http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=db91056a-be14-491d-8276-c537c4870f05&print=1© 2024 Российская академия наук
Встреча была деловой и конструктивной
15 декабря 2009 года состоялась встреча Президента РФ Дмитрия Медведева с руководством Российской Академии Наук – РАН. О том, какие вопросы обсуждались, какие решения были приняты, рассказывает вице-президент РАН, академик Сергей Михайлович Алдошин.
Вице-президент РАН, академик Сергей Алдошин
Встреча была деловой и конструктивной. Во всем мире существует проблема разрыва между разработками фундаментальной науки и их внедрением в промышленность. Особенно остро эта проблема стоит в России. Так как после реформы 90-х годов в стране осталось мало эффективных отраслевых научно-исследовательских институтов, которые были мостиком между фундаментальной наукой и промышленностью.
Встреча руководства Российской академии наук с Президентом страны готовилась давно. Президиум РАН высказывал свои предложения в процессе формирования пяти стратегических направлений – приоритетов технического перевооружения страны. После их принятия мы скорректировали свои программы с учетом инновационного вектора развития и высказали свои предложения по проектам, которые с точки зрения РАН являются прорывными, крупными для перехода страны в русло модернизации. Этих проектов всего 179. Более того, мы предложили шестое направление инновационного прорыва – материалы. Эта тема имеет сегодня универсальное значение. Предложенные Президенту РФ проекты имеют три уровня. Первый – идеи, которые уже сегодня при заинтересованном участии бизнеса могут быть внедрены в промышленность. Второй – планы, которые сулят большие инвестиционные перспективы, но требуют пилотных испытаний. Третий уровень – идеи на фундаментальной стадии, которые в дальнейшем могут повлиять на развитие страны. В РАН было сформировано пять научных советов, которые составляли предложения для Президента. Встреча позволила обсудить все вопросы.
Первое – причина изменения климата планеты. Она остро обсуждается на международной встрече в Копенгагене. Академики Лаверов и Израэль высказали свои предложения по этой проблеме. Затем мы обсудили инновационные разработки. В своем выступлении я остановился на роли и месте РАН в инновационном процессе и в проектах технологического прорыва. Показал, что с 2002 года Академия участвует в создании инновационной инфраструктуры. РАН стоит в самом начале процесса модернизации, так как отвечает за фундаментальные исследования – базу технологического прорыва.
Мы отрабатываем сегодня механизмы вовлечения интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот в Координационном совете по инновациям и интеллектуальной собственности и соответствующем отделе РАН. В последние годы на конкурсной основе ведутся исследования по приоритетным направлениям. В рамках этих проектов создаются новые технологии. Важно, что есть целевая программа «Инновации РАН». Правда, она скромная – всего 75 млн. рублей на центральную часть Академии. Ее задачи – отбор на конкурсной основе проектов, которые находятся на завершающей стадии. Для того, чтобы после совместно с государственными корпорациями, профильными фондами, ведомствами передавать их для коммерциализации.
Важно, то, что РАН наладила взаимодействие с Министерством экономического развития. В рамках Федеральной адресной инвестиционной программы создан первый инфраструктурный технопарк. Это положительный опыт.
Мы вышли в Минэкономразвития с предложением по созданию специальной ведомственной программы формирования инновационной инфраструктуры в РАН. Академия получила первые замечания от ведомства по этому проекту. Сегодня мы устраняем недоработки совместными усилиями. Нами подготовлено соглашение об инвестиционной деятельности между РАН и Минэкономразвития. Оно будет подписано в ближайшие дни.
Академия налаживает тесное сотрудничество с государственными корпорациями. Уже подписано соглашение с Роснанотехом. В рамках этого документа мы открываем Центр трансфера технологий. Он будет отбирать интересный разработки РАН для коммерциализации в области нанотехнологий. Важно определить механизмы финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках отобранных проектов. Ведь Роснанотех не финансирует эту стадию.
Отрадно, что принят 217 федеральный закон, который устанавливает механизмы вовлечения интеллектуальной деятельности в хозяйственный оборот. Важно, что Президент проявил политическую волю, подписав этот документ. Хотя он во многом компромиссный. Не все с точки зрения инвесторов хорошо. Мы сказали об этом на встрече с Президентом. Нужно обеспечить эффективные права институтов и ВУЗов на распоряжение результатами интеллектуальной деятельности. Пока здесь нет определенности.
Сегодня РАН планирует создать 88 малых предприятий. Процесс этот не быстрый. Мы относимся к нему по-деловому. На совете директоров несколько раз обсуждался 217 федеральный закон. Некоторые соображения по его изменению высказала Минобрнаука. РАН усилила их. С тем, чтобы взять под контроль интеллектуальную собственность, права на которую будут передаваться малым предприятиям. Институты РАН должны внести изменения в свой устав. Пока они не имеют права создавать малые предприятия.
РАН разработала в этом году автоматизированную систему учета результатов интеллектуальной деятельности, которая может сопровождать проекты на всех стадиях: от фундаментального исследования до внедрения. Это поможет РАН оказывать поддержку малым предприятиям.
РАН также предложила по фундаментальным исследованиям, которые в будущем могут иметь большую промышленную перспективу, создавать целевые проекты. Они должны финансироваться по-новому. В этом процессе будут участвовать профильные фонды, ведомства, госокорпорации, РАН. Важно, что под руководством Президента РФ создана Правительственная комиссия, которая позволит поднять инновационные проекты, формулируя госзаказ на новые разработки. Значит, наука востребована.
На встрече большое внимание было уделено научной молодежи. Президент подчеркнул важность международного сотрудничества. Молодой ученый может уехать на несколько лет поработать в любом научном центре мира, потом вернуться в Россию. Мы в РАН можем принять на работу специалистов из других стран.
На встрече выступили наши молодые коллеги. Они заявили о желании молодых идти в РАН, но попросили Президента рассмотреть вопрос о жилье и материально-техническом обеспечении научной деятельности. Зарплата сегодня стала более высокой. Здесь проблем нет. В последнее время РАН совместно с Госимуществом провела ревизию земельных участков, которые принадлежат Академии. Выделены подходящие для строительства жилья районы. На встрече мы назвали 5 тысяч квартир – стартовым проектом, который позволит РАН с финансовой помощью государства обеспечить жильем молодежь. А дальше Академия сама будет строить дома для сотрудников. Президент решил увеличить стартовый проект, сделать строительство для молодых ученых целевой программой. Мы этому рады. Условие главы государства – программы РАН должны быть прозрачны. Академия начала готовить свои предложения.
Еще одна проблема. В результате сокращения численности РАН у академических институтов не осталось резерва для приема молодых сотрудников. Президент дал поручение министру образования и науки Фурсенко выделить дополнительные ставки для приема молодых ученых.
Наукограды сегодня находятся в очень тяжелом состоянии. Этот вопрос также был поднят на встрече с Президентом. Представители Сибирского отделения РАН сравнили наши академгородки с Силиконовой долиной в США. Просили поддержать их, а не создавать заново. Д.А.Медведев обратил внимание на то, что местные власти должны финансировать коммунальные расходы наукоградов совместно с федеральным бюджетом. Пока с этим возникают большие проблемы. Важно также, чтобы при создании инфраструктуры науки РАН была одной из сторон соглашений. Пока этого нет, мы не можем использовать на развитие технопарков деньги, которые приходят в наукограды.
РАН отвечает в стране за фундаментальные исследования. Это первый этаж модернизации. Но без него на лифте не подняться выше. Поэтому, отрадно, что глава государства уделил большое внимание проблемам большой науки России.