, что аппарат ФАНО, его сотрудники перейдут в это новое министерство, то есть во многом сохранится и персональный состав руководства ФАНО», — сказал Андрей Цатурян.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024