http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=db740e10-5d63-4e06-b8be-9456438fc8c0&print=1© 2024 Российская академия наук
В минувшую среду, 5 апреля, в Президентском зале, в здании президиума Российской академии наук, вручали премии благотворительного Фонда содействия отечественной науке. Впрочем, слово "премии" не совсем точно отражает фактический статус этих денежных средств. Как пояснял еще несколько лет назад в беседе с корреспондентом "НГ" один из первых лауреатов фонда в номинации "Выдающиеся ученые РАН", академик Андрей Болибрух, "очень важно, что это не просто премия, а именно грант, хотя, конечно, для выдающихся ученых это достаточно условное деление".
Фонд содействия отечественной науке начал свою работу в октябре 2000 г. Учредители - представители крупного российского бизнеса Олег Дерипаска, Александр Мамут и Роман Абрамович. Возглавляет фонд президент РАН, академик Юрий Осипов. Председатель попечительского совета - академик Николай Лаверов. В составе попечительского совета от РАН - целая обойма известных академических имен: Жорес Алферов, Александр Андреев, Григорий Бонгард-Левин, Андрей Гончар, Юрий Гуляев, Юрий Каган, Валерии Козлов, Геннадий Месяц, Александр Некипелов, Рэм Петров, Николай Платэ, Владимир Фортов.
В общем, экспертный фильтр фонда выглядит весьма внушительно (и таковым и является). Это тем более важно, что в рамках программы "Лучшие аспиранты РАН" лауреатами фонда в 2006 году стали около 100 аспирантов.
Вообще надо сказать, что в течение шестого года своей работы руководство фонда, что называется, развернулось. В главной номинации "Кандидаты и доктора наук. Выдающиеся ученые РАН" новыми лауреатами фонда стали 362 кандидата наук, 70 докторов наук и 3 выдающихся ученых РАН. При этом по итогам своей научной деятельности гранты фонда на второй год сохранят 38 кандидатов наук, 30 докторов наук и около 100 аспирантов. Также фонд выделит средства для поддержки 46 лучших экономистов РАН и на продолжение программы "Выдающиеся ученые РАН" для 11 академиков РАН, лауреатов прошлого года. (Вообще большинство лауреатов фонда обычно работают по двухгодичному циклу; авторы самых выдающихся работ удостаиваются трехгодичного финансирования.)
"С начала своего существования фондом поддержано более 1740 ученых РАН, - отметил Максим Каган, исполнительный директор Фонда. - Суммарные средства фонда, потраченные на благотворительную деятельность в 2001-2006 годах, - 11 миллионов долларов".
Ничего удивительного, что Фонд содействия отечественной науке - самый крупный частный благотворительный научный фонд в России. Как заметил вице-президент РАН, академик Николай Лаверов, "более тысячи поддержанных ученых - это, по существу, показатель, характеризующий некую критическую массу: значит, академическая наука у нас жива".
В этой связи интересно отметить, что впервые в этом году число лауреатов премий фонда из регионов превышает число кандидатов из Москвы. Среди победителей конкурса - научная молодежь из Владивостока, Новосибирска, Томска, Улан-Удэ, Иркутска, Иванова, Барнаула, Махачкалы, Уфы, Апатитов, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода.
В итоге в 2006 г. полный объем средств, выделяемых на поддержку 760 ученых РАН (200 аспирантов, 400 кандидатов, 100 докторов наук, 14 выдающихся ученых и 46 экономистов), превысит 2, 6 млн. долларов. (Размер гранта для аспирантов - 2 тыс. долларов, для докторов наук - 5 тыс., для выдающихся ученых - 10 тыс. долларов в год.) Вполне внушительные показатели. Для сравнения: средний "брутто-вес" гранта Российского фонда фундаментальных исследований в нынешнем году - 300 тыс. рублей.
Среди новых лауреатов фонда по программе "Выдающиеся ученые РАН" - трое академиков. Александр Боровков (Новосибирск) - специалист по теории вероятности и математической статистики (Новосибирск). Владимир Железняков (Нижний Новгород) - физик-теоретик и астрофизик, один из ведущих ученых в области радиоастрономии и физики космической плазмы. Это именно он объяснил природу спонтанных процессов в солнечной короне. Николай Хрущов (Москва) - специалист в области биологии развития, еще с 60-х годов начал заниматься изучением стволовых клеток и в 1988 году опубликовал одну из первых монографий по этому вопросу у нас в стране.
По разным причинам никто из трех учредителей фонда не смог присутствовать на церемонии вручения премий. Вице-президент РАН Николай Лаверов отметил: "Фонд уже вышел за те первоначальные тактические задачи - противодействия утечке мозгов за рубеж. Мы должны всячески благодарить учредителей за эту поддержку». Олег Дерипаска, с которым я говорил накануне, подчеркнул, что намерен продолжать программы поддержки нашей науки".